Бизнес

Ростовчане могут голосовать рублем за продукты

Европейские производители продуктов, попавших под российское эмбарго, пытаются провести свой товар через нашу границу при помощи нейтральных стран. В Москве Департамет торговли уже готовится к рейдам по магазинам, чтобы мониторить исполнение указа президента. В Ростовской области об официальных проверках пока речи не идет. При этом граждан просят внимательно относится к выбору товаров и голосовать рублем за отечественного производителя.

Россельхознадзор Ростовской области уверяет, что запрещенные продукты границу региона не пересекут. С одной стороны, применяются дополнительные меры контроля в том числе и со стороны таможни и пограничников. Задерживаются даже физические лица, при попытке ввезти на территорию Ростовской области груз «сомнительного» производства. А с другой стороны, через пункты пропуска Ростовской области и раньше фиксировался небольшой поток продуктов из Европы. В частности, на территорию донского региона ввозились фрукты из Греции автомобильным транспортом.

Однако, попытки ввезти в Ростовскую область продукты, попавшие под запрет, были. По словам начальника отдела Государственного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Геннадия Гречишкина это было связано с внезапностью ответных санкций со стороны России.

«С 7 августа ни одна машина с продукцией, которая попала под российское эмбарго, не прошла на нашу территорию. Хотя попытки были. Ведь раньше ведение любого ограничения на импорт подразумевало, что машины, отгруженные до соответствующего указа, пропускались. На этот раз вышло не так, что стало неприятной неожиданностью», – говорит Геннадий Гречишкин.

Неприятный сюрприз поставил крест на скоропортящейся продукции, которую страны ЕС, естественно не успели реализовать на внутреннем рынке. Больше всего в этом отношении пострадала Литва, которая поставляла на территорию России молочную продукцию. На данный момент стало известно, что европейские производители пытаются выкрутиться из ситуации и официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию, сообщает Lenta.ru.

Однако, эсперты говорят, что европейской продукции под видом швейцарской будет трудно пройти все этапы лицензирования и, самое главное, российскую таможню по поддельному сертификату происхождения товара. Скорее всего, самой надежной лазейкой для европейских производителей может стать переработка продукции на территории Швейцарии и других стран, не входящих в ЕС (Албания, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина). При этом не исключено, что реэкспорт может быть остановлен и правительством этих стран и местными производителями.

Тем не менее, вероятность такого хода событий, несколько портит настроение отечественным производителям. Первоначальная радость о наращивании поставок местного товара на прилавки магазинов сначала подпортили новые партнеры России, которые объявили об увеличении импорта своей продукции на 30% (например, Египет и Аргентина). Если же на ростовский рынок прорвется еще и «запрещенная» продукция под маркировкой нейтральных стран Европы, то это уже существенно усложнит жизнь местным производителям. Ведь скорее всего поставки такой продукции будут осуществляться в торговые сети по заниженной цене.

В Департаменте потребительского рынка корреспонденту Dengi.161.ru сообщили что задачи мониторить торговые сети пока нет. «В этом нет пока необходимости. Однако ситуация держится под контролем, так как общественные организации Дона проводят выборочные проверки полок магазинов». При этом директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов высказал свою личную позицию по поводу продуктового эмбарго и возможных последствиях. «В любом случае потребитель решает, что будет лежать на полках наших магазинов, поэтому лучше всего будет, если мы рублем будем голосовать за отечественную, местную продукцию», – отметил он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем