25 сентября пятница
СЕЙЧАС +26°С

Что известно о гибели режиссера Александра Расторгуева: хроника трагедии в Африке

Рассказываем главное

Поделиться

В Центрально-Африканской Республике погиб известный режиссер-документалист и наш земляк Александр Расторгуев. По данным Mash, Александр Расторгуев вместе с журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко попали в засаду в 23 километрах от города Сибю. Но официально подтвержденной информации об обстоятельствах их гибели пока нет.

— Водитель, который вез Орхана, Александра и Кирилла, дал показания африканской полиции. Он рассказал, что они попали в засаду в 23 километрах от города Сибю. Неизвестные открыли огонь по машине из автоматов. Пассажиры (Кирилл, Саша и Орхан. — Прим. авт.) погибли сразу. Сам же водитель сумел выжить, — сообщает Mash.

Поделиться

В центре управления расследованиями рассказали об обстоятельствах поездки журналистов в ЦАР.

– Организацией этой поездки мы – редакция ЦУРа – занимались совместно с Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко, – написано на официальной странице Центра в Facebook. – У всех ребят за плечами был огромный опыт военной журналистики, и, конечно, проблемы безопасности были в числе приоритетных при планировании этого материала. В ходе подготовки вопросы безопасности обсуждались с сотрудником ООН, с ним же обсуждались подходящие в плане безопасности маршруты. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко приехали в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовывались в российском посольстве и консульстве. Это было связано с объектом расследования – ЧВК Вагнера. Если гипотеза расследовательской группы была верна, и в ЦАР российская частная военная компания ЧВК Вагнера выступала в качестве наемной боевой силы при негласной поддержке российских властей, то обращение к российским дипломатическим органам делало бы расследование бессмысленным.

Поделиться

Поделиться

Новостной сайт Центрально-Африканской Республики Palmarescentrafrique сообщил о том, что Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль были убиты после допроса. Ранее водитель журналистов сообщил, что их расстреляли сразу, как только машину остановили боевики.

Поделиться

Поделиться

Друзья Александра Расторгуева говорят, что у него было совершенно нетипичное видение мира

Друзья Александра Расторгуева говорят, что у него было совершенно нетипичное видение мира

161.ru удалось связаться с другом и бывшим коллегой Александра Расторгуева, режиссером и продюсером Александром Макушиным.

— Ряд его программ и фильмов показали, что у него совершенно нетипичное видение мира, свой взгляд на все жизненные ситуации — в искусстве и в жизни, — рассказал Александр Макушин. — Его уволили из «Дон-ТР» после того, как он выпустил в эфир фильм «Чистый четверг», хотя ему это делать запретили.

Он был спокойным, «незвездным», хоть и добился успеха, получил «ТЭФИ». Всегда брался за разные необычные проекты, участвовал в новогодних капустниках, хоть некоторые бы и сказали, что это несолидно.

Когда я узнал о его гибели, подумал, он ведь опытный человек, снимал документальные фильмы в Чечне, в самый разгар тех страшных кампаний. Он ни в коем случае не должен был выезжать в ночь в такой стране, как ЦАР, где нет власти. Да там и днем всё что угодно может произойти. Это безумие. И это на него похоже. Он со своими коллегами попали на одну волну, все храбрые, вот и поехали... Он мог перейти тонкую грань и понадеяться, что всё обойдется. Когда-то обходилось, а когда-то нет.

Поделиться

Поделиться

Родители Александра Расторгуева послезавтра прибудут в Москву из Ростова — в столицу доставят тело режиссера. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил друг и коллега Александра Расторгуева Павел Костомаров.

— Сашу вместе с Орханом и Кириллом должны привезти 3 августа в Москву. Родители Саши поедут в Москву из Ростова. С местом, где Саша упокоится, родственники еще пока не определились, — написал Павел Костомаров.

Александр Расторгуев родился в 1971 году в Ростове-на-Дону, окончил факультет филологии и журналистики РГУ. Его известные фильмы — «Я тебя люблю», «Я тебя не люблю», «Срок», сериал «Закон каменных джунглей». В ЦАР Расторгуев снимал документальный проект о работе частной военной компании «Вагнер». 31 июля режиссер вместе с журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко попали в засаду засаду в 23 километрах от города Сибю. Машину обстреляли, мужчины погибли. Следком РФ возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Поделиться

Поделиться

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала гибель россиян в ЦАР в эфире телеканала «Россия-24».

— Мы можем сказать, что оформлена эта поездка была как туристическая, — сказала Мария Захарова. — В МИД РФ нет понимания, как они там оказались, кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР. Тела погибших отправят на родину в ближайшие дни.

Поделиться

Поделиться

Журналист Сергей Доренко прокомментировал гибель съемочной группы в ЦАР.

— Я жил в Африке два года, путешествовал. Я знаю, там не так грабят. Для этого хватило бы ленивого человека, который из автомата полоснул бы у тебя над головой один раз. А потом культурно забрал бы всё, включая камеру и машину, и даже живых иностранцев — чтобы продать потом. А трупы на что? С моей точки зрения, ребят убили. Заведомо, специально.

Поделиться

Поделиться

Журналисты приехали в ЦАР совсем недавно — как рассказывают в Facebook их друзья, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко снимали документальный фильм.

— Это был совместный проект Александра Расторгуева и ЦУР. Журналисты поехали в Центрально-Африканскую Республику после сообщений о том, что там периодически видят русских людей в военной форме. Им это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР 3–4 дня. Выдвигались из столицы Банги на запад в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов, — рассказал «Новой Газете» журналист Родион Чепель.

Поделиться

Поделиться

Следком РФ возбудил уголовное дело по факту гибели российских журналистов в ЦАР.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Следственный комитет готов оказать помощь правоохранителям Центрально-Африканской Республики в расследовании особо тяжкого преступления, — сказано на сайте ведомства.

Как сообщила официальный представить МИД РФ Мария Захарова, российская сторона поможет в транспортировке тел погибших на родину. Об этом сообщает сайт «Открытые медиа».

Поделиться

Если вы что-то знаете об обстоятельствах гибели Александра Расторгуева, позвоните нам по телефону +7 (918) 50-50-161 или напишите в WhatsApp.  Так же присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 61@rugion.ru, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram. Если вы хотите одним из первых читать наши материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!