Образование В школах больше не будут вручать медали

В школах больше не будут вручать медали

Лучшим ученикам российских школ больше не будут вручать медали за «Особые успехи в учении». Их заменят аттестаты красного цвета со специальной пометкой об отличном обучении. Соответствующий документ от Минобрнауки РФ на днях получили все средние учебные заведения.

«Недавно мы получили ряд документов от министерства образования. В них перечислялись приказы, утратившие силу. Среди них и приказ, предписывающий поощрять медалями отличившихся учеников. Документ утрачивает силу уже с этого учебного года», – рассказывает директор школы №92 Ростова-на-Дону Татьяна Князева.

Логика чиновников, упразднивших медали, проста, говорят в школах. Если раньше медалисты помимо памятного сувенира получали льготы при поступлении, то теперь всех уравняло ЕГЭ. «Медаль уже давно не дает преимуществ при поступлении. Все абитуриенты поступают только по результатам итоговой аттестации», – отмечает директор.

До 1917 решение о выдаче медалей отличившимся ученикам принималось на уровне отдельной школы. В СССР такая практика стала общей для всей страны с 1944 года. Обладатели медалей имели льготы при поступлении в вуз плоть до 2009 года. Такие абитуриенты сдавали меньше вступительных экзаменов, чем их сверстники.

Новость об упразднении медалей, безусловно, расстроила многих родителей и школьников. Особенно тех, кто претендовал на специальное поощрение по итогам этого учебного года и длительное время шел к заветной цели. Однако в школах уже ищут способ хотя бы как-то исправить ситуацию.

«Возможно, мы закажем специальные медали для отличников в одной из ростовских специализированных фирм, чтобы все же поощрить тех ребят, которые должны были получить медали за успехи в учебе. Но, безусловно, они будут изготовлены не потому образцу, по которому делали государственные медали», – поясняет Татьяна Князева.

Среди учителей – свое отношение к приказу. Его не считают нужным обсуждать. Раз документ уже существует, его положения придется исполнять, отмечают представители школ. Однако авторы приказа могли все же отложить дату его вступления в силу, полагают в педагоги.

«На мой взгляд, было бы логично, если положение о вручении медалей утратило силу хотя бы со следующего учебного года. Только в нашей школе есть несколько ребят, которые претендовали на медали и рассчитывали их получить на выпускном в конце учебного года. У них напряженный учебный график, они регулярно подтверждают свои знания на олимпиадах и конкурсах. И почему не поощрить этих детей?» – сетует директор школы.

По данным мэрии Ростова-на-Дону, в 2013 школы города выпустили 5129 человек. Из них 254 выпускника получили золотые медали, 225 – серебряные. «Выпускники нашей школы получили в 2013 году восемь медалей, в 2012 – семь, – говорит Татьяна Князева. – Радует, что все ребята в дальнейшем подтвердили, что их поощрили не напрасно: каждый показывает высокие результаты во время учебы в вузе».

Для большинства родителей, школьников и учителей отмена практики выдачи медалей означает конец целой эпохи. Однако есть мнение, что эпоха ушла уже давно и без министерских приказов.

«Когда я училась в школе, это было еще в советское время, медали получали от силы трое ребят, – рассказывает обладательница золотой медали Алла. – Получить ее было действительно очень радостно и почетно. Теперь, глядя на школу своих детей, школы, где учатся дети моих друзей и знакомых, я понимаю, что дело в некоторых случаях поставлено на поток, а медали утратили свою ценность».

Каким бы не было отношение родителей и школьников к нововведению, а получать документы об образовании по новым правилам выпускникам придется уже в 2014 году. Отличникам учебы предстоит довольствоваться только аттестатами с красной обложкой и специальной пометкой «с отличием».

Фото: Фото с сайта Мainfun.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем