Найти 10 отличий: сколько реально зарабатывают ростовские учителя и врачи

Сравниваем рассказы жителей города и данные официальной статистики

Поделиться

Средние зарплаты бюджетников в Ростове сильно преувеличены — по мнению самих бюджетников

Фото: Александр Подопригора 

Ростовстат опубликовал информацию о средней зарплате работников социальной сферы и науки. Документы разместили на сайте статистической службы. 

Так, по данным Ростовстата, учителя в школах Ростова в среднем получают 32 756 рублей, врачи с высшим образованием — 63 907 рублей, а социальные работники — 28 016 рублей. 

161.RU спросил у ростовских бюджетников, насколько далеки (или близки) от реальности официальные цифры по зарплатам.

Дарья Денисенко, координатор ростовского общества глухих:

— Ничего себе! С такой зарплатой не сталкивалась, только слышала. Рада за тех, кто, работая на столь важных и нужных профессиях, получает достойные суммы. Жаль, что лично таких не знаю.

Екатерина Федорова, врач: 

— Безусловно, данные цифры серьезно завышены. Многое зависит от самой больницы, профиля стационара и количества дежурств — ночных и суточных. Но, как правило, средняя зарплата врача в стационаре редко превышает 30–35 тысяч рублей. Да даже у заведующих, я думаю, она не такая. Это смешно, но у некоторых 8 тысяч рублей. Плюс разные доплаты — и в итоге около 20 выходит.

Алим Якубов, хирург: 

— На весь стаж зарплата максимум 38–40 тысяч рублей при ставке в 25 тысяч. В два раза точно завысили цифры в этих документах. Средняя зарплата выходит в районе 32–33 тысяч рублей.

Елена Старикова, преподаватель: 

— Так, насчет зарплаты. Не знаю, каким способом вычисляли среднюю, но педагоги в школах получают до 20 тысяч, и то зависит от стажа, степени, количества часов и ведения внеурочной деятельности, классного руководства. Если ты отучилась на педагога и идешь работать в школу, твоя зарплата будет 12 тысяч. Это максимум. Возможно, через несколько лет будет около 15. Педагоги сейчас «выживают» репетиторством. Социальные работники — то же самое. На начальном этапе 12–15 тысяч — это потолок.

Весной в областном Министерстве образования озвучили среднюю зарплату донских преподавателей — 27 тысяч рублей. После этого 161.RU также опросил ростовских учителей из школ и вузов. По их словам, сумма даже с учетом надбавок сильно преувеличена.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 июл 2019 в 16:19

Да пишите сразу 300 тысяч ! Все равно люди знают правду, а руководство похвалит за такие результаты. И Пу на прямой подтвердит.

Дмитрий
30 июл 2019 в 16:42

Как учитель средней школы, работающий на 2 ставки, ответственно заявляю, что столько учителя не получают! У нас есть на всю школу именно из учительского состава 2-3 человека, получающих около того.
Это заслуженные учителя, имеющие министерские грамоты и медали, высшую категорию, выслугу лет и т.д., и отдавшие всю жизнь рабе в школе.
Но в школе работает 80 учителей! Как они насчитали среднюю? Базовая ставка 8900 и всё накручивается на неё! В итоге на 18 часов больше 13,5 тыр никак не получится!
Пусть опубликуют методику подсчёта. Очень интересно! Они, наверное, в расчёт взяли всех управленцев и работников министерства, а там меньше 35 никто не получает!

ннн
30 июл 2019 в 21:06

Считают с учетом зарплат руководства этих организаций.