RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

12 м/c,

вос.

760мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Новочеркасские ТСЖ губит мировоззрение?

ТСЖ Новочеркасска (Ростовская область) находятся на грани самоубийства. И до такого состояния их довоят городские власти совместно с коммунальщиками. С просьбой защитить товарищества и жильцов от административного произвола к высшему руководству страны об

ТСЖ Новочеркасска (Ростовская область) находятся на грани самоубийства. И до такого состояния их довоят городские власти совместно с коммунальщиками. С просьбой защитить товарищества и жильцов от административного произвола к высшему руководству страны обратились члены городской ассоциации ТСЖ.

«Наш крик о помощи!», – так эмоционально начинается письмо, адресованное президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру страны Владимиру Путину. Под документом от имени горожан подписались четыре человека – председатель ассоциации ТСЖ и ЖСК Новочеркасска, два председателя товариществ и... ликвидатор одного из ТСЖ. Люди вынуждены ликвидировать товарищества из-за того, что им намеренно создают невыносимые условия для работы – основная идея письма. Председатель ассоциации ТСЖ и ЖСК Новочеркасска Мария Мещерякова перечисляет лишь некоторые из накопившихся претензий.

«Когда дома перешли в ТСЖ, они должны были передать нам всю техдокументацию, провести бухгалтерскую сверку, но власти ничего этого не сделали. Областная прокуратура обязала департамент городского хозяйства выдать нам документацию, материалы ушли в суд, а суда нет до сих пор. А время-то идет, а людям платить за услуги надо», – возмущается Мария Мещерякова. И продолжает: еще в минувшем году тепло, поставляемое местными теплосетями, оплачивали через единые расчетные кассовые центры (ЕРКЦ). Но затем центры почему-то перестали принимать деньги за тепло.

Наиболее сложная ситуация, констатируют подписавшие письмо, сложилась в определенной группе домов.

«Отключают горячую воду в тех ТСЖ, кто не желает заключать договора на кабальных для граждан условиях. Не опломбируют в этих домах индивидуальные счетчики учета воды. Не выдают жильцам абонентские книжки для оплаты коммунальных услуг», – перечисляют авторы послания. В итоге у жителей домов накапливаются огромные долги по оплате, и из-за них многим не оформляют жилищные субсидии. По мнению Марии Мещеряковой, власти города попросту закрывают глаза на ситуацию.

«Уже нет никаких сил бороться, мы дошли до крайности, ТСЖ распадаются», – подводит итог разговора председатель ассоциации ТСЖ и ЖСК Новочеркасска. Подписавшиеся под обращением просят Правительство ускорить прием «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», которые могут расставить точки над i, и организовать проверку работы местных коммунальщиков и администрации.

Попытка получить разъяснения от муниципального теплоэнергетического предприятия тепловых сетей Новочеркасска провалилась. Секретарь сообщила, что директор предприятия Дмитрий Невеселов в отпуске и попросила к телефону еще одного представителя дирекции, которого назвала Сергеем Борисовичем.

«Как вы некстати, мы сейчас наших женщин с восьмым марта поздравляем, вы же понимаете, что это значит, – огорчился Сергей Борисович. – Какое письмо президенту? Позвоните во вторник, девятого марта, тогда будет смысл говорить», – твердо заявил собеседник корреспондента.

Заместитель мэра Новочеркасска Леонтий Сляднев нашел несколько минут для общения с корреспондентом 161.ru в предпраздничный день. По его словам, коммунальщики в этой ситуации четко следуют букве закона. В отличие от ТСЖ, которые в рамках действующего законодательства попросту не могут работать без договоров с поставщиками услуг.

«Из 312 многоквартирных домов, обслуживаемых ТСЖ, не заключены договоры обслуживания только с 19-ю из них. Проблема связана с непониманием постановления Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг». Прокуратурой города председателям ТСЖ, которые не заключили соответствующие договоры – как раз тем, которые подписали письмо Президенту, – внесены представления о нарушении жилищного законодательства, – парирует господин Сляднев. – Договоры заключают между собой исполнители коммунальных услуг и ТСЖ как юридические лица, а эти ТСЖ договоров как раз и не хотят заключать. И не принимают у людей перечисленную оплату потому, что нет прямых договоров, они должны платить через ТСЖ».

Комментируя суть конфликта, Леонтий Сляднев цитирует одного из адресатов письма – Президента России. В частности, его замечание по поводу социалистического образа мышления. Именно неумение принять новые требования к работе в сфере ЖКХ, заключает чиновник, и лежит в основе сложившейся ситуации.

Дело все же не только в мировоззрении, считает эксперт в области жилищного законодательства, член ассоциации ТСЖ Ростова-на-Дону Нина Ворожеева.

«Действительно, при наличии в доме ТСЖ расчет за коммунальные услуги должен осуществляться только через него. И заключение договора обязательно. Что касается отсутствия обоснования тарифов, мы тоже его не имеем. Но договоры все равно заключаем. Потому что деваться некуда. Ну, не заключим договор, и что дальше? Даже если напишем протокол разногласий, даже если поставщики этот протокол подпишут, толку не будет никакого. Это все равно ничего не изменит», – подводит итог собеседник корреспондента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем