9 декабря четверг
СЕЙЧАС +5°С

Какие нормы ГТО поставят перед школьниками

Поделиться

В Минобрнауки РФ окончательно разъяснили, каким образом советский комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) реализуется в современной школе. Детей ожидает новая сетка нормативов. В списке испытаний такие категории, как бег, прыжки, плавание, стрельба и даже турпоход. По замыслу авторов проекта, вся страна массово начнет активно бегать и прыгать уже к 2017 году. Нормы затронут не только школьников, но и трудовые коллективы, подчеркнули в ведомстве.

Идея возрождения советского комплекса ГТО в современных условиях принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Соответствующее поручение он дал весной текущего года. Ответственные ведомства приступили к работе и недавно разъяснили заинтересованной публике, как планируется реализовать прообраз советской системы.

Как рассказали в Минобрнауки РФ, для начала страну поделят на возрастные категории. Каждой из них уже присвоили нескучные названия.

Поделиться

Представителям каждой группы предъявят свои нормативы по выполнению тех или иных спортивных упражнений. При этом новый комплекс подразумевает в основном все те же виды спорта, которые практиковались в рамках советского ГТО: бег, прыжки в длину, подтягивания, плавание, бег на лыжах, стрельбу, турпоход. Но есть в современном аналоге и новые испытания.

Поделиться

По словам разработчиков комплекса, он останется для всех россиян добровольным. Однако в ведомствах уже придумали целую систему мотивации, которая, по замыслу разработчиков, привлечет к спортивным снарядам всех от мала до велика. Выполнение норм комплекса станет не только престижным, но и финансово выгодным, уверены разработчики.

Поделиться

Для администраций предприятий, школ и вузов заработает своя система мотивации. По количеству сдающих нормативы спортивного комплекса в правительственных ведомствах будут оценивать эффективность учреждений. А по итогам проверок – поощрять или порицать их работу в деле приобщения населения к здоровому образу жизни.

Особую систему кнутов и пряников разработают для школьников. Их спортивные достижения планируют обозначать соответствующей пометкой в аттестате. Именно на эту графу главного школьного документа начнут также смотреть в приемных комиссиях вузов, прогнозируют в министерстве.

В итоге вся страна должна забегать и запрыгать в массовом порядке уже к 2017 году. До декабря 2014 года в Минобрнауки РФ собираются поэкспериментировать на некоторых регионах страны. К 2016 в процесс включатся уже все без исключения образовательные организации.

В соответствии с планом министерства, уже к 2020 значительная часть населения страны вовлекут в спортивную деятельность в рамках комплекса. Отличившихся наградят знаками почета, лучшие из лучших пополнят олимпийские сборные страны.

Поделиться

Советский спортивно-патриотический комплекс «Готов к труду и обороне» просуществовал в Советском союзе с 1931 по 1991 год и охватывал население с 10 до 60 лет. Нормативы, которые предписывалось выполнять в рамках комплекса, определялись согласно возрасту спортсменов. К 41-му году в стране насчитывалось более шести миллионов человек, готовых к труду и обороне. К 75-му году нормы комплекса выполняли уже свыше 58 миллионов.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку