11 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

И после смерти мне не обрести покой...

Чтобы было где хоронить горожан, муниципалитеты предлагают… сносить заброшенные могилы. Или брать деньги с родственников, которые желают и дальше чтить прах усопшего, как то предложил недавно московский градоначальник...

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (27)

17 авг 2010 в 17:02

С трудом и болью прочитал материал. Как здорово, что, наконец, то подняли этот злободневный вопрос. Дело в том, что эта проблема касается всех. К сожалению, она коснулась недавно и меня. Не прошло и как года, как не стало отца, на кладбищенский сад мать сегодня ушла. Такую песню написал про случившееся - наш известный композитор. А теперь как было. По закону, жену к похороненному мужу можно подзахоранивать. Но я столкнулся с тем, что оформив все документы и оплатив все пошлины, на кладбище мне сказали, что я должен заплатить бригадиру «черными» 15000 рублей. Якобы копать вручную и это стоит таких денег. Я заплатил, что делать. Хотя не понятно, почему они «стригут» такие деньги, чтобы выкопать яму. Эти деньги не учитываются нигде. Хотя кладбище является муниципальным. Причем это берут со всех. Недавно умер мой сосед, участник войны, полковник, доктор наук Мазо С.И., так с дочки тоже взяли 15000 рублей за подхоронение. Я удивился, сказав ей, что надо было хоть предъявить документы о том, что он участник войны. Она ответила, что все показывала, но платить заставили. Это хорошо, что кому то есть чем заплатить, а если нет таких денег, то, что же тогда. Куда смотрит мэр города Михаил Чернышев, куда смотрят правоохранительные органы. Земли у нас много, как недавно сказал Владимир Путин. Только вот для развития кладбищенского хозяйства мэрии это пока не нужно. Ведь при искусственном дефиците и земли, и участков для захоронения и подзахоронения, можно грести сумасшедшие деньги с людей, которые в этот период готовы отдать многое, лижбы быстро и достойно похоронить ближайших родственников. Я подозреваю, что и проблемы с крематориями связаны именно поэтому. Им выгодней создавать ажиотаж захоронения. Считаю, что мэр города должен дать незамедлительный ответ по данной проблеме и принять экстренные меры в ближайшее время. А перед выборами в городскую Думу, кандидатам в депутаты поставить вопрос для скорейшего решения его в Думе.

ЕВГЕН
17 авг 2010 в 18:46

Что вы там выдумываете танцы с бубном!? Давно пора уже кримировать умерших и всё. Человек помер и его уже не вернуть, зачем населенные пункты заваливать трупами!? Или все боятся чью-то кормушку отобрать? Ведь это тоже не малый бизнес и деньги соответственно, всякие ритуальные конторки и т.д. Как дети маленькие, проблему решить не могут! Как японцам жить негде, так они быстро эту проблему решили, а у нас её будут решать до тех пор пока на трупах жить не будем. =)))))

нсн
17 авг 2010 в 21:07

По ходу дела религия является реально проблемой....люди слушают попов и боятся кремировать своих близких. хотя это реально цивилизованный способ. ничем не хуже обычных похорон. Пусть это кому-то и покажется циничным, когда умерла моя бабушка, мы ее кремировали, потому что мама моя сказала - не могу даже допустить мысли о том что ее будут черви есть. а пепел - он и есть пепел..прах..

м_да
17 авг 2010 в 22:48

15 тысяч?! охренеть... слов нет...

Наблюдатель
18 авг 2010 в 08:54

А чему вы, собственно, удивляетесь? Северное кладбище - бандитская вотчина...

Дмитрию Савельеву
18 авг 2010 в 12:11

Так хорошо и лихо Вы тут «с трудом и болью» высказываете всякие умные мыли. Всё рассуждаете. Считаете, «…что мэр города должен дать незамедлительный ответ и принять экстренные меры…».
А между тем заплатили бригадиру «черными» 15000 рублей, оправдываясь перед читателем - «Я заплатил, что делать.»
На сайте легко всё написать: «Эти деньги не учитываются нигде.»…, а написать заявление «куда следует» и передать эти деньги вместе с оперативниками слабо было, если Вы такой честный и активный гражданин?

Крестьянин
18 авг 2010 в 12:11

Наверно в Ростове только мер "не знает" какой на северном беспредел... Многие через знакомых родственников, проживающих в сельских поселениях под Ростовом договариваются с местным начальством и хоронят умерших Ростовчан на сельских кладбищах. На много дещевле. 2000-3000 за рытье могилы, столько-же атаману (главе поселения) на содержание кладбища и нет проблем.

не понимаю
18 авг 2010 в 13:49

В мае хоронил бабушку. Подзахоронение - 25 000. Все похороны - без помпы, очень скромно (без морга, без венков, были живые цветы) с соблюдением всех обрядов обошлись в 50000. Конечно, нервы никто не мотал, все было достойно и пристойно, похоронили очень быстро. Оказывается, есть "похоронный менеджер", который помогает решить все проблемы. Бабушка была очень старенькая и исход ожидаем. Поэтому сумма была. Не представляю, как можно решить подобную проблему, если смерть наступила внезапно. Родные находятся в шоке и ужасе и денег нет. Это кошмар! А ведь это близкий человек, которого нужно похоронить достойно. Очень жестокий бизнес. Или мы такие бедные...

Марина
18 авг 2010 в 14:37

Как мило...Хорошо здесь умничать и высказываться...Я уверена на 100%,что большинство из Вас желали бы что бы вас похоронили,а не кремировали....Нельзя отбрасывать мнения православных да и не только...Для меня дико будет если меня сожгут,а в земле будет мой прах откуда вышла туда и приду....

Лилу Даллас
18 авг 2010 в 15:44

А мы не из земли вышли...а из воды...В воде жизнь-то зародилась...ну, по Дарвину...

Специалист
18 авг 2010 в 23:53

Вопрос нехватки кладбищ в Ростове-на-Дону поднят давно, только решения вопроса в правовой плоскости не существует. В Ростове в год умирает примерно 13000 человек (данные Росстата, можно найти в интернете), если на каждого выделять могилу размером 2,3х2,3 получается 5,29 м2 на одного, с учетом прохода между могилами реальный расход земли на погребение 1 человека составляет 7,84 м2, умножаем на 13000, в итоге 10 гектаров. По закону размер кладбища не может быть более 40 га, следовательно каждые четыре года необходимо открывать новое кладбище площадью не более 40 га.
Все бывают на кладбище, все, и по несколько раз в год, и все видят заброшенные могилы, разрушенные памятники, заросли кустарников на могилах, каким образом они станут ухоженными??? кто приведет их в порядок???
Кто из Вас привел в порядок могилы чужых Вам людей в радиусе 10 метров от могилы Ваших родственников. Один из сотни читающих??? (возможно).
Ни какие общественные организации (ветеранские, молодежные, патриотические, профессиональные) не изъявляют желания привести в порядок простые могилы ростовчан. Могилы военнослужащих не нужны Министерству обороны, могилы милиционеров не нужны Министерству внутренних дел, могилы известных (и не известных) артистов, композиторов, художников, врачей, архитекторов не нужны никому кроме их близких родственников. А если и эти люди умерли (такое случается со всеми) то кто будет ухаживать за могилами??? Внуки? Правнуки? Правнуки участников ВОВ сейчас образованы таким образом что даже не знают на какой стороне воевал их дед - за "наших", или за "Сталина".
Обращаюсь к верующим их пастырям - Ваша церковь, Ваш приход приходил на кладбище ухаживать за могилами не своих родственников, иноверцев?

Специалист
18 авг 2010 в 23:54

Кремация и только кремация приведет в норму сегодняшнее соотношение Вашего (и Ваших родственников) желания жить в большом городе и умереть в этом же городе (думаю не секрет что умрет любой кто имел счастье быть рожденным).
Что оставим детям - раскидистые кладбища в вокруг Ростова-на-Дону.
И еще о ценах. Лукавить это хорошее умение нашего человека. Закон определяет что похоронить можно и за 4000 тысячи, и даже бесплатно (внимательно читайте похоронный закон), но хочется что бы именно ТЕБЕ сделали исключение, что бы поняли только ТЕБЯ, как не хватает денег, как тяжело жить сегодня, как дорого жить и т.д.
Сегодня государство рассматривает услуги похоронные, также как и услуги парикмахерские, таксистов, куплю-продажу носков и трусиков, что при таком понимании может измениться.
Нельзя прилично провести похороны за бесплатно, а хочется, но нельзя. Нельзя купить автомобиль АУДИ по цене ВАЗа, а ох как хочется, но НЕЛЬЗЯ. Никто не радуется (искренне) что у нас до сих пор земля для погребения выделяется БЕЗВОМЕЗДНО, а ведь это пожалуй единственная вещь (серьезная) что за участок земли денег платить не надо.
Многие кто здесь обитают выезжают за границу. В следующей туристической поездке потратьте 30 минут на общение с работниками забугорных кладбищ миллионного города и сравните. Все можно познать в сравнении (цены, гарантии государства, правила и сроки выделения земли в аренду, действия кладбищ после окончания сроков использования земли) Обалдеете!!! от того как у нас все хорошо!!!

Специалист
18 авг 2010 в 23:54

Кстати православная церковь против кремации по следующим причинам. Погребение в землю это самое последнее завоевание православия после его принятия на Руси, в древней Руси вплоть до XIII века (почти триста лет после принятия православия на Руси) умершие подвергались кремации, заставив умерших хоронить на церковных погостах церковь окончательно победила традиции русичей кремировать умерших, сейчас они такого не допустят, они не сдадут этот последний редут. Однако в Москве и в Питере возле крематориев уже построены часовенки, где отпеваю умерших, продают свечки, иконки, которые надо положить в гроб перед погребением современным способом, т.е. перед кремацией.
Кому-то не понравится, кто-то поддержит но промолчит, кто-то согласится. Но это мое мнение и только мое, ни кого ни в чем не убеждаю.

Наблюдатель
19 авг 2010 в 08:57

Тссс... Не оскорбляйте нежные чувства верующих! ;)

скорблю(
20 авг 2010 в 00:49

эти ... пользуются тем, что людям просто неудобно торговаться . для нас потеря близких - трагедия, мы пытаемся, как можем, отдать им дань уважения - венки, цветы, лучшее место..чтобы все по-человечки. Ну разве, наш родной человек, хороший человек, потративший жизнь на это дурацкое государство и нас - всего это не заслуживает? Когда понимаешь, что это последнее, что можешь сделать для родного человека - вопрос денег не стоит. Ну кто станет торговаться за венок? Кто пойдет в ОБЭБ в день похорон? А они это знают...пока мы прощаемся и пытаемся хоть как то уменьшить боль от потери - они зарабатывают деньги...Гребут их лопатой, в самом прямом смысле этого слова, и знают, что никто не вякнит, потому что похороны близкого человека - вопрос очень интимный... И платят все - вне зависимости от религиозных убеждений.