RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

756мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Пора ртути

Пора ртути

Жителям села Самарское Азовского района области не удалось заработать полмиллиона долларов. Они попытались продать пол-литра... ртути, но сделка не состоялась – милиционеры помешали. Оперативникам в считанные часы удалось предотвратить сбыт крупной...

" width=

Жителям села Самарское Азовского района области не удалось заработать полмиллиона долларов. Они попытались продать пол-литра... ртути, но сделка не состоялась – милиционеры помешали. Оперативникам в считанные часы удалось предотвратить сбыт крупной партии ядовитого вещества, от которого могли пострадать сотни людей.

О том, что на территории Ростова и области планируется сбыт крупной партии ртути, узнали сотрудники УБЭП. Главное в тот момент было перехватить продавца и не допустить продажу яда террористам, готовым заплатить немалые деньги и не в рублевом эквиваленте.

Хруст стодолларовых купюр стал «входным билетом» в доверие к продавцу.

«С ним была назначена встреча в одном из арендованных офисов в Октябрьском районе Ростова. В роли покупателя ртути выступил оперативник. В результате контрольной закупки в руках милиционеров оказались 24 грамма вещества за 500 долларов США. Представляете, 500 «зеленых» за баночку из-под «зеленки», – вспоминает, как дело было, следователь следственного отдела при ОВД по Октябрьскому району Ростова Адлан Чапанов. – Как только «сделка» состоялась, на мужчину надели наручники. Это безработный, 29-летний житель села Самарское Азовского района».

Еще во время «сделки» продавец заявил, что у него этой ртути... в общем, много. Выяснилось, что молодой человек работал не один. Через некоторое время сотрудники УБЭП ГУВД по Ростовской области задержали его 48-летнего подельника – местного предпринимателя.

«Во время обыска в доме бизнесмена в селе Самарском оперативники изъяли еще 3,5 килограмма ртути. Она содержалась в пол-литровой стеклянной бутылке из-под спиртного. Весь объем занял чуть меньше половины тары. Хозяин тут же пошел в «глухой отказ». Мол, купил дом 15 лет назад, который был сильно захламлен, да и вообще, он не уверен, что это ртуть. Особо мы возражать не стали, просто отправили бутылку вместе с содержимым на экспертизу», – рассказывает о визите в село Самарское сотрудник областного ГУВД Андрей Гончаров.

По словам заведующего отделом судебных экспертиз материалов, веществ Южного регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Виктора Бессонова, в бутылке, действительно, оказалась чистая металлическая ртуть. Именно металлическая – без примесей!

" width=

«Эта ртуть используется как в медицине, так и в различных промышленных отраслях. И относится она к очень ядовитым токсичным веществам. Для смертельного исхода человеку достаточно вдохнуть всего лишь 2,5 грамма ее паров – этот объем равен примерно трем бытовым термометрам. А при разлитии 3,5 килограммов последствия могли бы быть непредсказуемыми», – комментирует заключение экспертизы Виктор Бессонов.

Сотрудники УФСБ России по Ростовской области, между тем, вспомнили аналогичную историю пятилетней давности. В феврале 2004 года в Ростове задержали уроженку Урус-Мартановского района Чечни Луизу Ибрагимову, у которой было изъято 795 килограммов ртути! Тогда задействовали все силы – спасатели эвакуировали людей с дачного поселка, где чеченка хранила ртуть.

«Ртуть могла быть использована боевиками для совершения теракта на территории России. Кроме того, у нас были данные о связи задержанной с членами незаконных вооруженных формирований на территории Чечни», – напомнил материалы дела пятилетней давности сотрудник ФСБ. Тогда ростовская пресса чеченку Ибрагимову назвала «Ртутной Луизой». Что сталось с Луизой в дальнейшем – неизвестно. Металлическую ртуть, изъятую у сегодняшних дельцов, применяют при изготовлении взрывчатки. Только зачем заморачиваться на взрывчатке, если достаточно эту самую ртуть просто разлить в помещении. Люди не сразу догадаются, от чего им стало плохо.

«Вначале проявляются поражения верхних дыхательных путей, бронхов. Это выражается в кашле, одышке, появлении синюшности губ. Человек испытывает вялость, сонливость, могут снизиться острота зрения и слуха, появятся проблемы с периферическим кровообращением. Через некоторое время возможны тошнота, рвота, диарея, возможно также развитие тяжелой пневмонии с отеком легких. Единственно возможный способ оказания первой помощи – удалить пострадавшего из зараженного помещения, уложить его и обеспечить доступ к нему свежего воздуха. Если есть возможность, то дать пострадавшему кислород. И как можно быстрее вызвать скорую!», – перечисляет симптомы и способы оказания первой помощи исполняющий обязанности завотделением острых отравлений БСМП-2 Ростова Евгений Петрищев.

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

«Еще предстоит выяснить, где задержанные взяли ртуть, кому и для каких целей собирались продать это ядовитое вещество. Если они не виновны, как утверждают, тогда откуда так досконально знают цены на ртуть именно на черном рынке? Стоимость этой бутылки подельники оценили четко – 600 тысяч долларов. А ведь эта цифра в сотни раз превышает легальную цену ртути – четыре доллара за килограмм. Нормальный человек о такой находке сразу бы сообщил по меньшей мере в МЧС. Кризис кризисом, но о здоровье своем и своей семьи забывать не стоит», – убежден Андрей Гончаров.

Медицина советует:
При отравлении парами ртути лечение токсической пневмонии и токсического отека легких пенициллин до 6 ЕД/сут, 5% раствор унитиола по 10 мл внутримышечно 2 раза в сутки. Форсированный диурез. При токсическом отеке легких – внутривенно 100-150 мг преднизолона, 100-150 мл 30% раствора мочевины или 100 мг лазикса. Оксигенотерапия.

При отравлении сулемой: повторное промывание желудка. Внутрь – активированный уголь. Унитиол внутримышечно, как при отравлении парами ртути. Тетацин-кальций 10% раствор 20 мл в 300 мл 5% раствора глюкозы внутривенно. Тиосульфат натрия – 100 мл 30% раствора внутривенно капельно. Витамин В12 до 1000 мг/сут. Атропин подкожно.

МЧС рекомендует:
«В первую очередь необходимо позвонить по 01, а в Ростове и по 060, вызвать специалистов. Во-вторых, срочно вывести из помещения людей, если таковые там находятся. В-третьих, организовать интенсивное проветривание помещения. Если вы видите шарики ртути визуально, после установления режима проветривания можно организовать ее сбор до приезда специалистов. Для этого можно взять резиновую грушу и втягивать шарики ртути в нее, а потом помещать их в пузырек, пробирку или другую плотно закрывающуюся емкость. Окончательную демеркуризацию помещения проведут специалисты МЧС или службы спасения», – рекомендует начальник пресс-службы Южного Регионального Центра МЧС России Олег Греков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем