16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Поделиться

Весь мир принадлежит жаворонкам. При том, что ученые – и не какие-нибудь британские, а вполне себе реальные, трудящиеся на благо официальной науки – доказали, что есть два основных типа динамики околосуточных показателей биоритмов, по-простому – хронотипа: совы и жаворонки. Причем статистика явно говорит не в пользу последних. В мире количественный перевес – на стороне полуночников: 58% против 42%. И, тем не менее, мир подстроен под жаворонков.

С годами все больше убеждаюсь, что эти «пташки» не только ранние, но еще и до ужаса наглые. Мало того, что своей энергией и щебетанием они достают всех в течение дня, так еще в десять вечера они, видите ли, валятся с ног. Ну, валитесь себе, кто мешает? Совы наоборот будут рады наконец-то остаться в тишине и наедине с собой. Зато утром от этих электровеников спасу нет! Они просыпаются в шесть часов и начинают греметь посудой, хлопать дверцами шкафчиков, включать воду, а некоторые особенно беспардонные – еще и радио врубают. Они воспринимают спящий в шесть утра мир как нечто противоестественное и даже враждебное, с чем надо бороться не покладая рук и не щадя живота своего.

В этом плане совы более миролюбивы. Несмотря на то, что пик активности у них приходится на пред- и послеполуночное время, они редко кого-то тиранят. Я сейчас говорю не о пьяных компаниях, которые барагозят всю ночь на зависть всего дома – тут вопрос не биоритмов, а элементарного уровня культуры. Я говорю о людях преимущественно творческих профессий – художниках, писателях, архитекторах, дизайнерах, программистах. То есть тех, кому для создания чего-то жизненно необходима определенная атмосфера.

Никто ведь не удивляется, что хирург не оперирует в маршрутке. Все согласны, что удалять аппендикс лучше всего в специальном помещении при соблюдении определенных правил. Так почему с дизайнерами должно быть по-другому? Этим людям тоже требуется особое помещение и особая атмосфера. Увы, не каждый творческий человек может похвастаться наличием кабинета. Единственный способ хоть как-то уединиться – это дождаться, пока у жаворонка наконец сядет батарейка и Морфей приберет это неугомонное создание в объятия свои.

Совы мирятся с жаворонками, хоть те их и бесят. Совы слушают музыку по вечерам в наушниках, совы уходят работать на кухню, чтобы не мешать ранним пташкам наслаждаться отдыхом. За что ранние пташки платят войной. Это они дрелят стены в семь утра в воскресенье. Это они названивают друзьям и родственникам в половине восьмого и начинают разговор с искреннего недоумения: «Ты че, еще спишь?» Это они придумали учиться с восьми утра, а работать с девяти. Это из-за них во всех странах мира существуют часы пик.

Совы могут ответить на это лишь интересными фильмами, которые идут по телеку по ночам, и праздничным салютом, которым жаворонки не могут наслаждаться. В это время, как правило, они привыкли видеть если не десятый, то хотя бы второй сон, а потому чувствуют себя уставшими, разбитыми, и праздник им не в радость.

Но не переживайте, совы, завтра они отомстят вам с первыми лучами солнца!

Кстати, именно поэтому численность жаворонков уменьшается с каждым годом: когда-нибудь у сов кончается терпение… Помните об этом, ранние пташки, когда в очередной раз включаете телек в шесть утра, чтобы было нескучно пить кофе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...