15 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С

Убитые девушки, беглый зэк и Синяя борода: самые резонансные ростовские происшествия последних лет

Рассказываем о судьбе участников этих историй

Поделиться

Некоторые дела из этого списка попали в федеральную повестку, «прославив» Ростов

Некоторые дела из этого списка попали в федеральную повестку, «прославив» Ростов

Поделиться

Властям южной столицы будет нелегко избавить легендарного «Ростов-папу» от криминального окраса. Наша область продолжает греметь в федеральных сводках ЧП: на днях уроженец Волгодонска ограбил банк в Екатеринбурге и убил случайного посетителя, а затем в Орловском районе фермеры устроили смертельную перестрелку из-за земли. Здесь любовные проблемы решают, взрывая соперников, а участковые мирно беседуют с драчунами-боксерами на глазах избитых ими людей. 161.RU вспоминает самые странные, абсурдные, таинственные и жестокие происшествия последних лет в Ростовской области.

Судья Будаев

Валерий Будаев отделался сравнительно легко

Валерий Будаев отделался сравнительно легко

Поделиться

В сентябре 2014 года судья в отставке Валерий Будаев врезался на своем внедорожнике Toyota Highlander в торговую палатку на Крепостном проспекте. Он пытался выехать с парковки, сдавая назад. В итоге автомобиль Будаева врезался в припаркованные машины и протаранил павильоны на мини-рынке. От удара пострадали пять человек, в том числе профессор ЮФУ Владислав Смирнов, находившийся с женой в одном из павильонов. В тот же день 74-летний профессор скончался в больнице. Следователи установили, что судья был сильно пьян, хотя он это и отрицал. На Будаева завели дело и пусть и не сразу, но признали виновным. Правда, в начале 2016 года его амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. При этом следствие заявило, что это не было пьяное ДТП с гибелью человека — прямой связи между аварией и гибелью профессора якобы нет, потому что профессор Смирнов умер в больнице от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Чтобы это установить, сделали три экспертизы.

Через два года после ДТП, в сентябре 2016 года, Кировский районный суд обязал Будаева выплатить семье погибшего 2,5 миллиона рублей.

Взрыв у школы № 5

Дмитрий К. подобрал фонарик и лишился кисти руки и нескольких пальцев

Дмитрий К. подобрал фонарик и лишился кисти руки и нескольких пальцев

Поделиться

Ранним утром 6 апреля 2017 года 46-летний Дмитрий К. шел в школу № 5, где работал дворником. Подходя к школе, он увидел на земле одиноко лежащий фонарик, поднял его и включил. Тот взорвался в руках у Дмитрия. Мужчине оторвало кисть правой руки и несколько пальцев левой, он был ранен в грудь и в живот. Следователи быстро выяснили, что это был не несчастный случай, а довольно абсурдное покушение на самого Дмитрия. Причиной покушения стали дела сердечные — некий Эдуард Шарапов приревновал Дмитрия к своей бывшей сожительнице. Он изготовил бомбу-фонарик и положил возле 5-й школы, зная, что соперник его поднимет, потому что уборка территории школы входила в его обязанности.

Шарапова обвинили сразу по трем статьям. Экспертиза признала его вменяемым, и суд дал ему 11,5 лет строгача. В феврале 2018 года ревнивец пытался обжаловать приговор, но суд ему отказал.

ДТП под Ворошиловским мостом

Саша учился на факультете филологии и журналистики ЮФУ

Саша учился на факультете филологии и журналистики ЮФУ

Поделиться

2 декабря 2011 года на пешеходном переходе возле Ворошиловского моста «Жигули» сбили студента журфака ЮФУ Александра Слепакова, двоюродного брата известного шоумена и сценариста Семена Слепакова. Водитель скрылся с места ДТП, но через три дня его нашли — это был житель Мясниковского района, 22-летний Владимир Шандыба, отец пятерых детей. Ему дали реальный срок, хотя приговор оказался довольно гуманным — 1,8 года колонии-поселения.

На суде он до конца настаивал на своей версии событий. Шандыба до последнего утверждал, что мальчик упал на его машину сверху. Такая версия действительно разошлась по соцсетям и в СМИ, но подтверждения не нашла — экспертиза не подтвердила падение сверху.

Убийства девушек в 2018 году

Некоторые ростовчане увидели в убийствах девушек руку маньяка

Некоторые ростовчане увидели в убийствах девушек руку маньяка

Поделиться

В 2018 году в течение двух месяцев были жестоко убиты две девушки — сначала 22-летняя Мария Перебейнос, а затем — 24-летняя Маргарита Кузьминова.


30 августа 37-летний Дмитрий Сурменко случайно встретил в роще на Неклиновской улице (возле Свято-Иверского женского монастыря) Марию Перебейнос, которая вышла туда на вечернюю пробежку. Ранее они знакомы не были. У них завязался разговор, перешедший в ссору, после чего Дмитрий ударил Марию ножом в шею. Девушка умерла на месте, а убийца спрятал ее тело в камышах. Марию тогда три дня искал весь город — ее сестра забила тревогу, когда девушка не вернулась с пробежки.

Дмитрия Сурменко задержали в апреле 2019 года. Выяснилось, что его уже судили за убийство и несколько случаев разбоя. Сурменко освободился в июле 2018 года — меньше чем за два месяца до убийства Марии Перебейнос. Теперь он отправится обратно в колонию строгого режима на 13 лет.

16 октября в микрорайоне Суворовском пропала Маргарита Кузьминова. Вышла из дома и не вернулась, как и Мария. Ростовчане тогда организовали поиски — обыскали весь Суворовский. И через несколько дней тело девушки нашли недалеко от продуктового магазина в том же районе. Тогда некоторые ростовчане посчитали, что оба убийства — дело рук маньяка, но это не подтвердилось. Убийцами были разные люди.

Следствие вышло на след подозреваемого через месяц — им оказался 37-летний житель Мясниковского района Давид, ранее не судимый семейный человек, отец двух мальчиков. Подозреваемый быстро сознался в убийстве Маргариты. По его словам, 16 октября он находился в Суворовском (там он работал строителем), был пьян. Заметив на лавочке девушку, он изнасиловал ее, а затем убил в ближайшем овраге. Также мужчина сознался еще в двух убийствах. В 2000 и 2001 году, как рассказал Давид, он убил 32-летнюю женщину и 16-летнюю девушку. Но мать Давида не верит в причастность сына ко всем трем случаям. По ее словам, когда случились ранние убийства, Давид был в армии. Приговор мужчине пока не вынесли.

Жены адвоката Бирюкова

Следствие считает, что Владислав забил Анну молотком во время ссоры

Следствие считает, что Владислав забил Анну молотком во время ссоры

Поделиться

В январе 2019 года в Ростове произошла громкая история с исчезновением бывшей жены адвоката Владислава Бирюкова — 34-летней Анны. 24 января она вышла с работы на улице Красноармейской, но до дома не дошла. Спустя несколько дней адвоката арестовали по подозрению в ее убийстве. Следователи считают, что он забил Анну молотком из-за банальной ссоры, а тело с помощью друга закопал за чертой города. Место захоронения, кстати, нашли.

СМИ и общественность дали адвокату «сказочное» прозвище — Синяя борода. Дело в том, что Анна — это уже вторая жена адвоката, которая пропала. В 2010 году исчезла его первая супруга Анастасия, которую не нашли до сих пор. Последний раз ее видели возле Дома офицеров на Буденновском. Всего Бирюков был женат четыре раза, от каждого брака у него есть ребенок.

Дело боксера из Миллерово

«Послужной список» Грицая обширен, но нападение на инженера стало последней каплей

«Послужной список» Грицая обширен, но нападение на инженера стало последней каплей

Поделиться

Летом 2018 года профессиональный боксер Даниил Грицай прославил на всю страну родное Миллерово. Он напал на московского военного авиаинженера, прибывшего в город по работе, и жестоко его избил. Москвич имел неосторожность попросить Грицая вести себя потише — тот с приятелем шумели в пять утра у гостиницы, где остановился инженер. Грицай потребовал, чтобы инженер к нему вышел, чтобы поговорить по-мужски. Тот вышел и сразу же был жестоко избит. На драку приехали участковый, сотрудники Росгвардии и военные. Они просто поздоровались за руку с Грицаем и его другом, вместе покурили и разошлись. А позже, во время опроса, потерпевшего спрашивали, понимает ли он, что «нужно вести себя хорошо, когда приезжаешь в чужой город».

По данным СМИ, избиение москвича Грицай попало на камеру и стало достоянием общественности.

За боксером водились и другие дела: ранее в клубе он ударил девушку, которая отказалась с ним знакомиться, и угрожал врачу убийством, который не выдавал ему медсправку.

В феврале 2019 года суд отправил Грицая в колонию строгого режима на шесть лет.

Почти побег из Шоушенка

Опасный убийца смог скрываться больше месяца

Опасный убийца смог скрываться больше месяца

Поделиться

Уголовное дело Александра Гросса рассматривали еще в 2004 году, когда он с особой жестокостью убил случайную знакомую и чуть не убил ее трехлетнего сына (мальчик чудом выжил). Тогда ему дали 17 лет строгача.

Но в августе 2019 года он устроил переполох на весь регион, сбежав из новочеркасской колонии. Гросс сбежал нагло и просто. Дело в том, что изначально его посадили в колонию строгого режима, но незадолго до побега его за хорошее поведение перевели в колонию-поселение с более мягким режимом. Александру оставалось сидеть три года, но он решил устроить себе досрочное освобождение, отогнув металлический лист у забора. Его искали больше месяца, а когда нашли, то, конечно, увеличили срок.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...