Авто Водителям разрешат ездить без бумажного ОСАГО

Водителям разрешат ездить без бумажного ОСАГО

Уже в скором времени бумажный полис ОСАГО может уйти в прошлое. После того, как у водителей появилась возможность оформлять страховку через Интернет, само наличие ее бумажной версии поставили под сомнение.

Владельцы электронных полисов ОСАГО смогут не предъявлять бумажную версию документа. Соответствующие поправки в Правила дорожного движения поручил подготовить первый вице-премьер Игорь Шувалов. Представитель секретариата первого вице-премьера заявил, что данные изменения облегчат жизнь автовладельцев.

В настоящее время статья 32 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает обязанность водителей иметь при себе страховой полис обязательного страхования и передавать его для проверки сотрудникам полиции. В то же время, статья 7 предусматривает возможность заключения договора и оформления полиса в форме электронного документа.

С 1 июля 2015 года любой водитель может купить ОСАГО через Интернет. Однако формально водитель все равно обязан возить с собой бумажную копию документа и показывать её инспектору ГИБДД, в случае остановки на дороге. Согласно новым поправкам, сотрудники ДПС будут обязаны использовать электронные ресурсы с подключением к базам данных Российского союза автостраховщиков. То есть, водителям не придется возить с собой лишнюю бумажку.

Нововведения облегчат жизнь автовладельцев, воспользовавшихся электронным полисом ОСАГО, а также могут снизить стоимость услуги ввиду отсутствия посредника между страховой компанией и потребителем, сэкономить время оформления документа и повысить прозрачность процедуры. Однако о сроках рассмотрения новых поправок в ПДД пока не сообщается.

При этом в правительстве решили, что инспекторы ДПС тоже не должны будут проверять полисы ОСАГО, за них это должна делать электроника. С 2016 года дорожные камеры наградят еще одной функцией – автоматической проверки наличия и действительности полисов ОСАГО.

«Внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер, – говорится в официальном сообщении РСА. – Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер».

Итак, камеры начнут штрафовать за отсутствие полисов уже с начала 2016 года. Проект стартует сперва в Москве и Казани, а затем распространится и на все города Российской Федерации. Важное уточнение – автомобилистам будут давать время на переоформление полиса в связи с окончанием срока его действия, а страховщикам – на внесение актуальных данных в базу. Так, от штрафа будут избавлены водители, оформившие новую автогражданку менее пяти суток назад. Этот временной порог избавит от риска несправедливого наказания – когда водитель полис приобрел, но из-за технической задержки в базу еще не был внесен.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем