23 июня среда
СЕЙЧАС +23°С

Россияне экономят на непродольственных товарах

Поделиться

Повседневные потребительские расходы россиян на продукты за год выросли на 12,5%, а на непродовольственные товары снизились почти на 20%. Такие данные публикует исследовательский холдинг РОМИР на основе изучения скан-панели домохозяйств, в которую поступают данные штрих-кодов всех товаров, покупаемых в стране. Впервые за шесть лет наблюдений социологи зафиксировали резкое снижение повседневных потребительских расходов россиян: за последний год эта цифра составила 10% в реальном выражении.

Объяснение этому социологи находят в ухудшении экономической ситуации, расходах на подготовку школьников к новому учебному году. Еще одна причина: досрочное завершение туристического сезона в связи с банкротством туроператоров.

В апреле расходы россиян на покупку продуктов и непродовольственных товаров повседневного спроса впервые за шесть лет снизились в годовом выражении – на 1%. Все предыдущие годы они стабильно росли на 14-26% в год. «Шестой год подпортил показатели предыдущей «ударной» пятилетки», – отметил в отчете эксперт исследовательского холдинга РОМИР Игорь Березин. Все эти годы население тратило больше, чем могло заработать: с 2008 года по 2014 год номинальные расходы на продукты питания и товары повседневного потребления выросли на 116%, а совокупные доходы – только на 88%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...