18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Евро-2012: знания, которые помогут сэкономить до 70 тысяч рублей

Долгожданный чемпионат Европы по футболу начнется уже на следующей неделе. Большой поток болельщиков пройдет через Ростовскую область. Таможенники обещают, что процедура контроля и пропуска пройдет максимально быстро. Все остальное зависит от подготовленн

Поделиться

Поделиться

Долгожданный чемпионат Европы по футболу начнется уже на следующей неделе. Большой поток болельщиков пройдет через Ростовскую область. Таможенники обещают, что процедура контроля и пропуска пройдет максимально быстро. Все остальное зависит от подготовленности и осведомленности людей, пересекающих границу.

На что следует обратить внимание в первую очередь – через какой контрольно пропускной пункт ехать на личном автомобиле. По прогнозам, во время чемпионата в очереди будут стоять более 5 000 человек в сутки. Самым загруженным окажется Таганрогский пункт пропуска. А на Новошахтинском, напротив, выезжающих окажется меньше всего. Для удобства можно воспользоваться on-line мониторингом на сайте Южного таможенного управления. Web-камеры установлены на всех пунктах.

Больше всего времени отнимает заполнение деклараций и миграционных карт, поделились ростовские таможенники. Чтобы не задерживать ни себя, ни других, «зеленую карту» на автомобиль можно приобрести заранее в любой страховой компании Ростова (около 480 рублей). А миграционную карту – распечатать из Интернета и заполнить дома. Самое главное – ознакомиться заранее с таможенными правилами стран – хозяек чемпионата. Это не только сэкономит время, но и деньги, которые приходится платить при превышении установленных норм. Украина, кстати, 1 июня внесла поправки в правила по пересечению таможенной границы.

На территорию Украины сегодня можно свободно ввозить товары на сумму не более 500 евро и весом не более 50 кг (для наземного и морского транспорта) и 1000 евро (для воздушного транспорта). Лицам старше 18 лет разрешается провозить максимум 1 л крепкого алкоголя, 2 л вина и 5 л пива. Что касается табака, то, как и во многих других странах, на Украину беспрепятственно можно ввезти 200 сигарет или 250 граммов табака. Продукты питания – не более 2 кг каждого наименования.

Личные вещи налогом не облагаются. Они могут декларироваться по желанию собственника или по требованию должностного лица таможенного органа. В качестве личных вещей можно свободно провезти фотоаппарат, видеокамеру, переносной персональный компьютер, мобильный телефон и т.д. Наличных с собой можно взять не более 10 000 евро. Более подробно с правилами ГТК Украины можно ознакомиться на сайте.

При прохождении таможни гражданин имеет право выбрать, по какому коридору («зеленому» или «красному») ему следовать. Если выбран «зеленый», значит, у человека нет товаров и денежных средств, подлежащих декларированию.

Письменно декларировать придется товары, если разрешенный порог по стоимости или весу превышен. При этом уплачивается ввозная пошлина, НДС, акцизный сбор. Кроме того, письменно декларировать необходимо наличную валюту в сумме, превышающей 10 000 евро на человека, платежные документы, иные ценные бумаги и банковские металлы. При этом потребуется документ, подтверждающий снятие наличных с банковских счетов.

Если вы пересекаете границу Украины на личном автомобиле, то необходимо оформить временный ввоз транспортного средства. Максимальный срок ввоза для граждан для нерезидентов составляет один год. При этом не нужно уплачивать ввозную пошлину и иные налоги. Чтобы не было проблем на таможне, проверьте доверенность на управление автомобилем – ее нужно заверить у нотариуса.

За нарушения порядка таможенного контроля предусмотрена ответственность в виде штрафа от 850 до 1700 гривен (от 3580 до 7160 рублей) или конфискация. Товары, которые подлежат декларированию, но в декларации отсутствуют, облегчат кошелек на сумму от 1700 до 17 000 гривен (от 7160 до 71 600 рублей) либо же также будут изъяты.

Ну а если сумма «левого» товара превысит 470 500 гривен (около 2 млн рублей), провозящему его грозит уголовная ответственность за контрабанду. Также могут привлечь к уголовной ответственности за перемещение товаров, запрещенных к свободному обороту (например, взрывчатых веществ, наркотических средств, исторических и культурных ценностей).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...