Бизнес Экономика Россияне не собираются откладывать деньги на случай потери работы

Россияне не собираются откладывать деньги на случай потери работы

Половина работающих сограждан не намерена создать «подушку безопасности» на случай потери источника средств (52%), выяснило НАФИ. Наиболее уязвимая группа – опрошенные 45-54 лет и те, кто оценивает свое материальное положение как плохое. Каждый пятый опрошенный, имеющий работу, откладывает деньги на случай ее потери (24%), и столько же не делают этого, но планируют начать (24%).

Сбережения делают чуть более четверти россиян, и каждый третий полагает, что сейчас не лучшее для этого время. 27% россиян сообщили, что в их семье есть сбережения (вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации и другие ценные бумаги, наличные деньги). Доля таковых практически не меняется с 2005 года (за исключением некоторых лет).

Каждый десятый считает, что сейчас хорошее время для того, чтобы откладывать деньги (11%), и чаще это высказывают имеющие сбережения опрошенные (17%). В 2010 году так отвечали 17% россиян. Каждый третий, наоборот, полагает, что для сбережений не время (35%). 42% не могут однозначно сказать, хороший или плохой в настоящее время период для этого.

Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ: «Сегодня мы наблюдаем "финансовую растерянность" населения в связи с общеэкономической ситуацией. На фоне снижения реальных доходов, роста инфляционных ожиданий, в комплексе с невысоким уровнем финансовой грамотности граждане предпочитают придерживаться выжидательной позиции и ничего не предпринимать по отношению к своим финансам. Так, преимущественное большинство россиян не имеет "подушки безопасности" на случай потери работы или здоровья, а треть не видят смысла в ее формировании. Подобная ситуация может привести с критичному падению уровня жизни в случае непредвиденных обстоятельств».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем