17 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

В ДГТУ откроют новый научно-образовательный центр для потребностей бизнеса

Развивать его будут на федеральные средства

Поделиться

ДГТУ займется координацией деятельности нового научного центра

Фото: Евгений Вдовин

В Ростовской области приступили к созданию Южного научно-образовательного центра (НОЦ) «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса». Об этом рассказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. Центр стал частью федерального нацпроекта «Наука». Власти надеются, что благодаря НОЦу вырастет экономика не только в регионе, но и во всем ЮФО.

Управляющий совет и проектный офис расположатся в ДГТУ. Он же и будет координировать работу. В НОЦ войдут представители 14 вузов, 8 научных учреждений и 30 предприятий региона. Основные усилия представители НОЦ направят на развитие направления AgroSciTech — умной сельскохозяйственной техники. Ученые будут работать над цифровизацией сельскохозяйственных технологий.

— Например, некий бизнесмен захочет приобрести новую разработку — квадрокоптер или шестеренку. Он обратится в НОЦ, где ему найдут ученых, которые помогут ему решить вопрос. И ему не придется обращаться, к примеру, в зарубежные компании, — пояснили корреспонденту 161.RU в областном правительстве.

Также в ведомстве добавили, что деньги на развитие нового центра выделят из федерального бюджета, региональные средства не потребуются. Но финансовые вопросы отложены до 2020 года, пока только идут организационные мероприятия.

Будут ли как-то доплачивать ученым за новую деятельность, пока неизвестно. Ранее 161.RU писал о средних зарплатах в Ростовской области. Научные сотрудники здесь, по данным официальной статистики, получают около 60 тысяч рублей, а педагоги в вузах и того выше — около 65 тысяч рублей. Правда, представители сферы образования в представленных цифрах усомнились.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
хвост
8 авг 2019 в 19:38

Во-первых, центр совместный с другими вузами РО. И у Дгту в его обеспечении далеко не первое место. Во-вторых, задачи центра совершенно иные, чем описала пресс-служба Месхи :)) Очередной блеф на фоне развала науки на Дону.

А есть ли у них Зингельшухер? Вот может случиться так, что срочно потребуется хоть один, но Зингельшухер. А у них нет ни одного!

Нинель Федоровна
8 авг 2019 в 17:11

Молодец Месхи!!! ВУЗ замечательный! Научная база, спорткомплекс, музей казачества, концертный зал!!! Супер!!!