RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

760мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Битва двух атаманов

Битва двух атаманов

Донские казаки никак не могут определиться с тем, кто же у них теперь главный. Прошедшие в начале августа прошлого года официальные перевыборы нынешнего атамана Всевеликого войска Донского (ВВД) наделали в казачьем обществе...

" width=

Донские казаки никак не могут определиться с тем, кто же у них теперь главный. Прошедшие в начале августа прошлого года официальные перевыборы нынешнего атамана Всевеликого войска Донского (ВВД) наделали в казачьем обществе много шума. То и дело из разных мест области приходят сообщения о проведении казачьих «кругов», где неугодные официальному Войску казаки получают поддержку местного реестрового казачества. Однако официальные власти ясно дают понять: разговаривать они будут только с депутатом Госдумы Виктором Водолацким.

Очередной выборный инцидент произошел в станице Мишкинской: там переизбрали местного атамана, поставив на это место опального казака Сергея Бузинова, который являлся атаманом станичных казаков с 1991 года. Ранее ВВД сообщило, что Бузинов, занимавший должность заместителя атамана ВВД Водолацкого, после «круга» в Старочеркасской от работы отстранен и из списка казаков исключен. Сам Бузинов тот «круг» считает нелегитимным, как и выборы предыдущего атамана в Мышкинской, где был выбран послушный официальному казачеству казак Толмачев.

Выборы казачьего атамана – старейший демократический институт в России. Командовать казаками мог только тот, за кого проголосовало большинство из числа реестровых. Как правило, перевыборы проводили через три года, но иногда недовольные работой главы, возмущенные казаки могли объявить своему атаману «импичмент», назначить новый круг и выбирать очередного главу войска.

Многие казаки уже давно недовольны работой нынешнего атамана ВВД. «Он руководит коммунистическими методами! – выдвигает страшное по казачьим меркам обвинение представитель совета стариков ВВД, казак станицы Черкасской Анатолий Васильевич Пастухов. – Ведь атаман всего Войска должен по-казачьи делать, а он занимается такой… ! Сережка Бузинов, когда его замом был, стал говорить, мол, атаман, многое нехорошо делаешь, не по-казачьи, так Водолацкий его сначала из замов выпер, потом из атаманов убрал, а после вовсе из казаков выкинул, а нас почему не спросил?..»

В начале августа прошлого года Виктор Водолацкий и Сергей Бузинов сошлись на очередном «кругу» в конкурентной борьбе за должность, и после его завершения... каждый заявил о своей победе. Только Виктора Водолацкого приветствуют на самом высоком уровне, а Сергея Бузинова теперь в списках казаков не сыщешь. Казаки даже президенту РФ письма пишут. «До президента документы не доходят, видно, не допускают их! Мы посылали в Москву бумаги на Бузинова, они через четыре месяца вернулись, и у нас тут на местах осталось так, как местные власти решили», – не скрывает досады Анатолий Пастухов.

По данным источника 161.ru, недовольство казаков вызывает финансовая политика, проводимая внутри войска. А тут еще скандал с газетой «Приазовский край». Редакция фактически обвинила руководство ВВД в том, что они зарабатывают на аренде детского лагеря «Казачок», который сдают представителям местной еврейской общины. Община обиделась за форму изложения – в статье были использованы оскорбительные для иудеев выражения, а казаки судиться с «Приазовским краем» не стали. Наблюдают.

Казаки уже не первый раз собирают альтернативные круги и, движимые традициями, выбирают себе нового атамана. Но каждые такие выборы заканчиваются одинаково: официально признанный лидер донских казаков называет «избранных» самозванцами, изгоняет их списка казаков, и все идет своим чередом. Так, кроме Сергея Бузинова, лишились своих должностей атаман станицы Ольгинской Николай Манченков, атаман Александровского юрта (Ростов) Николай Пономарев, атаман станицы Рассвет Александр Лященко... Много шума наделали перевыборы атамана Азовского юрта Сергея Сеника...

Заместитель атамана ВВД Владимир Воронин не стал уклоняться от объяснений по поводу ситуации с избранием Сергея Бузинова атаманом станицы Мишкинской.

«Для начала господину Бузинову не мешало бы определиться, кем он хочет быть – атаманом станицы или атаманом Войска. Во-вторых, в списке ВВД казака Сергея Бузинова как такового не числится – он исключен из рядов казачества решением войскового круга на майдане станицы Старочеркасской!» – сообщил Сергей Воронин. Однако история с Бузиновым – далеко не единственная в череде альтернативных «кругов», которые то и дело вспыхивают на территории области. Они свидетельствуют о том, что единства мнения в рядах казаков нет, и разумным выходом из этой ситуации могло бы стать проведение открытых, широко освещаемых местной прессой выборов нового атамана из двух кандидатур – Водолацкого и Бузинова. Но это предложение у Владимира Воронина вызвало искреннее недоумение. «Стать атаманом Всевеликого войска Донского у Бузинова шансов не больше, чем у редактора Вашего интернет-портала! Правда, Вашего редактора казаки уважают больше, потому что вы брешете меньше!» – заключил свою отповедь Владимир Воронин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем