25 июня пятница
СЕЙЧАС +23°С

Правительство отказалось поднимать цены на водку в 2015 году

Поделиться

Российские власти решили не поднимать минимальную розничную цену на водку в 2015 году. Об этом заявил глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) Игорь Чуян после заседания правительственной комиссии 3 декабря, передает РБК.

По словам Чуяна, поскольку правительство решило заморозить ставку акциза на спирт на уровне 500 рублей за литр, повода увеличивать минимальную стоимость водки нет. Кроме того, повышение цен приводит к тому, что потребители переходят на нелегальную продукцию и суррогаты.

«Мы видим железобетонную связь снижения продаж со стоимостью водки на полке уже второй год подряд. МРЦ на водку за год выросла со 170 до 220 рублей, а денег у потребителей больше не стало. Легальный рынок потерял 14% потребителей, которые перешли на продукцию из теневого сектора», – заявил руководитель Росалкогольрегулирования. Он добавил, что «как-то не верится», что сокращение продаж водки связано с отказом россиян от выпивки.

Как отметил проводивший заседание комиссии вице-премьер РФ Александр Хлопонин, ежегодные потери бюджета из-за контрафактного алкоголя достигают 30-50 млрд рублей.

Производители алкоголя называют текущую минимальную розничную цену на водку в 220 рублей за пол-литра слишком низкой. С 2010 по 2014 годы минимальная розничная цена на водку в России выросла с 89 до 220 рублей, а акциз на крепкие спиртные напитки – с 210 до 500 рублей. Таким образом в правительстве рассчитывали бороться с чрезмерным потреблением алкоголя населением. Однако в результате производство легальной водки в стране сократилось: в 2013 году, по данным Росстата, оно упало на 12,3%, а в январе-ноябре 2014 года – на 14,5%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...