24 сентября четверг
СЕЙЧАС +27°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (117)

Владимир
12 сен 2018 в 18:02

Мда, каждый скульптор мечтает о своем "Медном всаднике"))

Анатолий Андреевич
12 сен 2018 в 18:09

Памятник уродлив, это совершенно очевидно. Запретить этому народному умельцу делать памятники или пусть ставит их у себя на даче! К тому же - об исторической достоверности: рост Петра Первого был 203 см (!), просто гигантский для того времени. Где это видно на данной композиции? Или это Пётр Первый в детском саду, может в школе? Казак покрупнее его в размере будет. Про лицо Петра - вообще без комментариев. Такое впечатление что у г-на Олешни есть залежи уже готовых стандартных скульптур на складе, он их оттуда достает и слегка дорабатывает напильником - и вуаля! Памятник нужному персонажу готов!

Гость
12 сен 2018 в 18:17

Вообще-то, запихнуть великого русского царя между этими страшными высотками, да еще в нишу подальше от дороги – идея так себе. Это ж как нужно ненавидеть Петра Первого, чтобы додуматься до такого?

Гость
12 сен 2018 в 18:24

Ну, если у нас есть целая лаборатория казачества, то конечно... Правда, непонятно, почему головной убор казака сделан неправильно, если все так достоверно. То, что на голове у этого казака - колпак, а колпаков казаки не носили. Они носили шапки с околышами из меха соболя или куницы. Впрочем, профессору Венкову это знать необязательно...

Лаборатория казачества))))
12 сен 2018 в 18:27

"Документов о том, что Петр был у Богатого источника, нет. Как нет документов, что Петра здесь не было." - ахаха! Олешня жжёт напалмом! С такими рассуждениями можно ставить памятники любым историческим персонажам в абсолютно любых местах. И пусть докажут что их тут никогда не было - документов то таких ни у кого нет! А ручки то вот они! Халтура она и есть халтура

отец Пигидий
12 сен 2018 в 18:28

Иисус ненавидит Ростов-на-Дону.

Гостья
12 сен 2018 в 18:29

Кто-нибудь, остановите Олешню!

Гость
12 сен 2018 в 18:37

И за чей счет банкет?

Ося Бендер
12 сен 2018 в 18:46

Безобразие продолжается, господа присяжные заседатели!

Щипченко
12 сен 2018 в 18:50

Правильно Олешня говорить - надо рассказывать как "воду разливали, развозили бочками". Все верно. Но вместо этого он показал нам легенду "как Петр воду пил". Браво. Двойные стандарты во всей красе.

Гость
12 сен 2018 в 18:56

Ну, если взялись за сочинение легенд, то чего мелочиться? Зачем нам какой-то Петр Первый? Давайте сразу Святого Владимира поставим! А что? Херсонес (Корсунь) брал ведь, вот по пути туда (или на обратном пути) запросто мог свернуть и к Дону выйти. Тут-то и водицы испил родниковой, и сам родник Богатым источником назвал... Как вам такое? Да к тому же Святой Владимир сегодня в моде. Даже больше, чем Петр.

Льюис Кэрролл
12 сен 2018 в 18:59

Цирюльник, сантехник, таможенник, рыбак... Продолжите ряд. Правильно: царь с казаком.

Гость
12 сен 2018 в 19:12

Художника обидеть может каждый. Хотя больше, чем природа, Олешню уже никто не обидит.

Архитектор
12 сен 2018 в 19:16

Что за сюжет у этой скульптурной композиции? Петр Первый ставит на колени донское казачество? А если серьезно, давайте подумаем. Казак стоит на одном колене и протягивает Петру ковш. Для чего? Давайте мысленно продолжим развитие этой сценки. Петр, по логике, должен взять ковш из рук казака. А для этого ему придется наклониться, ведь ковш находится внизу. Царь кланяется казаку? Абсурд. На Руси подарок (хлеб-соль, чарку водки, оружие и т.д.) всегда вручали, стоя в полный рост, но с поклоном. Это элементарно удобнее для обоих – того, кто дарит и того, кому дарят. Стыдно не знать и не понимать таких простых вещей.

Ростовецъ
12 сен 2018 в 19:21

А что конкретно Петр Великий сделал для Ростова-на-Дону? Когда он жил, Ростова и в проекте не было. Или это какая-то новая альтернативная история, как в одном соседнем государстве?

Гость
12 сен 2018 в 19:25

Какой позор! Вот этот пучеглазый истукан – Великий Император? Жаль, Петр Алексеевич не может вернуться с того света и наказать тех кощунников, которые так испохабили его образ!

не гость
12 сен 2018 в 19:29

Помнится, у Ильфа и Петрова в одном из фельетонов было слово "халтуртрегеры". По-другому этих наших ваятелей и не назовёшь.

Гражданин !
12 сен 2018 в 19:36

Этот памятник в парке Октябрьской революции хорошо смотрелся бы. На том месте, где сейчас фигура Забиваки стоит.

Гость
12 сен 2018 в 19:40

Доктор исторических наук Венков написал: "Петр изображен в форме бомбардира гвардейского пехотного полка того времени, что исторически достоверно". Время Азовских походов – это 1695 – 1696 годы. В это время в России НЕ БЫЛО гвардейских пехотных полков, как и вообще не было гвардии. Слово "лейб-гвардия" (а не просто "гвардия") применительно к Преображенскому и Семеновскому полкам впервые появляется в официальных документах в 1700 году. В том году Петр уже стал капитаном первой роты Преображенского полка, т.е. перестал быть просто бомбардиром. В общем, "бомбардиром гвардейского пехотного полка" Петр Первый НИКОГДА НЕ БЫЛ. Ну, и такой длинной формы Преображенский полк, само собой, никогда не имел. Форма этого полка известна и изучена хорошо. Жаль, что это как-то прошло мимо доктора исторических наук Венкова.

казак православный
12 сен 2018 в 19:46

Казаки никогда не стояли на коленях! Умирали, бились за свободу - да. Тот же Петр Первый (совсем не Великий) сколько станиц пожег, вырезал в отместку за Булавинское восстание! Да, были казаки, которые помогали Петру взять Азов. И фиг бы он взял тот Азов без нашей помощи! А потом устроил репрессии. Еще и за то, что старообрядцам прибежище давали, тоже казаков убивали и выселяли в другие края. А теперь такой похабный памятник ставят, который оскорбляет чувства казаков! Да еще и не в казачьем городе. Тьфу!

Петровна
12 сен 2018 в 19:57

Призываю ростовчан бойкотировать открытие этого "памятника"! Да и День Города тоже. Пусть Кушнарев и его свита сами резвятся на своем междусобойчике!

Гость
12 сен 2018 в 20:17

Просто интересно: когда-нибудь памятники будут украшать наш город, а не уродовать?

Гость
12 сен 2018 в 20:27

Подлинное название памятника – "Гном дарит судно больному стражнику".

Искатель
12 сен 2018 в 20:35

Каждый на Дону знает легенду о том, что в реке Темернике у Петра баржа с золотом затонула. А теперь стало понятно, почему ничего до сих пор не нашли - не случайно источник "Богатым" назван! Это подсказка! И кому, как не уважаемым экспертам знать истиное место. Вот и решили скрыть императорское богатство под скульптурой.

Александр
12 сен 2018 в 21:27

Мне ещё забавно, за что нам поставили Платова с его конём под РГУ? Однозначно, Ростов город не казачий, скорее всего, если ему, Платову, и довелось быть в ростовской крепости, то, наверняка, лишь проездом в свои вотчины. Ну так что? Каждому приезжему ставить монументы? Вот придумали же построить аэропорт его имени, ну и сунули бы его туда между делом. Оно было бы логичней. Приезжие хоть будут представлять, на смену какой "крестьянской лошадке" пришли такие сурьёзные машины как самолёт.
А вообще, стоило бы устраивать референдумы на все вожделения Олешень да Скнариных, ставящих никчёмные железяки по всему городу. Ведь в городе ЛЮДИ живут, а не только они двое, да администраторы пришлые.

Витольд
12 сен 2018 в 21:46

Вот поставили памятник Петру Первому, а забыли, какой это был тиран, сколько при нем народу погибло. И во время войн, и при строителеьстве Петербурга. И как он репрессировал старообрядцев, стрельцов, казаков. Отменил патриаршество, колокола с храмов на пушки пустил - да разве все перечислишь? А у нас - памятник. Памятник тирану! А памятник Солженицыну, который боролся с тиранией, в Ростове ставить не хотят! Что это у нас за власть такая?

Гость
12 сен 2018 в 22:03

Великий скульптор Олешня говорит: "Меня безграмотность людская обижает. Легенда о том, что Петр был на источнике и пил из него, живет много столетий". А меня обижает безграмотность Олешни. Где доказательства существования "легенды", да еще и "много столетий"? Где эта "легенда", в каких народных песнях, былинах, поговорках и т.д.? Какие этнографы и фольклористы записали все эти песни, былины и поговорки, и где конкретно записали? Давай, Олешня, поучи нас, безграмотных!

Мстислав
12 сен 2018 в 22:24

Глядя на этого Петра, невольно вспоминается такой анекдот.

На барахолке.
- Дайте мне, пожалуйста, вон ту фаянсовую кису.
- Вы что, издеваетесь? Какая это киса?? Это - президент Путин!
- Обалдеть! Дайте две!

Тимоха
12 сен 2018 в 22:39

Почитал комментарии. Столько замечаний, критики, желчи... Где же вы все раньше были, такие умные и правильные? Памятник уже стоит и стоять будет! А после драки кулаками не машут.

Гость
12 сен 2018 в 22:58

Я хоть и не историк, но тоже считаю этот памятник профанацией. Рад, что не у меня одного такое мнение. Хорошо, что у нас в городе еще остались здравомыслящие и не продажные люди.

Гость
12 сен 2018 в 23:18

Забавно, оба историка работают в одном и том же заведении, но справку взяли у того, кто не будет ругать памятник. Скульптор решил подстраховаться?

Справедливый
12 сен 2018 в 23:22

На те деньги, на которые нагромоздили за последние годы памятников по городу, да еще этот жуткий музей в парке Островского, можно было бы помочь всем погорельцам и всем обманутым дольщикам. Еще и на помощь беженцам с Донбасса хватило бы...

Гость
12 сен 2018 в 23:34

А мне странно, что написав такую блестящую рецензию на памятник Петру Первому, г-н Венков все еще ходит в докторах наук. Его уже пора академиком сделать! Как Олешню. Чем Венков хуже Олешни?

Гость
13 сен 2018 в 00:16

Да уж, "вопрос изучался очень глубоко"! Олешня или врет, или совсем не сведущ: "свидетельства того, что император никогда не проезжал мимо Богатого источника, также отсутствуют". Как же отсутствуют? Ведь историк Аваков, который тоже из Академии наук, объясняет: в путевом журнале царя об остановке в том месте ничего не говорится! Зачем делать памятник на основе брехни? С какого перепугу легенде 300 лет, если первым о ней рассказал старый дед в конце 19 века? Петр 1 колокола переплавлял в пушки, а теперь этот уродливый памятник надо перелить в колокол, и звонить в него каждые полчаса у Олешни под окном, чтобы знал, как город уродовать!

сантехник
13 сен 2018 в 00:38

Кожин, между прочим, интересную идею подал. Оказывается, когда-то рассматривали два места установки памятника. А нынешний памятник, он же без фундамента! То есть, его можно передвинуть в любое время и куда угодно. Вот пусть постоит сначала на Богатом источнике, а потом его можно будет перевезти и поставить у вокзала. А потом - еще где-нибудь, например, у "Ростов-Арены", на Театральной площади, и далее - со всеми остановками. А можно каждый квартал награждать лучший район города и ставить этот памятник на его территории. Даешь почетный переходящий памятник Петру Первому!

Гость
13 сен 2018 в 07:09

Не пей, царь-батюшка! Козленочком станешь!

Гость
13 сен 2018 в 07:44

Да что вы так ругаетесь? Нормальный памятник! Вот только кота не хватает.

Гость
13 сен 2018 в 09:30

Поштенная публика! Ваши ожидания - ваши проблемы! За испорченное настроение жителей города администрация города ответственности не несет!

Виктор
13 сен 2018 в 09:54

А я вот немного не понял насчет легенды: зачем Петру надо было останавливаться у Богатого источника и пить воду? У него что, воды не было? Он же шел походом на Азов, у турок его отвоевывать. Шел на кораблях. Значит, и запасы воды и пищи на кораблях были. Не мог же он быть таким дураком, чтобы не запастись водой для всего войска перед походом! И если все это - легенда, живущая в памяти народной, то не мог же народ быть таким тупым, чтобы этого не понимать! Понятно, что сказка - ложь, но в ней же намек! А какой намек здесь? Намек на то, что царь Петр ничего не соображал в подготовке военных походов? Так этот намек царя совсем не красит. И зачем же такой памятник ставить?

Гость
13 сен 2018 в 11:43

Термипётр: мне нужна твоя водичка!

Гость
13 сен 2018 в 11:44

Слепил Гаврила государя. Гаврила скульптором служил.

прохожий
13 сен 2018 в 11:56

Так, памятник вижу. Петра Великого вижу. Казака вижу. А коня не вижу. Где конь? Какой же казак без коня? Понятно, что не будет казак подавать воду царю, сидя на коне. Но рядом-то конь должен стоять. Или пастись. Короче, быть рядом. Нет, без коня - совсем не то.

Гость
13 сен 2018 в 12:14

Есть два вопроса к редакции:
1. уточните пжлст материал памятника и его вес.
2. адрес ближайшего пункта приема металлолома.
Заранее благодарю!
P.S. Даёшь много памятников хороших и разных!(лучше из бронзы))))

Гость
13 сен 2018 в 12:17

Сделали бы просто хороший красивый фонтан. А рядом - выход родниковой воды, чтобы люди могли пить эту целебную воду. А так... Просто выкинули наши деньги на то, чтобы поставить два пугала, и все.

Гость
13 сен 2018 в 12:18

Считаю полезнее там поставить памятник выдающемуся диссиденту Солженицину, а не кровавому Петру!

Гость
13 сен 2018 в 12:51

Не везет Петру с памятниками что-то... то ужас творения рук Церетили в Москве, теперь вот ростовский "талант" с его образом работает...

похухоль
13 сен 2018 в 13:56

Памятник первому ростовскому пикнику.

Гость
13 сен 2018 в 16:41

Ещё один памятник , ещё одному палачу нашего народа

живу в Ростове
21 сен 2018 в 10:01

Нет, ребята, Ростов-на-Дону все-таки прославится с таким памятником. Мы выиграем у всех претендентов в споре на самого уродливого царя Петра! Ура!