RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

4 м/c,

с-в.

755мм 18%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес По обоюдному обману

По обоюдному обману

По результатам исследования в рамках проекта «Финансовые услуги для населения» выяснилось, что шестая часть россиян не считает преступлением предумышленный невозврат кредита банку, говоря о том что нередко банкиры сами не открывают будущему заемщику всей

По результатам исследования в рамках проекта «Финансовые услуги для населения» выяснилось, что шестая часть россиян не считает преступлением предумышленный невозврат кредита банку, говоря о том что нередко банкиры сами не открывают будущему заемщику всей правды о стоимости кредита.

В рамках исследовательского проекта «Национального агентства финансовых исследований» (НАФИ) «Финансовые услуги для населения» в мае было проведено исследование, целью которого явилось выяснение отношения россиян к невозврату кредитов. В течение двух дней было опрошено 1 600 человек в 153 населенных пунктах России. Одной из причин проведения данного исследования НАФИ стал возросший на фоне бурных темпов развития потребительского кредитования, рост невозвратов кредитов.

По результатам опроса можно отметить, что почти три четверти россиян считают невозврат кредита преступлением. Однако 15% опрошенных сообщили о том, что не согласны с таким утверждением. Еще 10% россиян затруднились с ответом. Причем 60% респондентов, которые не считают невозврат кредита преступлением, обосновывают свою точку зрения тем, что банки сами обманывают заемщиков, скрывая реальную стоимость кредитов. Такая же часть их говорит, что не является преступлением невозврат, имеющий объективные причины – внезапно возникшие обстоятельства: болезнь, потеря работы или развод. Более того, почти четверть россиян считает, что не виноваты они и в том случае, если не могут расплатиться с банком только потому, что не смогли правильно рассчитать свои финансовые возможности. Стоит отметить, что каждый шестой россиянин лично знает людей, которые не платят по кредитам. Основная же масса населения страны узнаёт о случая невозврата из СМИ или от знакомых.

Жители Ростова отмечают, что если человек берет кредит, то необходимо нести ответственность за этот шаг. «Если человек решил, что хочет обладать какой-либо вещью, которую фактически позволить себе он не может, нужно выполнять все условия, кредит – это договор, причем абсолютно добровольный», – отмечает бухгалтер Мария Шакирова. «Человек заключает договор, а значит у него появляются обязательства перед банком, – говорит студент Александр Архипин. – Все-таки я думаю, что лучше накопить необходимую сумму – так будет дешевле и проще». В то же время они соглашаются с тем, что банкиры также не всегда честны с заемщиками. «Лучше всего показать кредитный договор юристу, который сможет проконсультировать и рассказать о подводнях камнях», – отмечает Александр Архипин.

Для того чтобы решить проблему недопонимания между населением и банковским сообществом, государственные и коммерческие структуры предпринимают различные меры по повышению финансовой грамотности. Так президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил, что стабильное развитие финансового рынка невозможно без разумного участия населения. На рынке появляются все новые и более усовершенствованные кредитные и депозитные продукты, множество новых услуг, однако граждане не готовы к их массовому использованию, поскольку не могут оценить преимущества новых технологий. «В связи с этим, – подчеркнул Анатолий Аксаков, – необходимо разработать и реализовать программу повышения финансовой грамотности населения, которая должна помочь человеку самому осуществлять планирования личных финансов и управление семейным бюджетом. Она должна научить граждан сравнивать условия, на которых оказывают услуги различные финансовые организации, и сделать их самостоятельными в своем выборе».

Также Анатолий Аксаков говорил о том, что за преднамеренный невозврат кредита должна быть соответствующая ответственность, в том числе и уголовная. Так, в законопроекте о потребительском кредитовании предлагается увеличить штрафы недобросовестным заемщикам с 200-500 МРОТ до ста тысяч рублей или суммы годового дохода, ввести обязательные работы, а для мошенников, незаконно получающих кредиты, предусмотрен тюремный срок до двух лет.

В ходе исследования НАФИ было также предпринята попытка определить, какие меры россияне считают наиболее эффективными в сфере снижения количества невозвратов кредитов. Почти треть опрошенных сообщила, что в первую очередь снизить количество невозвратов кредитов поможет раскрытие банками полной стоимости кредита до заключения кредитного договора. Далее по частоте упоминаемости следует ужесточение санкций за невозврат кредитов в Уголовном кодексе – так ответили 27% респондентов. Кроме того, каждый десятый опрошенный полагает, что снизить количество невозвратов банковских кредитов поможет введение закона о банкротстве физических лиц. Между тем такое же количество россиян считает, что ничто не сможет решить эту проблему.

Фото: Фото с сайта Images.google.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем