Бизнес Забастовка на «Агро Молле»

«Цены московские!»: почему торговцы с рынка «Агро Молл» вышли бастовать

Оказавшиеся там предприниматели — «беженцы» с разгромленных аксайских рынков

Новая система оплаты аренды привела к забастовке продавцов

Предприниматели, работающие на рынке «Агро Молл», перекрыли дорогу, ведущую на торговую площадку. В разговоре с корреспондентом 161.RU торговцы объяснили причины своей забастовки и отметили, что продолжат протестовать, добиваясь приемлемых условий от руководства комплекса.

«Агро Молл» — одна из площадок, куда переехали предприниматели с разгромленных в 2021 году аксайских рынков семьи Бабаевых. Он находится в хуторе Ленина Аксайского района, сейчас там 1750 торговых мест. По данным донского правительства, компания «Вертикаль» вложила 2,5 миллиарда рублей в создание 53 тысяч квадратных метров торговых рядов и 34 тысяч под складские помещения. Фирма принадлежит ростовчанину Никите Денисову.

6 марта, 10:30. На трассе возле хутора Ленина образовалась 1,5-километровая пробка. У въезда на рынок «Агро Молл» дежурили сотрудники полиции, не давая машинам проехать на территорию.

— На рынке протестуют, — объяснил полицейский. — Идите дальше, там расскажут.

На обочинах стояли грузовики, которых так и не пробрались на «Агро Молл». Дорогу еще ранним утром заблокировали не меньше сотни торговцев, недовольных изменением условий торговли на площадке.

— Мы работаем семьей, раньше на «бабаевском» [закрытом овощном рынке], теперь здесь, — объяснял один из собравшихся. — Арендодатели подняли цены на услуги, за место теперь берут почти в два с половиной раза больше. Теперь за фуру 10 тысяч, за газель 5 тысяч.

— Цены московские! — добавила одна из продавщиц.

Отдельно предпринимателей возмутило введение на «Агро Молле» системы предоплаты — минимум за пять суток. Если машина продавца покинет рынок раньше, вся сумма остается у площадки. Если останется на шестой день и дальше, то придется платить за каждый дополнительный день.

Теперь на «Агро Молле» такие расценки за аренду торговых мест

Условия несогласия

— Я приехал продавать клубнику на сутки, а мне говорят платить сразу за пять, — сетует один из протестующих. — Кто с клубникой пять суток стоит? Три часа, максимум пять.

— Раньше было как: платили за сутки. Приехал, заплатил, вторые пошли — опять собрали, — добавил другой. — А сейчас приезжаешь и должен заплатить за пять суток. А я торгую сутки, ну полторы от силы.

— Вот представьте: я плачу, приезжаю торговать, заканчиваю к концу дня и уезжаю. На следующий день приезжаю снова и вынужден платить деньги за пять суток опять.

По словам некоторых предпринимателей, из-за удаленности рынка от центра Ростова торговать на «Агро Молле» и так было не очень удобно. Торговцы жаловались на транспортные расходы и, например, на биотуалет, в который «зайти невозможно».

Представитель администрации «Агро Молла» заявил корреспонденту 161.RU, что изменение системы оплаты связано со «стремительным развитием нового рынка». Он не согласился с претензиями предпринимателей — заявил, что расположение рынка удачное, а биотуалеты чистые.

Протестующих возмутило, что поначалу администрация рынка попыталась проигнорировать протест, вызвав полицию и ОМОН. Однако позже, когда толпа двинулась к офису руководства, представители «Агро Молла» вышли на разговор. Они отметили, что митинг «ни к чему хорошему не приведет», решить вопрос не поможет.

Споры торговцев с администрацией заняли полтора часа, но прийти к компромиссу не удалось. Хотя предприниматели и возобновили продажи, многие пообещали продолжить забастовку на следующий день.

За 1081-й километр

История «Агро Молла» начинается там, где заканчивается история аксайских рынков. Об открытии четырех новых торговых площадок за пределами Ростова заговорили летом 2021 года после спецоперации силовиков и блокировки рынков «Классик», «Атлант, «Овощной» и «Алмаз». Этому предшествовало возбуждение уголовного дела против тогдашнего главы Аксайского района Виталия Борзенко, предпринимателя Карима Бабаева, членов его семьи и бизнес-партнеров. Их нарекли преступным сообществом, обвинив в махинациях с землей. Дело рассматривается до сих пор.

Рынок «Агро Молл» под Батайском открылся первым из тех площадок, что были призваны заменить «бабаевские» — осенью 2021 года. По данным областного правительства, компании «Вертикаль» пришлось вложить 2,5 миллиарда рублей в создание 53 тысяч квадратных метров торговых рядов и 34 тысяч под складские помещения.

Вскоре после открытия «Агро Молла» прошли обыски в офисе компании «Ритм», совладельцем которой был Самир Ахмедов — руководитель новой торговой площадки. После этого Ахмедова во главе рынка сменил Никита Денисов, известный тем, что занимался поставками в рестораны Ростова.

До конца 2021 года предприниматели, рассчитывавшие на возобновление работы аксайских рынков, торговали на территории старого аэропорта. Но с закрытием площадки пришлось переезжать. «Агро Моллу» повезло больше, чем другим — так, «Южный хаб» быстро опустел из-за неудобного расположения и небольшого потока покупателей. При этом на «Южном хабе» не просили с торговцев денег за аренду мест.

Когда в феврале 2023-го корреспондент 161.RU побывал на «Агро Молле», предприниматели говорили, что торговля идет не очень. Но уточняли при этом: речь именно о рознице, оптовики были всем довольны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем