Образование В ЕГЭ включат устные задания уже в 2014 году

В ЕГЭ включат устные задания уже в 2014 году

Школьники перестанут хранить молчание в ходе единого госэкзамена. Разделы, подразумевающие устные ответы, появятся в большинстве гуманитарных ЕГЭ. Для этого школам придется вооружиться специальной аудиотехникой, а ученикам – начать тренироваться отвечать на вопросы устно.

О том, что эра ЕГЭ, сводящегося к проставлению галочек в тестах, подходит к концу, сообщили «Известия» со ссылкой на главу минобра. По данным источника, приказ устанавливающий нововведение, уже готовится в главном образовательном ведомстве.

«Если говорить о возможных содержательных изменениях в Едином государственном экзамене, то сейчас рассматривается возможность сдавать некоторые экзамены устно. В этом году какие-то варианты будут отработаны в пилотном режиме и потом уже будут приняты окончательные решения для широкого применения. Но о масштабных изменениях можно будет говорить, начиная с 2015 года», – передает источник слова министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

По данным министерства образования Ростовской области, устная часть войдет в ЕГЭ 259 донских выпускников в ходе предстоящей экзаменационной кампании. В массовом порядке школы региона включатся в этот процесс к 2015 году, уточняют в ведомстве.

Напомним, в число пилотных регионов, о которых упоминает глава Минобра, вошла и Ростовская область. Выпускники некоторых школ в порядке эксперимента заговорят на ЕГЭ по иностранному уже в этом учебном году. Для этого в учебных заведениях установят специальную технику, которая сможет точно записать ответ участника испытания.

Как ранее рассказали в министерстве образования Ростовской области, экспериментальный ЕГЭ по иностранному пройдет в два этапа. «В первый день дети напишут части А и В. А во второй день им предстоит справиться с устной частью. Вторая часть экзамена пройдет в присутствии учителей и с помощью специальной техники», – пояснила главный специалист министерства образования Ростовской области Лариса Чубарова.

Список изменений ЕГЭ, которые планирует минобр:
• сделать иностранный четвертым обязательным ЕГЭ к 2017 году;
• вернуть сочинение как часть экзаменационных испытаний ЕГЭ по русскому языку.
Если об этих переменах уже объявлено официально, то другие нововведения пока остаются только предложениями. От одних экспертов звучат требования увеличить число обязательных ЕГЭ до семи, другие требуют сделать экзамен исключительно добровольным. Последнее предложение особенно настойчиво звучит от фракции КПРФ Госдумы РФ.

Согласно замыслу чиновников из федерального минобра, устная часть экзамена будет выглядеть следующим образом. Участник ЕГЭ ознакомится с заданием, сможет подготовиться к нему, далее рассказать свой ответ вслух, записав его с помощью специальных устройств. Затем школьнику предложат прослушать свой ответ еще раз и подтвердить, что запись произведена корректно. Полученный ответ оценит специальная комиссия.

А вот когда точно частью «говорения» обзаведутся другие гуманитарные предметы, пока информации нет. Также до конца неясно, насколько введение устных заданий отразится на сложности ЕГЭ и понадобятся ли детям дополнительная подготовка для получения хороших результатов.

Однако в том, что «говорение» увеличит уровень стресса у детей на экзамене, сомнений практически нет. По словам психологов, он зашкаливал и на испытаниях, проходящих в традиционной тестовой форме.«Нам видится, что для еще незрелой, неустойчивой психики подростка ЕГЭ – это большой стресс. Эти экзамены и правда сложные. Но напрягает подростков сама атмосфера: их все запугивают. Нагнетается напряжение. Вина педагогов есть в том числе. У меня сын в прошлом году заканчивал школу, я видела, как он нервничал. Мы в семье тоже нервничали. И для детей, особенно для тех, кто предрасположен к нервным срывам, эти экзамены вызывают очень сильные переживания. После ЕГЭ у нас пролечились несколько подростков от депрессии, и впервые был пациент с приступом шизофрении. Родителям посоветую принимать ребенка таким, какой он есть. Не давить: учиться, хорошо учиться, отлично учиться... Больше рассказывать ему о семье, проводить вместе отдых. Это и укрепляет семью и дает чувство безопасности ребенку», – пояснила главный и ведущий врач центра «Феникс» Ольга Бухановская.

Фото: Фото с сайта Moy.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем