15 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

Почему у некоторых автомобилей лючок бензобака расположен с левой стороны

Читатели спрашивают нас, чем определяется позиция лючка, но ответ не так прост

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (7)

Гость
20 мая 2020 в 14:46

ну да, больше жизненных забот нет, кроме как задаться этим тупым вопросом.

Злобный Гость
20 мая 2020 в 14:52

У Москвича лючок находится сзади, где номерной знак. Да и удобно, если лючок сзади - не надо ждать, пока освободится нужная тебе "левая" или "правая" колонки))

Гость
20 мая 2020 в 15:14

Расположен с левой, так как не с правой, и наоборот.

20 мая 2020 в 16:02

Чего тут сложного? На заре автомобилизации, когда с заправками было туго и водители возили с собой запас топлива в канистрах, из соображений безопасности лючок бензобака располагается со стороны обочины - при правостороннем движении справа, при левостороннем слева. Стоя на обочине у водителя заправляющего машину из канистры меньше вероятность быть сбитым.
Сейчас это уже не так актуально и поэтому расположение лючка бензобака больше традиция от которой производители могут отойти из-за конструктивных соображений. Например, делая модель для рынков с правосторонним движением японцы не будут делать новый бак - проще оставить имеющийся со схожей модели для внутреннего рынка. Соответственно и расположение лючка останется как у "праворукой" модели. Машины с континетальной Европы не поменяют расположение лючка если машина делается для Англии с левосторонним движением. А у большой машины вроде упомянутого Chevrolet Traverse сделали лючок со стороны водителя для того чтобы ленивому толстому американцу не нужно было далеко идти чтобы заправить свой автомобиль.

20 мая 2020 в 16:41

Предвосхищая вопрос по "корейцам" добавлю - у них всё зависит от того чьи машины фирмы делали изначально. Hyundai/KIA начинали с лицензионных "японок" и поэтому обычно у них лючок слева, у DAEWOO, начавшей с копии Opel, сейчас известной как GM DAT выпускающий автомобили продающиеся у нас как Chevrolet, лючок был справа. Почему экспериментируют с расположением лючка французы я не знаю, наверное потому, что они - французы и в их автомобилях что-то должно быть не как у всех.

Александр
21 мая 2020 в 13:52

Статья ни о чем.

Гость
21 мая 2020 в 15:40

Расположение лючка в большинстве зависит от выхода выхлопной трубы. Чтобы горловина бака не грелась о глушитель. Вот и все. Читать ТЗ на конструктив авто надо, а не гадать на кофейной гуще.