Экология проблема «Период рисков — с июня до конца августа»: ученый рассказал, ждать ли летом замора рыбы в Таганрогском заливе

«Период рисков — с июня до конца августа»: ученый рассказал, ждать ли летом замора рыбы в Таганрогском заливе

И объяснил, почему это вообще происходит

Лето в Таганроге ожидается теплым, но не экстремальным  | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUЛето в Таганроге ожидается теплым, но не экстремальным  | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU

Лето в Таганроге ожидается теплым, но не экстремальным

Источник:
Евгений Вдовин / 161.RU

Летом 2025 года риски массовой гибели рыбы в Таганрогском заливе прогнозируются в его восточной, центральной и западной частях. Об этом на заседании в правительстве Ростовской области рассказал замруководителя АзНИИРХ Владимир Белоусов. По его словам, это связано с целым рядом факторов.

АзНИИРХ — Азово-Черноморский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Массовая гибель (замор) рыбы происходит, когда в воде дефицит кислорода. Причин этому четыре. Первая — большое количество фитопланктона. Днем он выделяет в воду кислород, а ночью потребляет, причем в значительно больших объемах. Большое количество фитопланктона в Таганрогском заливе — в районе впадения реки Дон.

Вторая причина — расслоение воды. Это когда речной более теплый сток в море формирует верхний слой, а соленая и более холодная вода вытесняется ближе ко дну. Соответственно, она недополучает кислород. Разница в содержании кислорода между слоями может достигать показателя в 15–17 раз.

«Однако этот фактор существенно влиять в этом году не будет. Пресный сток существенно снизился, соленость Азовского моря в 2025 году составит 14–15 промилле, Таганрогского залива — 9–10 промилле», — рассказал Белусов.

Третья причина замора — высокое содержание в воде биологических веществ. Речь об иле, который для окисления также активно потребляет кислород. В Таганрогском заливе его очаги стационарны и находятся в центральной и западной частях.

Четвертый основной фактор — это температура воды.

«Минимально необходимый уровень кислорода в Таганрогском заливе, чтобы не было заморов, это 60%. При температуре воды до 26 градусов это условие легко выдерживается. Однако уже при 27 градусах и выше, особенно при отсутствии ветра, ситуация становится критичной», — отметил Белоусов.

Согласно предоставленному АзНИИРХ прогнозу ситуационного центра Гидрометцентра России, лето 2025 года в районе Таганрога будет теплым, но без экстремальных температур. Наибольшая вероятность прогрева воды в Таганрогском заливе выше 27 градусов будет с 27 июня и почти до конца августа. Точность предоставляемых АзНИИРХ прогнозов Белоусов оценил в 80–90%.

«Замороопасные участки в Таганрогском заливе в 2025 году — это места выхода рек северного Приазовья и, соответственно, выноса в акватории иловых масс в центральной и западной частях. А также районы избыточного цветения фитопланктона в восточной части. Период наиболее повышенных рисков заморов по температуре будет наблюдаться с конца июня до конца августа», — резюмировал эксперт.

Как писал 161.RU, соленость Азовского моря уже около 20 лет находится на историческом максимуме. Основная причина этого — малые объемы речного стока из Дона из-за маловодья. Это напрямую сказывается на видовом составе водных биоресурсов в Азовском море.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления