
Поделиться

Поделиться
Жертвы ростовского уличного «общепита» пытаются добитьсясправедливости в судах. Но все процессы могут закончиться ничем: не взял чек нашаурму – не говори потом, что именно ею отравился.
Одиннадцать гражданских исков предъявлено жителями Ростова-на-Донуливанскому предпринимателю Эль-Байаа Мохамаду Ахмаду. Два из них ужеудовлетворены судом Ворошиловского района Ростова, пять – готовы крассмотрению, подготовка еще четырех завершится в ближайшие дни. Кроме того,параллельно и независимо от этих исков, по факту отравления в отношенииЭль-Байаа возбуждено уголовное дело, которое ведут в ОВД Октябрьского районагорода.
Шаурмой, хот-догами и фахитос ростовчане отравились в маенынешнего года.«С 7 по 13 мая зарегистрировано около 100 человек, заболевших острымгастроэнтеритом, – сообщила подробности представительТУ Роспотребнадзор по Ростовской области Наталья Живая. – Все ониупотребили в пищу продукты, изготовленные и реализованные индивидуальнымпредпринимателем Эль-Байаа. Управлением Роспотребнадзора проведеноэпидемиологическое расследование, установлен факт существенного нарушениясанитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. На виновногоналожены штрафы на общую сумму около 42 тысяч рублей. Решением судаВорошиловского района деятельность предпринимателя была приостановлена на 90суток. Кроме того, сотрудники управления провели встречу с потерпевшими, имоказана юридическая помощь для подготовки и подачи исков в суд».
Помощь оказалась действенной. Один из отравившихся, 27-летний Дмитрий Борисенко, ужевыиграл гражданский иск. Правда, он требовал возмещения морального ущерба насумму в 500 тысяч, а суд «дал» лишь 50.
«Купил на ЦГБ шаурму шестого мая, вскоре почувствовалнедомогание. Поднялась температура, началась головная боль, сильная диарея, –вспоминает Дмитрий те майские дни. – Чувствовал себя очень скверно. Но толькокогда сдал анализы и узнал диагноз – сальмонеллез, понял, насколько всесерьезно. Пять дней лежал в ЦГБ под капельницей».
Несмотря на то, что суд удовлетворил только десятую частьего претензий, Дмитрий выразил удовлетворение тем, что суд хотя бы призналпродавца виновным.
«Сын рассказал вам только малую долю того, что было, –вспоминает мама Дмитрия, ИринаГеоргиевна. – У него была полная потеря сознания, температура выше сорока,которую ничем не могли сбить, скорую вызывали неоднократно. Скорая приедет,сделают, что надо – ему на час-два легче, а потом опять начинается то же самое.Это страшная болезнь, она может проявить себя через полгода, через два года,может отразиться на печени, на поджелудочной, парализация всего тела можетпроизойти. Как тут можно измерить деньгами потерю здоровья и пережитый ужас?» –возмущается Ирина Георгиевна.
Рассмотрение еще одного аналогичного гражданского исканачалось накануне. Истица – 22-х летняястудентка Ростовского медуниверситета Татьяна Коновалова. Седьмого мая наглазах сокурсниц она купила и съела хот-дог, приготовленный в киоске Эль-Байаа.Девятого она поступила в больницу с диагнозом «сальмонеллез». Татьянаутверждает, что последствия заболевания сказываются до сих пор. Она требуетвозмещения затрат и материальных потерь, понесенных ею в ходе болезни, на суммув 1407 рублей. И те же самые 500 тысяч рублей моральной компенсации.
Сам предприниматель на суд не явился, его интересыпредставляла адвокат Валентина Куликова.Как и на двух предыдущих процессах, она заявила два ходатайства оприостановлении рассмотрения дела. Ходатайства мотивированы тем, что посколькуследствием по уголовному делу вина ее доверителя не установлена, обвинение непредъявлено и результатов судебно-медицинской экспертизы еще нет, то нелогичнообъявлять ее доверителя виновным и по гражданскому делу. Оба ходатайстваотклонены, а рассмотрение дела перенесено на восьмое октября в связи сотсутствием прокурора.
Валентина Куликова утверждает, что доказательная база,предъявленная истцами в этом и двух предыдущих процессах, слабовата.
«Я сочувствую потерпевшим, но в юридических делах надоопираться на доказательства. Ни у одного приобретателя нет чека,подтверждающего факт покупки, но если бы они потребовали, им бы дали этот чек.Они подтверждают свою правоту только показаниями свидетелей, свидетели путаются,перепроверить их тяжело, идут только косвенные доказательства, реальныхдоказательств нет», – изложила свою позицию Валентина Куликова. Она считает решениесудов об удовлетворении двух предыдущих исков поспешными.
Есть в этом деле еще один нюанс, о котором упомянулаВалентина Куликова. По ее словам, именно седьмого числа Эль-Байаа поменялпоставщика куриного мяса.
«А ведь истица показала, что ела хот-дог, и не знает, изкакого мяса. Я полагаю, что не из курятины. А сальмонеллез был выявлен только вкурином мясе», – утверждает Валентина Куликова. Она заявила о своем намеренииподать кассационные жалобы на оба предыдущих приговора, которые еще не вступилив законную силу.
ПредставительРоспотребнадзора Наталья Живая обратила внимание на то, что многиепотерпевшие при массовом отравлении действовали неправильно с самого началаинцидента. Она советует, как действовать в таких случаях.
«Необходимо сразу обратиться в медучреждение. Некоторые необращались, им не был поставлен диагноз, соответственно, сейчас установитьпричинно-следственную связь между тем, что они ели, и фактом отравления –невозможно. Второй момент – необходимость сохранения всех чеков и иныхдокументов, подтверждающих расходы на лечение. А главное – надо верить вправосудие! Мы сталкивались с тем, что некоторые потерпевшие не верят в то, чтозакон будет на их стороне, и не хотят подавать исковые заявления», – считаетНаталья Живая. Кроме того, она настоятельно советует требовать у торговцасоответствующий документ на продажу. «Как показала практика рассмотрения такихисков, в принципе суды признают в качестве доказательств и свидетельскиепоказания», – обнадежила представитель Роспотребнадзора.
Дело об отравлении пока далеко не закончено. Наобвинительные приговоры Ворошиловского суда готовятся кассационные жалобы,расследование уголовного дела продолжается. Однако прецедент массовогообращения в суд потерпевших в результате пищевого отравления в городе ужесоздан.