18 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Коммунальным должникам запретят получать водительские права

Поделиться

Запрет на сделки с недвижимостью и получение водительских прав – такие меры борьбы с должниками перед ЖКХ обсуждаются в Минстрое. Управляющие компании могут лишиться возможности распоряжаться оплатой за ресурсы, пишет газета «Ведомости». Как рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, за лето Минстрой подготовит меры по борьбе с неплательщиками за коммунальные услуги. По его словам, задолженность населения в 2013 году превысила 100 млрд рублей.

Большинство неплательщиков (около 6% населения) – это «забывчивые» должники, рассказывает гендиректор НСВ Артур Александрович. А также владельцы инвестиционных квартир, добавляет Андрей Чибис, они «никогда вовремя не платят».

В Госдуме уже рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, которые увеличивают ежедневные пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования, если просрочка превышает три месяца. Для должников увеличится стоимость денег, объясняет Чибис: с 8% примерно до 17% годовых. Доля неплательщиков сократится втрое – до 2% населения, надеется он.

Неплательщикам могут запретить регистрировать сделки с недвижимостью. Нужно только решить, для каких объектов вводить запрет: только для тех, по которым долг подтвержден судом, или для всей собственности. Обсуждается также распространение запрета и на другие госуслуги, отмечает замминистра, например, можно запретить выдавать должникам водительские удостоверения. Прорабатывается идея вносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории, рассказывает он, это ограничит доступ должников к кредитам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter