5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Математика – царица наук и успешного бизнеса

Поделиться

Поделиться

Она хорошо разбирается в своем бизнесе, хотя специального образования не имеет, с удовольствием обсуждает перспективы его развития, понимает и риски. Что ж, это всегда в плюс предпринимателю. Залогов немного, а значит, оборудование лучше приобрести в лизинг. И вот тут началось удивительное для меня действо. Во-первых, оперативно выяснилось, что дама совсем не умеет считать. Ни в процентах, никак. Во-вторых, с оценкой себестоимости тоже вылезла проблема. Есть нюанс. В услугах это и вправду сложно. Но так чтобы совсем никак. М-да, с таким впервые.

Дальше – больше. Прошу подготовить бизнес-план на приобретение оборудования, рассчитать окупаемость и вижу, как в глазах у клиентки гаснет огонек энтузиазма. Писать – это не про нее. Вот поделать бы что-то. Бухгалтер, понятно, на аутсорсинге, заказать документ – дорого. Чувствует моё сердце, пойдет дама в банк за потребительским кредитом под бешеный «потребительский» процент, зато под два документа.

Встреча порадовала и огорчила меня чрезвычайно. С одной стороны, отлично, что в городе есть бизнесы, которые не боятся развиваться даже в самых непростых условиях. Прекрасно, что есть энтузиасты, готовые предпринимать. С другой, ну господа, есть пределы безобразию. Ну, сложно посчитать эффективную ставку. Практически невозможно. Но, покупая оборудование, предприниматель хотя бы примерно должен научиться считать его окупаемость и не лениться перекладывать на бумагу эти расчеты. И еще один момент. Гранты, субсидии, компенсации – прекрасно. Но может быть оплачивать услуги консультантов, которые посчитают основные показатели бизнес-плана, разберутся в бухгалтерии клиента? Ведь от компетентности в своем бизнесе во многом зависит и ставка, по которой банк выдаст кредит. Нам не нужны сложные американские коэффициенты, но базовые-то показатели надо просчитывать.

Хороший он у нас, малый бизнес. 55000 субъектов на территории города, треть занятого населения. Я всегда был уверен, что в него идут самые храбрые, предприимчивые и активные. И до сих пор в это верю. Но уверен также и в том, что рядом всегда должен быть кто-то, кто пылает нежными чувствами к бухгалтерии, финансам, математике. У кого есть время всё просмотреть и просчитать, не полениться зайти в несколько банков, выяснить все детали обслуживания, разберется в кредитном договоре. И тогда неприятных сюрпризов не будет ни для банка, ни для бизнеса. И будет время заняться бизнесом, а не постоянным поиском сначала кредита, потом возможностей его гасить.

Кстати, наша история закончилась вполне благополучно. Дама нашла консультанта, который за очень небольшие деньги подготовил нужный бизнес-план. Собрала все документы. Оборудование приобрела в лизинг, а вторую часть, значительно меньшую, – в кредит. Уверен, теперь у нее всё получится. И не будет страшных историй про «банкиров-кровопийц». А вот если бы не ко мне на консультацию она попала?

Алексей Крикунов, руководитель отдела кредитования малого бизнеса

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку