RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

6 м/c,

ю-з.

750мм 24%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Город ФСБ рекомендует...

ФСБ рекомендует...

Отсутствие медико-психологической реабилитации могло стать причиной больших потерь многих спецподразделений РФ. Об этом было заявлено сегодня в Ростове на заседании координационного совета Федерального собрания. Говорили о психологической реабилитации и н

" src=

Отсутствие медико-психологической реабилитации могло стать причиной больших потерь многих спецподразделений РФ. Об этом было заявлено сегодня в Ростове на заседании координационного совета Федерального собрания. Говорили о психологической реабилитации и несовершенстве российского законодательства. Особенно в отношении тех, кто бывал в горячих точках. Не случайно мероприятие федерального уровня проходило в Ростове, ведь много россиян считают, что наш город находится в непосредственной близости с «горячей» Чечней.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что реабилитацией после командировок на Кавказ в России занимаются всего несколько учреждений.

«Те деньги, которые у нас выделяются, не могут обеспечить того, что требует жизнь. Законодательство также не обеспечивает всего того, что требуется сегодня. Сейчас группы психологов уже работают при колониях! А в наших воинских частях их до сих пор еще нет!» – не сдержал эмоций Сергей Фридинский. Главный военный прокурор поделился личным опытом:

«Здесь на заседании сидит много людей, которые прошли горячие точки. Многих ли из вас спрашивали после возвращения, нужна ли им помощь? И это на нашем уровне! А что говорить о парнях, которым 18-20 лет! Многие не находят места в жизни только потому, что им в свое время не была оказана психологическая помощь. И начинают они заниматься тем, что непосредственно касается моей деятельности. Сколачивают устойчивые преступные группировки. Сила, опыт и все остальное у них уже есть. А значительная часть кончает жизнь самоубийством», – поделился своими наблюдениями Сергей Фридинский.

Начальник центра психофизической диагностики МВД РФ Николай Мягких считает, что реабилитация к тому же экономически выгодна государству.

«Профилактикой стресса, утомления мы убережем от заболеваний многих наших сотрудников. Если упустим, их лечение обойдется в будущем гораздо дороже, чем профилактика в настоящем. Потребность наших людей в реабилитации по итогам наблюдений прошлого года – около 33%.

Необходимо, чтобы ни один сотрудник, кто принимал участие в выполнении боевых задач, не допускался к выполнению дальнейших заданий без медицинского осмотра. Если в ходе отбора выявлены отклонения – пусть пройдет курс реабилитации!» – считает Николай Мягких.

Другой начальник – военно-медицинского управления ФСБ России – Вадим Добржанский приводит пример: недавно медицинскому обследованию подверглась некое подразделение спецназа. Его бойцы незадолго до этого провели сложную боевую операцию. Оказалось, что более 60% личного состава части нуждаются в прохождении курса медико-психологической реабилитации. Причем сами военнослужащие считали, что они находятся в прекрасном физическом и психологическом состоянии.

Он посчитал, что потребность в реабилитации сотрудников ФСБ составляет 10,5 тысяч сотрудников в год.

«В ФСБ система медико-психологической реабилитации уже выстроена. Наше отличие от других ведомств в том, что перед выходом на ответственное задание и после возвращения военнослужащий проходит обследование. Если человек нуждается в стационарном лечении, стараемся посылать его туда не одного, а с членом семьи. Остается узаконить это и для других ведомств», – советует Вадим Добржанский.

А федеральному собранию России участники совещания порекомендовали ускорить принятие изменений в федеральный закон «О статусе военнослужащих». Иначе в уголовных сводках будут продолжать фигурировать герои-орденоносцы.

Справка Главной военной прокуратуры РФ: Только в 2007 году в Соединенных Штатах на медико-психологическую реабилитацию военнослужащих, побывавших в Ираке, выделено почти 38 миллионов долларов (приблизительно около 900 миллионов рублей). В России на эти цели предусмотрено израсходовать около 600 миллионов рублей в течение пяти лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем