29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

БесПРАВные

Почти полтора миллиона рублей заработали на доверчивости ростовчан мошенники под вывеской автошколы. Пострадало около сотни человек. Они знают даже имена подозреваемых, однако уже полмесяца пытаются добиться от правоохранительных органов...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Почти полтора миллиона рублей заработали на доверчивости ростовчан мошенники под вывеской автошколы. Пострадало около сотни человек. Они знают даже имена подозреваемых, однако уже полмесяца пытаются добиться от правоохранительных органов возбуждения уголовного дела.

Чтобы заработать миллион, в Ростове требуется небольшая комнатушка, телефонная линия и недорогая реклама востребованного продукта. Ряды желающих получить водительские права растут не хуже цен на бензин. Елена Бадаева говорит: когда пришла по объявлению в автошколу «Авто-Лайт», ей сразу что-то не понравилось, хотя на первый взгляд все было в порядке.

«Они с мая месяца активно давали объявления, расклейки, в Интернете подписка была. В общем-то, у всех автошкол такая система – звонишь, приходишь, заключаешь договор, оплачиваешь и дальше ждешь звонка – когда группа набрана, отзваниваются и приглашают на занятия. Попросили лицензию – дали лицензию. У них в объявлении было несколько адресов, я по всем проехала – там действительно были автошколы! Я тогда же не знала, что другие», – рассказывает Елена.

Она заключила договор 27 июня. Ожидание звонка из автошколы затянулось: то ремонт в помещении, то ждут документы из регистрационного подразделения ГИБДД. Когда терпение практически иссякло, автошкола, наконец, назначила дату сбора – 8 августа. В назначенное время в назначенном месте собравшихся встретили закрытые двери. Сегодня об офисе автошколы «Авто-Лайт» на Лермонтовской, 117 ничто не напоминает.

Поделиться

«Автошкола? Это жилой дом, здесь никогда автошкол не было... Может, с той стороны, где «МТС»? Там что-то было написано, связано с автомобилями», – на секунду отвлекаясь от мытья полов, говорит уборщица жилой девятиэтажки. С фасада ситуация не проще – единственная вывеска, связанная с авто – это страхование. Сидящий в офисе мужчина корректирует наше дальнейшее движение: полуподвальное помещение, где находятся юристы и работает парикмахерская.

«Автошкола? Это дальше, но там уже неделю никого нет. Они лохотронщиками оказались. А вы деньги сдавали?», – участливо интересуется парикмахер. Как выяснилось, «Авто-Лайт» занимал одну комнатенку в хитросплетениях полуподвала. Ныне она закрыта на ключ. О субарентадорах, которые работали здесь с мая, известно немного.

«Все вот так вот бросили и уехали?», – интересуемся у соседей по «этажу».

«Да что там бросать? У них свой, наверное, только компьютер и был допотопный, все остальное – не их», – удивляется девушка. «Я ими не занимался, девочка, которая вела их, будет только завтра, – представитель компании, которая приютила «автошколу», пересаживается за соседний стол. – Нам этого помещения многовато, вот и сдаем. Договор об аренде с 10 мая, продляется раз в полгода. Платили вроде, сказать ничего не могу».

Как выяснилось, должна автошкола не только несостоявшимся ученикам: после ее ухода «по-английски» неоплаченными остались счета за телефон и, вероятнее всего, очередной взнос за аренду помещения. Однако, где теперь искать «преподавателей», не знает никто. И, как считают пострадавшие, никто и не хочет знать.

«Курсанты» считают, что полиция фактически дает мошенникам возможность уйти с довольно круглой суммой: а количество пострадавших приближается к сотне, а каждый отдал «школе» по 12 000 рублей.

«Когда составляли заявление в милицию, я думала, подпишут человек 15. Но уже тогда подписались 39. Я оставила свой номер телефона на дверях автошколы, и потом двое суток практически просидела на телефоне, – смеется Елена. – Сегодня у меня в списке 70 человек, но, по другим данным, пострадало 104 человека. В ОБЭПе, когда мы им принесли лицензию, нам сразу сказали, что такой организации не существует, ИНН «левый», печать поддельная. Я боялась, что это просто ООО, которое нас кинуло, и тогда доказать мошенничество будет сложно, но здесь все лежало на поверхности – все изначально липовое!»

Поделиться

Уже более недели Елена обивает пороги подразделений полиции. Заявление от 9.08.2011 в УМВД Ростова за номером №5800 (КУС), адресованное начальнику городского управления полиции за это время «ушло» к участковым – сначала Ленинского района, к которому дом на Лермонтовской, 117 территориально не относится, далее – к участковым района Октябрьского.

«В Ленинское ОВД наше заявление о преступлении шло два дня – дежурный в УМВД Ростова мне сказал: «Ну у курьера нет же крыльев!». Я позвонила участковым, спросила судьбу данного дела. Мне ответили, что дело им отписано, скорее всего, по ошибке, так как в УМВД города, наверное, нет карты. Но, в любом случае, Ленинский ОВД этим делом заниматься не будет, а отправят его по подследственности в ОВД, на территории которого Лермонтовская, 117. И сделают они это, скорее всего, сегодня. Больше всего меня убило это «скорее всего». Сегодня уже 15 августа, а заявление наше мы подали 9 августа. Преступление так и бросились раскрывать по горячим следам», – это Елена пишет уже в блоге прокурора Ростовской области. Руководителя надзорного ведомства обманутые «курсанты» считают последней надеждой на то, что справедливость все же восторжествует.

В пресс-группе УМВД РФ по Ростову-на-Дону корреспонденту 161.ru пояснили, что на рассмотрение заявления статьи 144-145 действующей редакции УПК отводят 10 дней, и заверили, что обращение несостоявшихся автомобилистов без внимания не останется.

Впрочем, признается Елена, их беспокоят не только проволочки и судьба их кровно заработанных. От повторения ситуации сегодня не застрахован никто: то, что подобный случай уже фиксировался в Ростове-на-Дону около четырех лет назад, она узнала лишь пост-фактум. Никаких данных о мошенниках и предупреждений от правоохранительных органов не было. Нет и открытых для общего доступа баз, где содержались бы сведения о нечестных игроках рынка.

Поделиться

«Как бы я сама узнала, что у них поддельная лицензия? В ОБЭПе да, база есть, они вычислили это мгновенно. А всем остальным что остается – запросы писать? Но вы представляете, кому и как долго на них отвечать будут», – рассуждает ростовчанка.

Директор Ростовского учебно-курсового комбината автомобильного транспорта Михаил Губатов констатирует: инцидент нанесет урон ростовским автошколам, однако винить в сложившейся ситуации несостоявшиеся водители должны прежде всего себя.

«Да, эти люди – потерянные клиенты. Деньги они заплатили все же немаленькие, многие просто могут плюнуть и больше с автошколами не связываться, другим потребуется время, чтобы снова собрать такую сумму. Но я могу сказать одно: к такой ситуации привела чрезмерная бережливость. Сколько они брали за обучение? Около 12 000 рублей? У нас стоимость обучения не меняется уже два года, без скидки это – 17 300, в эту сумму входят все расходы: оплата преподавателей, инструкторов, обслуживающего персонала, аренда помещения, эксплуатация автомобиля, налоги... У нас час вождения стоит 200 рублей – это считалось, когда бензин был 18 рублей, сейчас, по нашим расчетам, час должен стоить не менее 230. Поэтому низкая стоимость должна настораживать, – рекомендует Михаил Губатов. – Нужно обращать внимание на лицензию, немаловажную роль играет и количество категорий, по которым идет подготовка. Если автошкола готовит еще и водителей-профессионалов, а не только категорию В, вряд ли она будет «однодневкой». Посмотрите на сами классы, их оборудование, на автомобили – если в наличии только одна разбитая «шестерка», нужно сделать соответствующие выводы. Срок обучения должен составлять не менее трех месяцев – это установлено законом. Никаких экстернов, интенсивных курсов и всего прочего. И, что очевидно, никаких дополнительных поборов. Многие заявляют более низкую стоимость обучения, но потом что-то просят доплачивать «мимо кассы». Это незаконно».

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку