22 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

Поиграли и хватит

Главный джаз-оркестр Ростовской области на грани исчезновения. Коллектив, носящий имя всемирно известного Кима Назаретова, вынужден экономить каждую копейку и отказывать себе даже в необходимом...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Главный джаз-оркестр Ростовской области на грани исчезновения. Коллектив, носящий имя всемирно известного Кима Назаретова, вынужден экономить каждую копейку и отказывать себе даже в необходимом. Помочь Ростову остаться джазовой столицей мира может только премьер-министр, считают музыканты.

Члены оркестра еще в июне этого года направили коллективное обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву и министру культуры донского региона Александру Резванову. Джазмены просили принять участие в судьбе коллектива, помочь в приобретении инструментов и аппаратуры и обеспечить достойный уровень оплаты труда. Однако спустя полгода коллектив продолжает выступать в побитых молью пиджаках и играть на дышащих на ладан инструментах, сбережению которых не способствует хранение в заплесневелом подвале областной филармонии. Труд виртуозов при этом оценивается в 7,5 тысяч рублей. Из-за столь низкой ставки коллектив уже покинули несколько лауреатов российских и международных конкурсов, место которых заняли студенты.

Власти разводят руками: действуем в рамках закона, но все, что позволяет бюджет, и так выделяется. Как рассказали в пресс-службе губернатора Ростовской области, на 2008-2010 годы коллективу направили 14 миллионов рублей. Однако, по словам художественного руководителя оркестра Петра Назаретова, только расходы на зарплату за эти годы составили 11 миллионов.

«Насколько я помню, – вспоминает сын Кима Назаретова, – крупное финансирование шло только в 2008 году. После этого деньги выделялись только по определенным статьям. По ним удалось купить только черные рубашки для коллектива. Кроме того, покупалась такая мелочевка, как кабели, расходные материалы и так далее».

Обзавестись новыми инструментами не удалось. В администрации Ростовской области обещают: уже в 2012 году оркестр получит из казны 291 тысячу рублей, которую сможет потратить на все необходимое. Хватит этого лишь на ударную установку, подсчитал Петр Назаретов.

Из-за нехватки денег в областной казне знаменитый джаз-бенд должен влачить жалкое существование, а репетировать в Ростовской государственной консерватории. Что не радует ее студентов. Чиновники намекают: плачевное состояние не у одного коллектива, а в целом по Ростовской области. Финансирование есть, но его едва хватает на зарплаты сотрудникам, не говоря уже о дополнительных расходах на выездные концерты. С этой проблемой не так давно и столкнулся джаз-оркестр имени Кима Назаретова.

«Нас пригласили выступать в Курск. Мы согласились, но до самого последнего дня не были уверены, сможем ли найти деньги на поездку, – рассказывает директор эстрадно-джазового оркестра имени Кима Назаретова Эсаин Андонов. – Деньги собирали буквально во время концерта у зрителей. Удалось собрать около 25 тысяч рублей. Еще 30 тысяч нашла директор филармонии. На эти деньги на самом дешевом автобусе нам все же удалось выехать в Курск, где встретили нас уже на высшем уровне».

В мэрии джазовой столицы как минимум юга России, Ростова-на-Дону, трагизм ситуации понимают. Однако также разводят руками: при всем желании помочь музыкантам городские чиновники не могут.

«Джаз-оркестр имени Кима Назаретова находится в подчинении областного министерства культуры, и наше управление просто не имеет права оказывать поддержку коллективу, – поясняет начальник отдела управления библиотеками, образовательными и культурно-досуговыми учреждениями Ростова Татьяна Аксенова. – Тем более что в нашем муниципальном подчинении уже есть один оркестр имени Кима Назаретова. И он уже получает финансирование из городского бюджета».

По мнению Эсаина Андонова, из сложившейся ситуации есть единственный выход – глава донского региона может присвоить оркестру почетное звание «губернаторский», а также сделать коллектив визитной карточкой Ростовской области. У джазменов в итоге появится возможность выступать на приемах и встречах с участием главы Дона. Такое признание, пусть и на областном уровне, вдохнет новую жизнь. Но не решит всех проблем.

«Дело в том, что вопрос по дальнейшему существованию коллектива можно решить только на уровне Путина, – вздыхает директор эстрадно-джазового оркестра. – Проблема не в том, что всем на нас плевать – чиновники действуют в рамках закона. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно устраивать в культуре настоящую революцию. Менять нужно всю систему».

Если революции не случится, а премьер-министр ростовским джазом не вдохновится, музыкантам останется только два пути – уезжать из донской столицы. За границу или... в Краснодарский край, где губернаторская поддержка мастерам джаза обеспечена. И такие приглашения уже есть. Лучших музыкантов оркестра зовут в губернаторский оркестр Гараняна в Краснодаре, а также в коллективы Москвы и Санкт–Петербурга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...