Экология репортаж Почему бродячие собаки заполняют Ростов, и как подпольные приюты стали единственным решением проблемы

Почему бродячие собаки заполняют Ростов, и как подпольные приюты стали единственным решением проблемы

На решение проблемы уйдут годы — репортаж 161.RU

Некоторых бездомных собак удается приютить, но многие остаются бродячими
Источник:

На улицах Ростова живут как минимум 10 тысяч бездомных собак. Стаи разгуливают по спальным районам, собираются на детских площадках, бродят по частному сектору. Единственный способ остановить рост популяции — тотальная стерилизация. Но это не близкая перспектива. Корреспондент 161.RU Григорий Ермаков разобрался, кто ставит под угрозу жизни и здоровье жителей Ростова.

Море боли


Буля — пес как пес, обычная дворняга. Средних размеров, черная масть, язык наружу. Таких, как Буля, в Ростове — тысячи, и каждая, наверное, хотела бы иметь своего человека. Но Буле с людьми не повезло. В Кумженской роще дворнягу переехал внедорожник, специально. Хребет сломан. Спинной мозг вытек. Нижнюю часть тела собака не контролирует. В том числе половые органы — член безвольно болтается. Когда пес пытается ползти, задняя часть тела безвольно волочится по земле.

У каждого животного в пункте передержки «Забытые сердца» есть своя история. Щенка Добби вместе с 14 братьями и сестрами закопали в песок на левом берегу Дона. Кошечку Нику облили бензином и подожгли, а Коричку избили живодеры. После черепно-мозговой травмы кошка ослепла на один глаз. Енота Макара засунули в коробку, перемотали и бросили с Текучевского моста — на растерзание стае собак.

Волонтеры «Забытых сердец» содержат около 20 собак и 60 кошек. Число постоянно меняется — стоит пристроить несколько животных, как под двери пункта подкидывают новых. Половина всех зверей — инвалиды. Крайне малы шансы, что кто-то однажды заберет. Выпуск на улицу инвалидов — это верная смерть. А в случае со здоровыми псами — угроза обществу, считает глава «Забытых сердец» Татьяна Макарова.

— Власти всё прекрасно понимают и знают, чем это закончится для города, если пункты передержки, как наш, закрыть и выпустить животных на улицу, — уверена Макарова. — Будут покусанные люди, дети. Животным будет не хватать еды. Они будут голодные и очень злые. Их начнут массово травить, стрелять. Всё это на глазах детей.

По морде Були и не скажешь, что с ним приключилась беда
Источник:

Пункт Макаровой ежегодно проверяют чиновники контролирующих органов — нарушений не находят. Как полагает Татьяна, отсутствие давления — показатель того, что власти понимают сложность проблемы. Но с соседями пунктов передержки порой возникает недопонимание. Так, Галина Еремина, живущая рядом с локацией «Забытых сердец», пожаловалась в городском паблике на постоянный лай, неприятный запах от собак и продуктов, которыми кормят животных.

— Два дня драили, мыли, амбре ужасное прекратилось, — рассказала Галина корреспонденту 161.RU в день посещения пункта. — Только непонятная тишина стоит, легкое повизгивание — или под снотворным, или специальные ошейники, подавляющие эмоции собак.

Когда я пересказываю диалог с Галиной, волонтер Татьяна смеется: «Ага, [cобак] усыпили, пожарили и съели». Руководитель «Забытых сердец» говорит, что не готовилась к нашему приезду на пункт. Так это или нет — запах нельзя назвать сильным, а собаки ведут себя спокойно — бегают по огороженной территории, лезут ласкаться к корреспондентам 161.RU.

Спрашиваю, почему Татьяна и другие готовы тратить время, силы и нервы на споры с соседями, помогая собакам. Ведь усыпить — для многих даже более гуманное решение.

— Животные — это живые существа, у них есть душа, сердце, им также больно, они также жить хотят, — отвечает она. — У собак эмоций и мозгов больше, чем у некоторых людей. Чем собака отличается от человека? <...> Животных мне жалко больше, чем людей.

Макарову можно понять: собака не выкинет человека из машины на полном ходу, не подстрелит и не отравит забавы ради.

Ситуация с бездомными животными в Ростове похожа на бескрайнее море немой звериной боли. Небезразличные пытаются от него избавиться: кто-то заботится о животных, а кто-то — отстреливает и травит. Страдает и человек — его кусают дворняги, он боится за своих детей, ему некомфортно рядом с пунктом передержки. Но полагать, что источник беды — животное, а не человек, — это всё равно что низводить себя до уровня собаки с перебитым хребтом.

Город серых псов


— Точное количество безнадзорных животных в Ростове-на-Дону неизвестно. Предположительно, не менее 10 тысяч голов. Ежегодно количество животных увеличивается ориентировочно на 1500, — сообщили 161.RU в городском департаменте ЖКХ.

С начала 2021 года в управление по надзору за численностью безнадзорных животных (ЦБЖ) поступило 1062 обращения от горожан. Сотрудники выезжают и ловят дворняг, но, если животное стерилизованно и чипированно (или отмечено), его не трогают. Исключение составляют только те звери, которые нападают на людей и других животных. В администрации уточняют: проявляют немотивированную агрессию.

— Ни для кого не секрет, что проблема бездомных животных стоит в России чрезвычайно остро, — берется за оценку городской департамент ЖКХ. — Сегодня есть серьезная проблема в сфере обращения с бродячими животными. Ее необходимо решать в интересах безопасности людей и животных, с соблюдением определенных гуманных подходов к безнадзорным животным.

С гуманизмом не всё так просто. По словам зоозащитников, бюджетные подряды на отлов и вакцинацию собак часто получают организации, которые занимаются прямым уничтожением животных. Таких фирм много, у них есть свои чаты, с помощью которых координируют общую работу. Кроме того, муниципальные подряды — прибыльное дело.

Только в 2021 году ИП Александр Мещеряков получил 19,3 миллиона рублей на госзакупках, связанных с содержанием безнадзорных животных. Это не считая фирмы Мещерякова «Группа компаний Профи» — ей город выделили 4,9 миллиона рублей. В сообществе волонтеров у Мещерякова негативная репутация: половина выловленных собак погибает, половина пропадает. Его люди ловят чипированных и хозяйских собак, утверждают зоозащитники.

В «Забытых сердцах» держат также котов и кошек — некоторые из них невероятной красоты
Источник:

Даже если закрыть глаза на мнение волонтеров, которое может быть предвзятым, детализация по одному из контрактов Мещерякова с городом рождает вопросы. Содержание животного — с учетом дезинфекции места, выгула, уборки, мытья мисок, поения и кормления — обходится в 149 рублей на собаку. Если взять это как ежедневную стоимость содержания одного пса, то за 4,9 миллиона центр Мещерякова может держать около 90 собак. Корм при этом будет обходиться в 82 рубля в день — больше половины от 149 рублей.

В пункте «Забытых сердец» на питание тратят около 70 тысяч рублей в месяц — это без учета поддержки от сочувствующих. В среднем затраты на животных колеблются от 60 до 120 тысяч рублей — это с учетом ухода за здоровьем животных, выездов в клинику. В контракте Мещерякова графы «ветеринарный уход» просто нет.

Пунктов, подобных «Забытым сердцам», в Ростове от 20 до 30. Большинство расположено в частном секторе. Свои локации пункты стараются не афишировать — от этого слишком много проблем. Во-первых, если горожане будут знать, куда везти животных, — все пункты моментально переполнятся, а желающих помогать с развитием не так много, как хотелось бы. Во-вторых, излишнее внимание властей может привести к учащению проверок.

Как отмечает Татьяна Макарова, пунктов всегда будет слишком мало, а усилий города — всегда недостаточно, какими бы они ни были.

«Ежегодный прирост — 1500 бездомных собак»

— Большая часть животных когда-то была домашними и попала на улицу благодаря безответственности людей, — отмечают городские власти. — Такие животные стараются обустраиваться поближе к человеку с целью пропитания. Именно они обитают на детских площадках, во дворах домов, возле школ и мест скопления людей.

Так что в следующий раз, когда у подъезда на вас бросится псина, — направляйте проклятья не департаменту ЖКХ, не жалостливым волонтерам, не упустившим цель догхантерам, а вашим соседям-ростовчанам, которые бросают животных на улице.

Таких только кастрировать


У пунктов передержки две цели: помочь зверям-инвалидам и найти животным новых хозяев. Но сколько приютов ни строй, окончательно решить вопрос бесхозных животных на улицах не получится, считает глава волонтерской организации «Собачий патруль» Маргарита Карпова.

— Если вы безвозвратно изымаете животное с улицы и помещаете его в приют, тратите все силы на то, чтобы оно у вас прекрасно жило, — оставшаяся на улице собака под кустом «наксерит» вам за месяц еще десять таких же, а потом еще десять. Это нерабочая схема — строительство приютов и безвозвратное изымание животных с улицы, — уверена Карпова.

«Собачий патруль» стерилизует дворняг уже три года. Программа следующая: волонтеры приводят бездомную собаку в центр, там ее бесплатно стерилизуют, чипируют и выпускают на волю. За три года работы центр обработал 6,5 тысячи собак. По подсчетам волонтеров, если поднять темпы стерилизации, стабилизировать ситуацию в городе удастся в течение трех лет.

— Есть две переменные, которые должны совпасть: с одной стороны, количество находящихся собак на улице и скорость их размножения, с другой стороны — темпы стерилизации. Чем ниже первый и выше второй показатели, тем вероятность и скорость наступления идеальной ситуации будет быстрее, — уверена Карпова.

Среди питомцев «Забытых сердец» есть даже енотик Макар
Источник:

Сейчас центр ежегодно стерилизует порядка 2,5 тысячи собак — так что, если взять на веру цифры от администрации города по численности собак (10 тысяч), прогнозы волонтеров адекватны. Интересно, что, по данным департамента ЖКХ, «ежегодно общая численность стерилизованных и кастрированных животных составляет 3–3,2 тысячи голов».

Как эти цифры по стерилизации соотносятся с цифрами волонтеров? Скорее всего, никак. В сообщении от департамента указан только один пример взаимодействия городских властей с общественниками — неназванная группа волонтеров помогает городскому центру управления численностью безнадзорных животных (ЦБЖ). Численность помощников не указана, про стерилизацию ни слова.

— Я, может быть, скажу какую-то вещь, которая некрасиво прозвучит, — я бы попросила государство пока держаться от этой сферы подальше, — говорит Маргарита. — Общий вектор гуманизации отношения к животным задан. Есть закон, который запрещает умерщвление животных, власти декларируют заявления о необходимости гуманизации. И хорошо.

Оптимальный вариант: грантовая поддержка волонтеров государством. В качестве примера Маргарита приводит Фонд президентских грантов, который на конкурсной основе покрывает часть средств социально ориентированных проектов. Но это федеральная программа, выиграть в конкурсе на грант не просто. А пока власти города и зоозащитники не могут найти способы согласовать свою работу, найти общие способы решения проблемы бездомных животных. Поэтому терпите лет пять.

На пункте передержки есть как взрослые, так и совсем юные животные
Источник:

— Сколько бы волонтеры ни отлавливали и ни стерилизовали — всегда найдутся люди, которые берут собачку или котика, играют с ним. А потом собачка съела диван или тапочки или ребенку надоела — и ее взяли и выкинули, — уверена глава «Забытых сердец» Татьяна Макарова.

Карпова тоже считает, что низкий уровень владельческой культуры — главный фактор, влияющий на масштабы проблемы в Ростове. А единственным выходом видит стерилизацию. Она приводит в пример опыт Нижнего Новгорода, где ежегодно стерилизуют 4–5 тысяч собак, а пристроить хозяевам удается лишь 800.

— Центр, аналогичный нашему, в Нижнем Новгороде ежегодно стерилизует 4–5 тысяч собак, — приводит пример Карпова. — Сейчас за весь год они смогли пристроить 800 собак. А отловить — только 400. Это идеальное соотношение.

Но пока — власти сами за себя, общественники — тоже, а ростовчане выкидывают собак на улицы. Потом жалуются в интернете на бродячие стаи. Порожденные не чем иным, как безразличием людей.

Вместо послесловия


В гигантском вольере внутри центра передержки «Забытые сердца» пахнет опилками. Фотограф 161.RU пытается поймать в объектив носящихся вокруг животных, соскучившихся по гостям, по человеческой ласке. Татьяна Макарова рассказывает о своем небольшом пункте передержки, о конфликтах с соседями, о ложности их обвинений. Я всё пытаюсь распрощаться — на основные вопросы мне ответили, а собак я боюсь ужасно.

Но каждый раз Татьяна меня останавливает: «Погодите, вы еще не всё увидели». И она показывает мне самодельный вольер с тремя белками — их мама погибла, когда на улице 40-летия Победы срубили дерево, так что малышей пришлось забрать. Потом — строящееся помещение для кошек, сейчас их приходится держать в жилом доме на участке. С его строительством помогает крупный ростовский предприниматель, его имя называть отказывается — тут его зовут «добрым волшебником». Показывает ястреба — он вывалился из гнезда в центре города, его принесли сочувствующие. Татьяна уточняет — она его не трогает, чтобы животное не «одомашнилось». Она надеется, что птицу можно будет выпустить на волю. Надеется, что у ястреба есть будущее, — как и у других животных.

О прошлом Татьяна рассказывает нехотя. Сейчас она работает переводчиком — английский, немецкий и итальянский языки. Раньше было свое дело — хлебозавод в Новочеркасске.

— Мой самый первый случай — это отравленная собака. 2011 год, железнодорожный вокзал. Увидела собаку, оттащила в клинику. Собачку спасли, надо было где-то ее держать, поехала домой… Потом был сбитый котик. А потом завертелось.

Татьяна дважды за разговор вспоминает пожар на Театральном спуске в 2017 году. Тогда весь город объединился для борьбы с проблемой, и зоозащитники не были исключением. Вместе с МЧС из огня и дыма волонтеры доставали изуродованных и обгоревших животных. Многие из них оказались не нужны хозяевам. Другие были бездомными с самого начала.

Татьяна немного переживает из-за поста в социальных сетях, где ее пункт передержки раскритиковали. «Всё ведь здесь не так ужасно? Вы ведь убедились?»

В пункте и правда не плохо. А с городом точно что-то не так.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
97
ТОП 5
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления