22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Многодетная ростовчанка судится с пенсионным фондом, чтоб оплатить детсад материнским капиталом

Маргарита Щербич и ее адвокат намерены обратиться в Верховный суд

Поделиться

Старшая дочь Маргариты уже ходит в школу, а две младшие — еще пока в детский сад

Старшая дочь Маргариты уже ходит в школу, а две младшие — еще пока в детский сад

Ростовчанка Маргарита Щербич воспитывает трех маленьких дочек ― 4, 6 и 7 лет. Женщина как многодетная мать получила сертификат на материнский капитал в 450 тысяч рублей. Часть суммы, 135 тысяч рублей, она решила потратить на услуги детского сада, но не смогла. В пенсионном фонде (ПФ) переводить деньги отказались. Женщина обратилась в суд.

Детский сад

История началась в апреле 2018 года. На тот момент все трое детей Маргариты Щербич ходили в частный детский сад «Кот в шляпе». Ростовчанка решила заплатить за услуги с помощью материнского капитала. Тут и начались сложности.

― У детсада лицензия на образовательную деятельность есть. Ее и другие документы я предоставила в пенсионный фонд Железнодорожного района. Мне перезвонили и сказали, что, скорее всего, откажут — якобы по всем отделениям прошла специальная инструкция. Позже пришел официальный ответ, — рассказала 161.RU ростовчанка.

Маргарита уточнила: такое решение в пенсионном фонде аргументировали тем, что детский сад зарегистрирован индивидуальным предпринимателем (ИП), а не организацией. Поэтому деньги на его счет перечислить нельзя.

Тогда Щербич обратилась к адвокату Екатерине Шныдаревой. Женщины решили справляться с проблемой через суд.

От суда до суда

― Мы доподлинно знали, что отделение фонда в Кировском районе погашало счета в таких детских садах за счет маткапитала. И решение нашего районного ПФ Железнодорожный районный суд в итоге признал незаконным, обязал деньги выплатить, — рассказала корреспонденту 161.RU адвокат Маргариты Екатерина Шныдарева.

Судья определил, что в этой ситуации индивидуальный предприниматель приравнивается к организации.

― Довод ответчика о незаконности перечисления средств маткапитала на получение образования ребенком на расчетные счета ИП несостоятелен, — говорится в решении суда.

В суде Железнодорожного района Ростова встали на сторону женщины

В суде Железнодорожного района Ростова встали на сторону женщины

Обжаловали

На этом история не закончилась. Представители пенсионного фонда подали апелляцию в Ростовский областной суд. И тот отменил решение суда районного. Аргумент: ИП по закону не относится к образовательным организациям — под последней подразумевается только учреждения со статусом самостоятельного юрлица.

― Заседание длилось всего две минуты. При этом в законе «Об образовании» индивидуальные предприниматели приравнены к организациям. У «Кота в шляпе» есть лицензия, которую непросто получить — много требований и нормативов, — прокомментировала ситуацию Шныдарева.

А областной суд решение районного отменил

А областной суд решение районного отменил

Что теперь

Сейчас Маргарита и Екатерина готовят документы для апелляции — они намерены обращаться в Верховный суд.

― На данный момент в Верховном суде прецедента нет — никто с подобными делами не обращался. В Ростове есть еще одна женщина, которая попала в такую же ситуацию. Как и мы, она выиграла дело в районном суде, решение которого потом отменил суд областной, — рассказала 161.RU адвокат.

Пока длился спор, один из детей Маргариты уже пошел в школу «Кота в шляпе». Женщина надеется на благоприятный исход дела и возможность оплатить с помощью маткапитала и учебу ребенка.

С другой стороны

В Отделении пенсионного фонда РФ по Ростовской области прокомментировали сложившуюся ситуацию. В организации согласились с тем, что по закону «Об образовании» индивидуальный предприниматель с соответствующей лицензией может быть приравнен к образовательному учреждению.

По закону, маткапиталом можно оплатить получение образования ребенком «в любой организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих услуг».

― Между тем индивидуальные предприниматели являются физическими, а не юрлицами. Таким образом, перечисление средств маткапитала на счета ИП противоречит нормам закона «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей», — уточнили в пресс-службе пенсионного фонда.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
свой
26 авг 2019 в 11:21

как налоги плати так ип вперед, лицензию получи ип можно, а деньги заработать ип нельзя. абсурд. лицензия есть-значит можно оплачивать. все.

Гость)
26 авг 2019 в 08:46

Офигенно, ип никто в этой стране

Фото пользователя
27 авг 2019 в 17:02

В Стране Дураков никогда не встаёт солнце