23 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Бесправных скутеристов штрафовать не будут

Поделиться

С 1 апреля регистрационные подразделения ГИБДД начнут выдавать права нового образца, в которых появится категория «М». Они позволят управлять человеку скутером и мопедом. Однако есть проблема, пока еще не утверждены программы для обучения на данную категорию. Пока за отсутствие прав сотрудники Госавтоинспекции не будут штрафовать скутеристов.

Тем, кто хочет получить права на скутер, в ближайшее время это сделать не удастся. К сожалению, программа подготовки водителей на категорию «М» пока не действует. «Предполагается, что новые программы подготовки водителей будут утверждены к осени. Но, если у вас уже есть действующие права любой категории, вы сможете легко управлять скутером или мопедом. Но наличие прав категории «B» не позволит вам управлять мотоциклами, так как для этого необходимо проходить дополнительное обучение», – поясняет директор Ростовского центра профессиональной подготовки кадров федерального дорожного агентства Михаил Губатов.

Как оказалось, новые программы обучения водителей требуют множество доработок и согласований. «Программа не прошла регистрацию в Минюсте, но уже одобрена Министерством образования. В связи с этим инспекторам ГИБДД дано указание до вступления в силу программы обучения и начала выдачи удостоверений не штрафовать водителей данной категории», – сообщил на днях журналистам сообщил начальник управления надзорной деятельности главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Александр Борисов.

По словам представителя Госавтоинспекции, из-за отсутствия программ автошколы не могут обучать водителей. Сейчас по закону водители данной категории в принципе несут административную ответственность как лица, не имеющие права управления данными транспортными средствами, заявил Александр Борисов, но пока автошколы не начнут обучение по новым программам, можно будет ездить на скутере без прав.

Все водительские удостоверения нового образца будут выдаваться в плановом порядке тем, кто не имел их ранее, при замене действующих по истечении срока и при утере. Новые водительские права, по его словам, не являются заменой международных. «Новое водительское удостоверение соответствует Венской конвенции, и все страны, подписавшие ее, должны его признавать. Однако российским автовладельцам в любом случае необходимо иметь при себе удостоверение международного образца, так как его могут потребовать сотрудники полиции на дорогах за границей», – заявил Александр Борисов.

Необходимость введения прав для владельцев скутеров продиктована статистикой аварий, происходящих по их вине. Согласно данным ГИБДД, за последние восемь лет их число выросло в девять раз.

Кроме того, введение прав для скутеров и мопедов позволить снизить количество аварий с детьми и подростками, так как будет введен возрастной ценз на получение прав. Теперь управлять таким транспортным средством можно только с 16 лет.

Фото: Фото с сайта Prehlad-motocyklov.sk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...