19 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Минобрнауки готовит приказ против лоботрясов

Поделиться

Процедура исключения из школы хулиганов и двоечников станет легче для администраций школ и учителей. Минобрнауки опубликовало на своем сайте проект приказа о дисциплинарной ответственности учащихся. В документе четко разъясняется процедура наказаний провинившихся учеников вплоть до исключения. Сами учителя между тем не слишком полагаются на новый приказ. Проблемы с поведением устранением детей, срывающих учебный процесс, не решить, уверены они.

Объявление о разработке новых приказов появилось на сайте Минобрнауки в связи с принятием Госдумой нового закона «Об образовании». По словам представителей ведомства, реализовать положения документа возможно только упразднив и издав целый ряд подзаконных актов.

Одним из проектов, подготовленных в этой связи министерством, стал приказ «Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности». Составители приказа достаточно мягко отнеслись к потенциальным нарушителям школьного порядка. Согласно тексту документа, к ним может быть применено три меры дисциплинарного воздействия: замечание, выговор, отчисление.

Для определения меры наказания по отношению к провинившемуся предполагается проведение целого расследования. По факту нарушения школьного распорядка должна собираться комиссия, которая рассматривает письменные объяснения учащегося-нарушителя, а также свидетелей.

За незначительный проступок ребенку делают замечание. За грубое нарушение может грозить выговор или отчисление. Последний вид дисциплинарного взыскания применяется только к школьникам, достигшим 15 лет. Исключить могут такого нарушителя, который явился на территорию школы в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, совершил на территории образовательной организации действия, влекущие уголовную или административную ответственность. Покинуть школу может и тот учащийся, который систематически не выполнял учебный план или негативно воздействовал на других учеников.

Некоторые родители уже поддержали идею министерских чиновников и даже готовы инициировать дисциплинарные проверки в отношении некоторых учеников, мешающим познавать школьные дисциплины хорошим детям.

«Почти в любом классе обязательно найдется лоботряс, который сам не учится и другим детям мешает, – возмущается мама школьницы Екатерина Лозина. – А учителя с ним ничего сделать не могут. Пишут замечания, вызывают родителей, а укоры совести юный разгильдяй так и не ощущает. Если проект приказа поможет эффективно воздействовать на таких учеников, думаю, большинство родителей будут только за его одобрение».

А вот в лицее №1 с проблемой неуправляемых учеников практически не сталкиваются. Здесь к каждому ученику ищут индивидуальный подход.

«У нас лицей небольшой – всего около 330 человек, – рассказывает завуч по воспитательной работе лицея №1 города Аксая Ирина Петренко. – Отчасти поэтому проблемы с дисциплиной у учащихся редко приобретают затяжной характер, к каждому из них находится индивидуальный подход. Поэтому дети крайне редко покидают лицей из-за проблем с поведением».

В случае вступления проекта приказа в силу в лицее планируют использовать дисциплинарные меры, в нем прописанные, только в самых крайних случаях.

«Проблема в поведении не заключается только в ребенке. Можно убрать его из определенной школы, но проблема перейдет с ним в другое учебное заведение. Поэтому дисциплинарные взыскания, которые регламентирует проект министерского приказа, на мой взгляд, должны быть крайней мерой. В идеале проблему с дисциплиной детей нужно решать на этапе ее появления с привлечением специалистов, прежде всего классного руководителя и родителей», – подводит итог педагог.

Между тем пока проект приказа находится только на общественном обсуждении. Ознакомиться с текстом приказа можно здесь. Направить свои предложения и замечания по документу можно на специальный адрес электронной почты.

Фото: Фото с сайта Alimero.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...