4 декабря суббота
СЕЙЧАС +12°С

Илья Костинкин, художественный руководитель РНДТ: «Не каждый человек готов начинать знакомство с новым театром на малой сцене»

Поделиться

Поделиться

Ростовский независимый драматический театр открывает 29 сентября второй театральный сезон. Этой осенью донскую публику порадуют сразу несколькими премьерными постановками, а также главным сюрпризом – выходом на большую сцену. Художественный руководитель РНДТ Илья Костинкин рассказал корреспонденту 161.ru, чем вызван такой творческий подъем и как частный театр планирует завоевывать популярность по всей стране.

– Илья, какие перемены произошли в вашем театре за время каникул, и чего ожидать зрителям в ближайшее время?

– Самая главная перемена в театре – это переход на большую сцену в ДК «Лендворец», и, как следствие, новые возможности в техническом плане. Пока что подробности держатся в секрете, скоро вы все увидите сами. Добавлю, что за время отдыха труппа стала существенно больше, появились новые лица и типажи. Мы планируем и дальше расширять состав и приглашать талантливых людей на актерский курс. В новом сезоне мы наполняем репертуар постановками, которые должны быть интересны разному зрителю – это и классика, и современники, и новые пьесы. Также начали сотрудничество с театрами из других городов. Например, в ноябре мы хотим привезти в Ростов постановку Московского молодежного театра «Предел» по произведению Захара Прилепина «Допрос». Привозим, к слову, вместе с писателем, который после спектакля сможет пообщаться со зрителями. В марте у нас намечена премьера мюзикла «Птицы» – это новое масштабное произведение, написанное нашими авторами и композиторами. Отрывки из него уже можно увидеть в Сети. Для самых маленьких готовится увлекательная новогодняя программа, с которой можно будет выезжать на гастроли по различным детским организациям. Не будем забывать и про свой старый репертуар – половина из него уйдет на большую сцену, половина останется на малой.

– Пьеса «На дне» Максима Горького, которой вы открываете сезон, достаточно не простая и противоречивая. Тяжело ли было вводить в такое сложное произведение новых участников труппы?Илья Костинкин – ростовский продюсер и режиссер, владелец киностудии «Правильные две полоски», художественный руководитель Ростовского независимого драматического театра, создатель юмористического интернет -сериала «Вещь». Эксцентричный и харизматичный бизнесмен, в голове которого ежедневно рождаются сотни идей.

– «На дне» сложное произведение хотя бы потому, что многие привыкли воспринимать его как скучное и тяжеловесное – так пьесу обычно преподносят в школе. Мы же существенно осовременили и даже сократили произведение, очень бережно, конечно, не вредя авторскому тексту и основным сюжетным линиям. Я постарался сделать динамичный и интересный спектакль, поскольку увидел в книге много новых красок. Ну и самое главное – постарался развернуть пьесу лицом к людям, чтобы каждый смог примерить на себя персонажей и вынести из зала не только впечатление о спектакле, но и пищу для размышлений. Что касается новых актеров труппы РНДТ, им было нелегко, но они справились с поставленной задачей.

– Многие говорят, что «На дне» в современном прочтении будет трактована абсолютно по-другому, нежели ее преподносил Горький. Вы больше склоняетесь к классическому прочтению пьесы, или у вас есть на этот счет свое видение?
– Я не был знаком с Горьким, не довелось. Но я знаком с тем, каким образом произведение ставилось согласно советской идеологии, и это во многом погубило его в умах людей. Я не вижу в книге того, что видели идеологи прошлого. В первую очередь «На дне» – это обычная история о людях, в ней нет никакой революционности и коммунистического надрыва. Есть простые люди со своими маленькими жизнями и маленькими потребностями, они говорят совершенно современным языком. Думаю, в моем прочтении спектакль будет близок публике и в 2013 году.

– Летом на базе театра открылся актерский курс. Как оцениваете его функционал? Возможно ли из пришедших «с улицы» людей, вырастить актеров, которые не уступали бы профессионалам?

– И в театральные вузы многие приходят с улицы, а не из кружков и династий, поэтому такое возможно. К примеру, несколько наших студентов уже приглашены в труппу и принимают участие в постановке «На дне». Сейчас мы набираем вторую группу на обучение. Тут главное – работать, работать и еще раз работать.

– Есть информация, что осенью киностудия «Правильные две полоски» начнет работу над еще одним полнометражным фильмом. Расскажите об этом.

– Да, в ноябре действительно планируются съемки иронической комедии с рабочим названием «Психопаты», ее премьера намечена на конец 2014 года. Что же касается картины «Охота», который долгое время не выходит в свет, и уже начались вопросы о том, увидит ли зритель киноленту, отвечу: да, увидит, причем очень скоро – в конце октября.

– Ждать ли другим городам гастролей вашего театра?

– Мы уже открыли новый гастрольный сезон, и самый ближайший выезд запланирован у нас в Батайск. В гастрольном графике РНДТ много городов ЮФО и не только. Так, в ноябре спектакль «Четверо» сможет оценить московский зритель – в столице запланировано трехдневное турне.

– Переход на большую площадку в ДК «Лендворец» – это попытка коммерциализации театра или же переход на качественно новый уровень?

– Не все постановки возможно реализовать в рамках малой сцены. Это первая причина, по которой мы решили осваивать большую площадку. Во-вторых, конечно, нам важна и коммерческая составляющая и в-третьих, у зрителя должен быть выбор, куда пойти – на камерную постановку или на большую сцену. Дело в том, что не каждый человек готов начинать знакомство с новым театром на малой сцене. Так уж в Ростове повелось, что камерный зал ассоциируется у нас с различными экспериментами, что не каждому по вкусу. Думаю, зритель, привыкший ходить в большой зал, только после него захочет прийти в малый.   

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку