8 декабря среда
СЕЙЧАС +11°С

Снежный апокалипсис не исключается?

Дорожники Ростовской области почти готовы к работе в зимних условиях. Однако повторения прошлогоднего снежного апокалипсиса, особенно на дорогах муниципального уровня, в минтрансе региона все же опасаются. А донские спасатели уже назвали номер горячей лин

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Дорожники Ростовской области почти готовы к работе в зимнихусловиях. Однако повторения прошлогоднего снежного апокалипсиса, особенно надорогах муниципального уровня, в минтрансе региона все же опасаются. А донскиеспасатели уже назвали номер горячей линии для тех, кто попадет в заторы на М-4.

Как города и веси Ростовской области готовы расчищать дорогизимой, сегодня обсудили на заседании областной комиссии по безопасностидорожного движения. «Вести с фронта» озвучил замминистра транспортаРостовской области Владимир Окунев.По его словам, на федеральной трассе М-4 «Дон» дорожники готовы к зиме всреднем более чем на 90% – 88 единиц разнообразной техники выставитрегиональное представительство госкомпании «Российские автомобильные дороги».На 100% готовы к работе специалисты ФГУ «Севкавуправтодор», отвечающие за остальныефедеральные автодороги.

Автомобильными дорогами областного и межмуниципальногозначения занимается 41 подрядная организация, степень готовности по технике иреагентам превышает 90%. Впрочем, уже здесь начинаются исключения. Низкаястепень готовности – у Тацинского, Орловского, Родионово-Несветайского ДРСУ. И,по законам сказки, еще страшнее – с дорогами муниципального значения.

«Зима 2009-2010 года показала полную неготовностьмуниципальных образований к зимнему содержанию дорог, ряд населенных пунктовбыл отрезан от транспортного сообщения. Одной из причин явилось недостаточноефинансирование. Противогололедные реагенты закупаются только в больших городах,в более мелких муниципальных образованиях рассчитывают на то, что ими будутобеспечены областные организации», – констатирует Владимир Окунев, добавляя,что и уровень содержания автодорог в Ростовской области снизился, в основномиз-за все того же стремления муниципалитетов к экономии.

«В этом году на содержание автодорог выделялось болеемиллиарда рублей. В следующем году будет выделено на 500 миллионов больше. Ещенесколько лет назад у нас таких средств не было. Я просто обращаюсь корганизациям: мы больше не будем констатировать факты. Мы будем принимать меры»,– резюмирует заместитель губернатора Ростовской области Дживан Вартанян.

К зиме на областных автодорогах готовятся и спасатели. Какзаявил на заседании начальник ГУ МЧС России по РО Виктор Шкареда, 2-3декабря спасатели проведут штабную тренировку как раз по предупреждению снежныхзаторов и работе в условиях сильного снега.

«Все мы помним прошлогодние события на М-4, какие былипоследствия. По итогам тренировки в период с 7 по 12 декабря пройдетселекторное совещание по итогам тренировки, будут заслушаны доклады должностныхлиц по готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, которые могут бытьна М-4», – подчеркнул Виктор Шкареда.

Между тем, в ГУ МЧС России по РО уже готовятся к нештатнымситуациям, которые могут последовать при прогнозируемом ухудшении погодныхусловий. В регионе начинает работать горячая линия для обращения граждан,попавших в заторы на федеральной дороге М-4 «Дон» – 8 (863) 263-01-92. Чтобыизбежать звонка спасателю, водителям советуют соблюдать нехитрые рекомендации.

«Собираясь в дальнюю дорогу в зимнее время года, учитываявсе возможные факторы риска, МЧС России по Ростовской области рекомендует вампроверить исправность автомобиля, произвести заправку автомобиля, работающегона дизельном топливе, топливом для использования в условиях низких температур;заменить аккумуляторную батарею или откорректировать плотность электролита;заменить автошины на зимние, а большегрузные автомобили укомплектовать цепями противоскольжения,паяльными лампами, утеплителями капота и решетками радиатора, а также проверитьисправность отопительной системы; положить в багажник теплые вещи, небольшуюлопату, буксировочный трос и запасную канистру с топливом», – перечисляют в пресс-службеГУ МЧС России по РО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку