28 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Первую солнечную электростанцию на Дону начнет строить бывший топ-менеджер фирмы Вексельберга

Работы продолжатся два года

Поделиться

У собственника компании уже есть опыт возведения солнечных панелей

У собственника компании уже есть опыт возведения солнечных панелей

Поделиться

Компания «Юнигрин Регион» будет строить в Ростовской области первую крупную солнечную электростанцию — правительство выбрало эту фирму по конкурсу. Цена проекта — 2 миллиарда. Об этом пишет губернатор региона Василий Голубев в своем инстаграм-аккаунте.

— [Проект] предполагает строительство солнечной электростанции «Гуковская СЭС» мощностью 24,9 МВт. Плановый годовой объем производства электрической энергии — 39 044 МВт·ч в год. Строительство объекта займет около двух лет, — сказано в публикации Голубева.

В июне 2021 года Голубев говорил, что в регионе есть «практически вся» чистая энергетика, за исключением солнечной. Уже в октябре заместитель губернатора в сфере промышленности и энергетики Игорь Сорокин заявил о предстоящем конкурсе строительных проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Предполагалось, что заявки будут принимать с 9 по 15 ноября, а итоги подведут до 30 числа. Судя по публикации Голубева, победитель определился раньше.

«Юнигрин Регион» через ряд «дочек» принадлежит Михаилу Сиволдаеву. По данным издания «Коммерсантъ», это бывший зампред правления компании «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.

«Юнигрин» — молодая компания, ее зарегистрировали только в марте 2021 года. Помимо Ростовской области компания также участвует в конкурсе на строительство проектов с возобновляемыми источниками энергии в Дагестане. Компанию возглавляет Михаил Тюняев, который также руководит фирмой «Возобновляемые источники энергии» («ВИЭ»). Эта компания тоже строит две солнечные электростанции, но уже в Адыгее. Проект реализуют совместно с ГК «Хевел», конечными владельцами которой являются Вексельберг (31,7%), Сиволдаев (28,22%) и два кипрских офшора.

Однозначного мнения об эффективности строительства новых возобновляемых источников энергии в регионе пока нет. В октябре заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак высказывал мнение, что энергосистема юга избыточна по ВИЭ. Это мнение расходится с политикой регионального правительства и ожиданиями Путина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter