15 октября вторник
СЕЙЧАС +24°С

Споры из-за Петра I: донской историк считает памятник на Богатяновском спуске профанацией

По словам ученого, император никогда не останавливался на этом месте

Поделиться

Памятник торжественно откроют 15 сентября

Памятник торжественно откроют 15 сентября

В донской столице установили памятник Петру Великому. Скульптура изображает фигуру казака, дающего императору испить родниковой воды. Композиция станет подарком ростовчанам ко Дню города.

Однако, по мнению ростовского историка Петра Авакова, идея с памятником — крайне неудачная. По его словам, власти города, с чьего позволения производилась реконструкция Богатяновского спуска и, соответственно, устанавливалась скульптура Петра Великого, увековечили миф.

— Памятник изображает событие, которого в действительности не было. Я не знаю, кто предложил идею создания этого памятника и какая комиссия его утвердила, но у этих людей явно существует пробел в исторических знаниях. Печально, что при этом они не решили обратиться за консультацией к ученым, профессионально занимающимся изучением истории нашего региона конца XVII — начала XVIII века.  Впрочем, это вполне объяснимо — в таком случае этот памятник и не появился бы. Распространенное в краеведении утверждение о том, что во время второго Азовского похода 1696 года Петр I якобы останавливал свой флот у устья Темерника — не более чем миф, не подтвержденный никакими документами.  До нас дошел путевой журнал Петра I 1696 года, в котором подробно описано продвижение русского флота по Дону к Азову со всеми остановками, но о его стоянке и ремонте судов у Темерника там ничего не говорится.  В своих работах краевед Краснянский раскрыл источник информации о стоянке флота Петра I у устья Темерника: эту легенду еще в 90-е годы XIX века передал ему ростовский старожил Гавриил Ипатьевич Антонов, проживший 107 лет.  Бесспорным подтверждением историчности этого предания Краснянский посчитал росший во дворе писчебумажной фабрики Калинина двухсотлетний дуб, который, согласно другой городской легенде, был посажен самим Петром I, — рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Петр Аваков.

Согласовано с академией наук

Сам автор памятника, Сергей Олешня, заявил, что все детали композиции согласовывались с экспертом высочайшего класса, заведующим лабораторией казачества Южного научного центра РАН Андреем Венковым. Со слов скульптора, ученый и доктор исторических наук пришел к выводу, что композиция выполнена в полном историческом соответствии, и есть даже официальное, заверенное Венковым, заключение.

Возможно, что в Ростове появится еще один памятник Петру

Возможно, что в Ростове появится еще один памятник Петру

— Меня безграмотность людская обижает. Легенда о том, что Петр был на источнике и пил из него, живет много столетий.  Документов о том, что Петр был у Богатого источника, нет. Как нет документов, что Петра здесь не было. Но все мы знаем о том, что Петр был в Азове. Сюжет скульптурной композиции основан на той легенде, которая бытует в умах людей более 300 лет, — прокомментировал Сергей Олешня.

Также художник считает, что Богатяновский спуск заслуживает того, чтобы быть красивым, нарядным и напоминать ростовчанам об истории родного города.

— Богатый колодезь поил весь Ростов. В городе было устроено несколько бассейнов, куда сливалась вода из источника. А потом воду в бочках развозили по Ростову. Надо об этом рассказывать, чтобы молодежь знала историю, — говорит Олешня.

Руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин считает, что место для памятника Петру Великому выбрано удачно. По словам эксперта, в начале XX века первое краеведческое объединение на Дону «Общество любителей древностей» задумывалось о создании и установки памятника императору.

— Тогда рассматривали два места для скульптуры: район железнодорожного вокзала и Богатяновский спуск. И я не исключаю, что в Ростове когда-нибудь появится еще один памятник Петру Великому, — прокомментировал Кожин. 

Официальное заявление заведующего лабораторией казачества Южного научного центра РАН Андрея  Венкова по поводу памятника Петру Великому

Официальное заявление заведующего лабораторией казачества Южного научного центра РАН Андрея  Венкова по поводу памятника Петру Великому

А по поводу исторического соответствия эксперт выразился практически словами Олешни.

— Документального свидетельства того, что Петр I был около источника, нет. Но перед тем, как начать реконструкцию спуска, собирались различные исторические справки, вопрос изучался очень глубоко. Так вот, свидетельства того, что император никогда не проезжал мимо Богатого источника, также отсутствуют, — подытожил спикер.

Тем не менее остается актуальным вопрос: нужно ли ставить памятник даже такой выдающейся личности, как Петр Великий, если достоверных сведений о его пребывании у Богатого источника не имеется?

Установка памятника стала завещающим этапом реконструкции Богатяновского спуска. Официальное открытие скульптуры состоится в День города.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лаборатория казачества))))
12 сен 2018 в 18:27

"Документов о том, что Петр был у Богатого источника, нет. Как нет документов, что Петра здесь не было." - ахаха! Олешня жжёт напалмом! С такими рассуждениями можно ставить памятники любым историческим персонажам в абсолютно любых местах. И пусть докажут что их тут никогда не было - документов то таких ни у кого нет! А ручки то вот они! Халтура она и есть халтура

Анатолий Андреевич
12 сен 2018 в 18:09

Памятник уродлив, это совершенно очевидно. Запретить этому народному умельцу делать памятники или пусть ставит их у себя на даче! К тому же - об исторической достоверности: рост Петра Первого был 203 см (!), просто гигантский для того времени. Где это видно на данной композиции? Или это Пётр Первый в детском саду, может в школе? Казак покрупнее его в размере будет. Про лицо Петра - вообще без комментариев. Такое впечатление что у г-на Олешни есть залежи уже готовых стандартных скульптур на складе, он их оттуда достает и слегка дорабатывает напильником - и вуаля! Памятник нужному персонажу готов!

Гость
12 сен 2018 в 20:27

Подлинное название памятника – "Гном дарит судно больному стражнику".