Бизнес Экономика Частные детские сады могут подешеветь

Частные детские сады могут подешеветь

Частные детские сады с 1 июля освободят от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), пишет «Российская газета». До сих пор от этого налога освобождали, например, услуги по содержанию детей только в образовательных организациях. Причем они должны были реализовывать основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Но такая формулировка не соответствовала федеральному закону об образовании. Расхождение между Налоговым кодексом и законом об образовании привело к тому, что на услуги по «присмотру и уходу» начисляется налог на добавленную стоимость в размере 18%.

После уточняющей корректировки предпринимателям не придется выплачивать налог на «оказание услуг по присмотру за детьми в образовательных организациях, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования». А это значит, что родительская плата за детский сад уменьшится.

Поправка, поясняют эксперты, имеет большое значение для развития негосударственного сектора в сфере дошкольного образования. Она поможет простимулировать бизнес на решение проблемы нехватки мест в детских садах – их число значительно увеличится и больше людей смогут ими воспользоваться. Сегодня своей очереди в детсад ждут около двух миллионов детей. А коммерческих дошкольных заведений пока всего 2% и ходят в них лишь 0,5% малышей. Как говорится, есть куда расти. Напомним, что у власти есть планы через два года полностью решить проблему очередей в детские сады.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем