Город 43 миллиона терзаний

43 миллиона терзаний

В ходе самого крупного за последние годы банковского ограбления, которое произошло в Тульской области 21 февраля, преступники завладели суммой в 43 млн рублей. Деньги везли из ростовского филиала ООО «Первый процессинговый банк»...

" src=

В ходе самого крупного за последние годы банковского ограбления, которое произошло в Тульской области 21 февраля, преступники завладели суммой в 43 млн рублей. Деньги везли из ростовского филиала ООО «Первый процессинговый банк». Несмотря на ценность груза, в обычном внедорожнике его сопровождали только водитель и – даже не инкассатор! – а простой кассир. Милиционеры уверены: машину с деньгами «вели» из самого Ростова.

За время, что прошло с момента дерзкого ограбления, формулировки сотрудников пресс-службы УВД по Тульской области приобрели точность, доведенную до автоматизма. «Сотрудники «Первого процессингового банка» перевозили деньги из Ростова-на-Дону в Москву на автомобиле Toyota Land Cruiser. Ориентировочно в 5:30 утра на 267-м км трассы «Дон» в Воловском районе Тульской области иномарку остановили двое неизвестных в форме сотрудников ДПС. В джипе находились только водитель и кассир. Рядом с псевдогаишниками стоял автомобиль «Жигули». Как только Toyota остановилась, из стоявшего неподалеку автомобиля «Соболь» выскочили пять вооруженных автоматами человек в масках с прорезями для глаз», – сообщил 161.ru начальник пресс-службы УВД по Тульской области Сергей Еленский. Водителя и кассира преступники вытащили из машины и сковали наручниками. Cумка с миллионами лежала в багажнике Land Cruiser'а, на ее место быстро запихнули скованных сопровождающих... Открыть дверь ногой и дотянуться до мобильного один из мужчин смог только спустя полтора часа после нападения.

«Из банка в 7:05 на пульт дежурного милиции поступило сообщение об ограблении. Вскоре на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа. В Тульской, Московской, Калужской, Липецкой, Рязанской и Орловской областях уже объявлен план «Перехват», а для раскрытия преступления в УВД области создана специальная группа. Пока преступники не найдены. Возбуждено уголовное дело по статьям 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц» и 222 «Незаконный оборот оружия». Вполне может быть, что наши оперативники обратятся за помощью к ростовским коллегам», – резюмировал глава пресс-службы УВД по Тульской области.

Ростовские коллеги помогать не отказываются, но всех волнует другой вопрос. «Я тут с коллегами общался, и все как один недоумевают: как можно было везти 43 миллиона рублей на машине, не оборудованной для таких целей, – негодует начальник пресс-службы донского ГУВД, полковник Алексей Полянский. – Насколько мне известно, в рамках расследования этого уголовного дела проверяется вопрос обеспечения банком безопасности перевозимых денег: Toyota ведь не была оснащена сигнализацией, у машины не были затонированы стекла. А у сотрудников этого банка не было даже газового пистолета. Не исключена и версия о том, что перевозчиков «вели» из Ростова. Стало быть, произошла утечка информации из банка. Но я не следователь. Думаю и надеюсь, что сыщики это дело расследуют в кратчайшие сроки».

Ограбленный ростовский филиал «Первого Процессингового банка» соболезнования принимает, но распространяться на тему ограбления с журналистами категорически отказывается. «Никаких комментариев!», – отрезала в телефонной беседе начальник расчетно-кассового центра, которая первой взяла трубку.

Нападения на инкассаторов – проблема, хорошо знакомая донским сыщикам. Не так давно завершился процесс над грабителем, напавшим на служащего банка, который приехал забрать выручку из терминала. Уже тогда милиционеры поднимали весьма болезненный вопрос для потерпевшей стороны – охрана людей с деньгами. Положительный опыт у правоохранительных органов есть. После серии нападений на почтальонов, которые разносят пенсии, сотрудников почты стали охранять участковые.

«АКБ "1-й Процессинговый" – банк нового типа, основная сфера деятельности которого – надежные расчетные сервисы для платежных систем и банков, – говорится в официальном релизе банка, размещенном на его сайте. – Ежедневно банк проводит более 8 миллионов платежей через 80 тысяч точек розничного обслуживания. Именно поэтому банк не совершал рискованных вложений, не выдавал необеспеченные кредиты, не играл средствами клиентов на рынке ценных бумаг». О том, как банк обеспечивает безопасность перевозки наличных денег, в релизе нет ни слова.

Начальник областного управления лицензионно-разрешительной работы МОБ Николай Капичко уверен, что это ограбление послужит серьезным уроком для «прижимистых банкиров». «На таких вещах, как организация перевозок ценностей, включая деньги, экономить нельзя. Сегодня каждый собственник сам отвечает за свое имущество. Значит, руководство этого банка было уверено, что ЧП не произойдет. Хотя такая дальняя дорога из Ростова в Москву. А если авария, а если поломка машины? Все варианты должны быть просчитаны до мелочей. Видно, кто-то отлично знал маршрут и количество перевозимых миллионов. И кто-то тщательно разработал эту спецоперацию. Однозначно, это утечка информации из банка», – жестко критикует действия ограбленных банкиров полковник Капичко. По мнению милиционеров, нелишним будет задать вопрос о происхождении такой суммы денег. Вполне возможно, что оформлять охрану деньгам не стали, чтобы вообще не привлекать к ней внимание, например, фискальных органов.

Рассказывать о том, как организована охрана ценных грузов в других банках, сотрудники кредитно-финансовых учреждений не имеют права, службы безопасности за этим строго следят. Некоторые при таких перевозках пользуются услугами сторонних инкассаторских или охранных фирм, некоторые создают свои службы. Но в приватной беседе сотрудники сразу нескольких ростовских банков высказались однозначно: «потерпевший» банк грубо нарушил все имеющиеся инструкции. Они могут быть разные, каждый банк сам определяет, какую сумму и как ему охранять. Но почти миллион евро в обычной машине и без вооруженной охраны – нонсенс по меркам любого банка. Если только миллион действительно был.

Фото: Фото с сайта Сhechnyafree.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем