RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

8 м/c,

вос.

760мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,35
EUR 99,11
Город

Дума о дольщиках

В Ростове с двухдневным визитом побывал депутат Государственной думы, председатель рабочей группы Госдумы РФ по защите дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн. Разобраться в ситуации с обманутыми дольщиками Ростова и области и лично увидеть так называем

В Ростове с двухдневным визитом побывал депутат Государственной думы, председатель рабочей группы Госдумы РФ по защите дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн. Разобраться в ситуации с обманутыми дольщиками Ростова и области и лично увидеть так называемые проблемные объекты – вот цель визита высокого гостя. Итог визита – протокол о намерениях, с которым согласились власти, застройщики и долевые участники.

Первый день визита в Ростове Александр Хинштейн целиком посвятил осмотру проблемных и «замороженных» объектов, лично общался с дольщиками, сурово глядел на застройщиков, с пониманием – на представителей власти города и области. Только в одном Ростове 24 строительных пятна, дольщики в шести из этих объектов официально признаны обманутыми.

«Из шести два дома уже достраиваются, почти сданы. Тут еще надо четко разграничить понятие «обманутые дольщики». По «Ванту», например, обманутых дольщиков нет – ведь застройщик никуда с деньгами не сбежал. Мы не снимаем с себя ответственности, городская и областная администрации желают довести проблемные объекты до конца и помочь людям. Для этого сегодня и собрались в мэрии застройщики, инициативные группы дольщиков. Для диалога», – говорит после четырехчасового такого диалога мэр Ростова Михаил Чернышев. А Александр Хинштейн продолжает: «Сегодня везде по стране такая ситуация. В связи с мировым кризисом снижены темпы строительства. Но застройщики не должны делать людей заложниками и шантажировать при этом власть. Я сейчас говорю о строительной фирме «Монолит», говорю и о «ЮгДонстрой». Что касается последней фирмы: на Ленина и на Университетском стройки практически завершены, но... Застройщик собрал с людей деньги, а теперь говорит, что не хватает. Вопрос: как он рассчитывал средства, куда он потратил их? У этих фирм, и мы заручились уже поддержкой областной прокуратуры, будет проведена тщательная проверка. По результатам проверки администрация области и мэрия города будут принимать решения. Мы не допустим грубого шантажа! Тем более, что люди подписывали договоры не с властью, не с чиновниками, а с частными лицами. Ни мэр, ни губернатор прямой ответственности не несут. Но и не остаются в стороне». Наиболее сложной и пока не разрешенной остается проблема дольщиков «Ванта». Накануне, вспоминает депутат Хинштейн, на одном из проблемных участков инициативная группа «Ванта» вела себя несколько агрессивно. Как выразился депутат: «группа имеет не совсем конструктивную позицию».

«У некоторых людей, понимаете, есть иждивенческие настроения. «Вы нам достройте!» – требуют они. Инициативная группа должна действовать активно – искать пути выхода из сложившейся ситуации. А ситуация непростая. Из 18 объектов «Ванта» 14 – проблемные», – восклицает Александр Хинштейн.

Четыре часа в зале за закрытыми от прессы дверями раздавались то аплодисменты, то обрывки эмоциональных речей. А после московским гостям и ростовским властям шепнули: дольщики «Ванта» собрались в парке имени Горького. Пешком из мэрии и без охраны, но в сопровождении прессы, представительная делегация, на ходу поздравляя подвыпивших пограничников, прямиком направилась в парк. Там чиновников уже встречали порядка полусотни дольщиков. Мэр с очаровательной улыбкой, депутат, настроенный поговорить «нормально», заместитель губернатора... Они уже шли к народу с подготовленными вариантами решения проблемы.

«Очень серьезная ситуация, но впадать в истерику не стоит. Есть два варианта решения строительства проблемных объектов «Ванта»: это серьезный кредит в серьезных банках или смена застройщика. Я, увы, не уверен, что «Вант» получит кредит. Банки сегодня требуют обеспечения залоговой суммы в четыре раза больше суммы кредита. Такой залог «Ванту» найти тяжело. Но есть и второй вариант – смена подрядчика. Мы имели беседу с руководством стройфирмы, они согласны. Главное, чтобы объекты достроили. В этом наши интересы с вашими совпадают целиком и полностью», – сообщил дольщикам депутат Госдумы.

Дольщики отметили, что беседа с депутатом в присутствии мэра получилась куда конструктивней. Более того – появилась надежда. «Мы в замене застройщика не заинтересованы, – пояснил 161.ru лидер группы дольщиков «Ванта» Герман Дражин. – Нас больше всего привлекает идея получения кредита, чтобы компания могла достроить дома».

Несмотря на то, что даже г-н Хинштейн скептически оценивает перспективу получения «Вантом» кредита, дольщики настаивают именно на этом варианте решения вопроса. Дело в том, что на некоторые объекты разрешения на строительство до сих пор нет, и хотя люди отдали деньги, при смене застройщика, они вряд ли смогут претендовать на свои квадратные метры – юридически это не доказать.

В конце беседы г-н Хинштейн, оказывается, подал дольщикам надежду. «Руководство «Ванта» подтвердило, что на завершение работ на всех 14-ти объектах концерну необходим 300 млн рублей, – передал некоторые обстоятельства беседы Герман Дражин, – г-н Хинштейн удивился и сказал, что сумма не настолько велика, как он думал. То есть получение кредита вполне реально с его точки зрения».

Михаил Чернышев рассказал о подписании протокола о намерениях. «Туда будут внесены вопросы, замечания, которые быстро решатся и исправятся. Будут и долгосрочные решения. В сентябре, числа 24 или 25-го, мы соберемся снова. В протоколе также будут определены и сроки сдачи объектов», – пообещал мэр.

Заместитель губернатора Юрий Андриади добавил, что в области помимо ростовских пятен еще четыре таких объекта – в Таганроге, Азове, Батайске и Белой Калитве. Но по данным прокуратуры стройки там не заморожены – просто строят медленно. Поэтому называть все 978 ростовских дольщика обманутыми пока рано.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем