Город

Хоккей по-ростовски

В южной столице заговорили о большом хоккее. Перспектива развития этого вида спорта на Дону – вовсе не миф. В пятницу, 23 апреля, в Ростове-на-Дону дан старт чемпионата ЮФО по хоккею. Его открытие анонсировали двукратный олимпийский чемпион...

В южной столице заговорили о большом хоккее. Перспектива развития этого вида спорта на Дону – вовсе не миф. В пятницу, 23 апреля, в Ростове-на-Дону дан старт чемпионата ЮФО по хоккею. Его открытие анонсировали двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира по хоккею Александр Кожевников и двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Сергей Макаров. Ради этого они приехали в Ростов-на-Дону.

Прославленные во всем мире хоккеисты сборной СССР прибыли в Ростов на открытие первого чемпионата ЮФО по хоккею среди любителей. Турнир носит имя Александра Кожевникова и призван способствовать популяризации развития хоккея на Юге России. Скептицизм, высказанный по этому поводу некоторыми журналистами, Александра Кожевникова не смутил.

Справка
Сергей Макаров родился 19 июня 1958 года в Челябинске. Карьеру хоккейного нападающего начал в 1976 году в челябинском «Тракторе». С 1978 года начинает выступать за ЦСКА и за сборную Советского Союза. Впоследствии выступал за клубы НХЛ «Калгари Флеймз» и «Сан-Хосе Шаркс». Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион СССР. Обладатель Кубка вызова 1979 года и Кубка Канады 1981 года.
Входил в состав легендарной первой пятерки сборной СССР Крутов – Макаров – Ларионов – Фетисов – Касатонов. Вошел в символическую сборную столетия Centennial All-Star Team Международной федерации хоккея с шайбой. В 2001 году введен в Зал славы ИИХФ. В знак уважения к заслугам хоккеиста номер 24, под которым играл Сергей Макаров, изъят из обращения в клубе ЦСКА.
Александр Кожевников родился 21 сентября 1958 года в Пензе. Карьеру нападающего начинал в команде «Дизелист» (Пенза). Впоследствии играл за московские клубы «Спартак» и «Крылья советов». Один сезон играл за шведский клуб АИК. Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира по хоккею 1982 года.

«Знаете, несколько лет назад вместе с футбольной командой ветеранов я приезжал играть в Краснодарский край и Ростовскую область. Думал, сыграем и уедем. А сразу после игры меня окружили жители станицы, болельщики, ко мне с тетрадкой в руках пробилась бабушка лет под 80 и давай мне рассказывать, когда, в каком матче и на какой минуте я забивал, а я даже не все эти игры уже помню! Нас до трех ночи не отпускали, никогда не думал, что хоккей на юге России так популярен! Я своими глазами видел, как одна из ваших любительских команд ехала на тренировку дорогой, которая отнимает пять часов: пять – туда, пять – оттуда, да как с такими ребятами хоккей у вас не поставить!», – воскликнул двукратный олимпийский чемпион. Правда, он тут же оговорился, что сразу рассчитывать на появление в Ростовской области команды, которая была бы способна сыграть в КХЛ, не стоит.

«Тем не менее у вас на юге уже создан прецедент. Сейчас ведутся переговоры о том, что команда "Крылья Советов" (Москва) будет базироваться в Краснодаре и называться "Крылья Советов – Кубань"», – сообщил неожиданную новость Александр Кожевников. По его мнению, это может стать примером для подражания. Кроме того, относительно высокая среднегодовая температура, считает Александр Кожевников, вообще не должна являться препятствием для развития хоккея: «У меня была в Лос-Анджелесе хоккейная школа, там теплее, чем у вас, а хоккейные площадки на каждом углу, чем Ростов хуже?»

Его поддержал Сергей Макаров: «На Западе удивляются и не могут понять, как это мы зимнюю Олимпиаду проводим в Сочи, на юге России – а почему нет? И почему на юге нельзя хоккею развиваться?»

В разговор вступил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула. Было заметно, что он несколько не в своей тарелке.

«Впервые в жизни сижу между двумя двукратными олимпийскими чемпионами по хоккею, знаете, как-то не по себе», – объяснил причину своего состояния Валерий Вакула. Правда, он довольно быстро пришел в себя и сообщил журналистам о создании материальной базы, без которой развитие хоккея в области невозможно. В частности, серьезно рассматривается вопрос о строительстве крытого хоккейного стадиона в Таганроге, еще одна хоккейная площадка будет построена в Ростове. Объявлен тендер на проведение исследовательских работ по реконструкции ростовского Дворца спорта на предмет увеличения числа посадочных мест для зрителей.

При этом идею создания большого количества катков при помощи легковозводимых конструкций он отверг начисто.

«Такая конструкция живет недолго, а обслуживание обходится гораздо дороже. Я не сторонник всех этих надувных арен. В Москве нам предлагали прекрасные проекты спортивных сооружений – недорогие и долговечные, это гораздо перспективнее», – считает министр.

Валерий Вакула рассказал о первых успехах ростовского хоккея.

«В этом году наши мальчишки играли в финале «Золотой шайбы» в Омске. Да, проиграли, но факт выхода в финал говорит сам за себя! Пять хоккейных команд мальчишек разных возрастов есть в Новочеркасске, там тренируются ребята от 1995 до 2003 годов рождения. И если бы вы видели, как они тренируются!» – с энтузиазмом в голосе говорит министр спорта. Он уверен, первенство ЮФО по хоккею, или турнир имени Александра Кожевникова, который стартовал в Ростове, – только начало большого хоккея на юге России.

Фото: Видео Романа ГУБАТОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем