RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

8 м/c,

вос.

760мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,35
EUR 99,11
Город

Итальянец ищет приключения на Северном Кавказе

Известный 73-летний путешественник, гражданин Италии Януш Ривер на своем велосипеде стартовал из Ростова в сторону... Северного Кавказа. Его нисколько не пугает название одной маленькой, но очень гордой кавказской республики...

" width=

Известный 73-летний путешественник, гражданин Италии Януш Ривер на своем велосипеде стартовал из Ростова в сторону... Северного Кавказа. Его нисколько не пугает название одной маленькой, но очень гордой кавказской республики. Впрочем, кроме гор итальянец мечтает увидеть известные российские реки и моря. В конце концов познакомиться с кавказской кухней.

Шесть тысяч километров по Ростовской, Астраханской и Волгоградской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям. Адыгея, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия – названия итальянец выговариваетс трудом. Велосипед, спальный мешок, накидка от дождя и сотовый телефон – вот и весь скарб путешественника. Первым, с кем из официальных лиц встретился в Ростове Януш, стал южный полпред.

«Он сказал: мы не рекомендуем Вам. Я спросил: вы мне запрещаете? Он ответил: нет, запретить не можем. Я сказал: тогда поеду! – задиристо перессказывает беседу с полпредом Януш Ривер. – Я для себя принял решение посетить Чечню и я это сделаю!»

Януш Ривер, похоже, нашел хороший (и проверенный!) способ решить все свои сложности на Северном Кавказе.

" width=

«В Краснодаре найду представителей чеченской и других диаспор, они сообщат обо мне в республики, и вопрос решится сам собой. Я старый человек, чего мне бояться? Если меня возьмут в плен, что с меня взять? Я скажу им: «Я останусь с вами до смерти, я очень рад, пожалуйста!» Нет, я думаю, на Северном Кавказе со мной ничего плохого не будет», – как бы убеждает себя самого итальянец. Не остановил даже вчерашний инцидент со стрельбой в Кабардино-Балкарии.

Руководитель пресс-службы Президента и Правительства Кабардино-Балкарской Республики Джамиля Хагарова вполне солидарна с оптимизмом Януша Ривера. Она убеждена, что велосипедная прогулка по республике гостю ничем не грозит.

«Вчерашний инцидент в Нальчике носит локальный характер и на общую обстановку никак не повлиял. Что касается склонности гостя к поездкам в провинции... В Майском и Прохладненском районах республики очень много любителей велосипедной езды, и он найдет там массу единомышленников, там велосипедные прогулки любят даже бабушки», – смеется Джамиля Хагарова.

На вопрос, почему он выбрал именно Северный Кавказа а не, к примеру, Урал, путешественник реагирует достаточно эмоционально: «Да потому что я хочу ехать именно на Кавказ, а какие проблемы, это Россия! Я люблю Россию, я люблю кавказские народы, я хочу посмотреть, убьют или не убьют?» (Смеется).

" width=

У Януша правило – тратить на путешествие не больше 100 долларов в месяц. Ездит он только по проселочным дорогам и останавливается в селах, иногда в небольших городах.

В Ростов зарулил исключительно для решения оргвопросов.

«В России организация что надо. Посол России высылает письмо к губернатору, куда я прилетаю, из любой страны мира, и губернатор организует остальное. Местные власти уже знают – едет Януш Ривер, встречают. И глава сельсовета тоже знает, что я еду. «Господин Ривер, что вы хотите на обед?» Они меня обеспечивают едой, безопасным ночлегом, хотя я сплю в спальном мешке, без палатки. Если дождь – ставлю покрытие против дождя...»

Януш Ривер родился в Польше в 1937 году. Когда ему было два года, родители погибли в ходе агрессии гитлеровской Германии против Польши. Ривер стал гражданином Италии после того, как его усыновила итальянская семья.
Это второе путешествие Януша Ривера по России. Первое он предпринял в 2005 году в честь 60-летия Победы. Он проехал по территориям северной и центральной России около 6,5 тысяч километров.

По «звонку» Януш прибыл и в Ростов. Но здесь, говорит он, схема немного подвела или... чиновники.

«Они знали, что я приехал, но никто не принял меня – ни мэр, ни вице-мэр, никто... Вот они такие... Я в каждом городе иду на кладбище солдат Красной Армии! А здесь ничего не показали, машины нет, а что я, пешком пойду? Все знали за 15 дней, что я приезжаю. От меня факс получили и от посла России в Польше. У губернатора не было проблем, бардак – у мэра! Может, мэр – хороший человек, но он поручил своим подчиненным, а они сделали по-своему... Они – не патриоты!» – нервно дергается хохолок на лысом черепе путешественника.

Гостя в конце концов поместили в гостинице на левом берегу Дона, у гребного канала.

«Другое дело! Что я хочу – в две минуты есть! Блины – появляются блины! А они их тут никогда не делали. Пельмени – пельмени привозят, я пью кофе с молоком – машина привезла молоко, люди очень хорошие, здесь настоящая Россия!»

Может быть, по причине способности властей хорошо организовывать поездки, Януш Ривер в качестве наиболее предпочитаемых стран, кроме России, называет Белоруссию, Украину, Австралию. Говорит, что намерен посетить также Венесуэлу и Северную Корею. По своей изначальной родине – Польше – не путешествовал ни разу: «Они теперь в Польше, как бы это сказать, более западные...» А Янушу подавай колорит.

И вот, помахав ростовским журналистам рукой и попозировав на фото- и видекамеры, Януш Ривер отправляется в путь. Его велосипедный маршрут пролегает через территорию Азовского района. Ближайший пункт назначения – Краснодар. Итальянец намерен завершить путешествие к середине сентября, а через два года обещает вновь проехаться по нашей стране.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем