Авто

Утилизация выходит на старт

Список участников программы утилизации автомобилей в регионах России опубликовало министерство промышленности и торговли РФ. По данным министерства, автохламом в Ростовской области будут заниматься 37 дилерских компаний, которые представляют 17 производит

Список участников программы утилизации автомобилей в регионах России опубликовало министерство промышленности и торговли РФ. По данным министерства, автохламом в Ростовской области будут заниматься 37 дилерских компаний, которые представляют 17 производителей, и два предприятия-утилизатора.

Пилотные регионы России, в их числе и Ростовская область, готовы к работе про программе утилизации автохлама. Министерство промышленности и торговли страны опубликовало списки, которые претендуют на звание самых ожидаемых документов года. В перечень дилеров, которые будут «обналичивать» утилизационную премию, попали 37 компаний, которые представляют в регионе 17 автопроизводителей. География участников сводится к четырем городам: это Ростов-на-Дону, на который, ожидаемо, пришлось большинство дилерских центров, Азов, Аксай, Таганрог, Сальск. В последнем по программе будет работать один дилер, представляющий марку Lada.

Что касается предприятий-утилизаторов, желающим поменять старое авто на 50 тысяч рублей не придется ехать дальше Батайска. В списке Минпромторга – две компании: ростовское ООО «Вториндустрия» и компания «Эко-Спас Батайск», представляющая город-спутник Ростова-на-Дону.

Таким образом, теоретически уже с 8 марта – это день официального старта работы по программе – жители Ростовской области смогут начать процесс замены автомобиля. Напомним, что в программе может принять участие отечественный автомобиль либо же продукт зарубежного автопрома возрастом не моложе 10 лет, зарегистрированный на последнего хозяина не менее года. Дальнейшие действия участника программы описал в одном из интервью директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов.

«Схема будет действовать следующим образом: гражданин привозит машину в дилерский центр, оплачивает 3000 рублей за услуги пункта по утилизации и оставляет машину по доверенности. Если машина не на ходу, гражданину придется оплатить услуги по ее транспортировке. Далее дилер снимает авто с учета в ГИБДД и перевозит на площадку утилизации. Бланк с отметками ГИБДД и площадки утилизации возвращается к дилеру. И на его основании гражданин может купить новый автомобиль со скидкой в 50 тысяч рублей. То есть для человека чистая выгода – 47 тысяч рублей», – рассказал он.

Несмотря на то, что опросы общественного мнения демонстрируют определенный скептицизм по отношению к программе, эксперты оценивают перспективы положительно.

«О программе утилизации известно немного, однако определенный успех продукта будет – доверие граждан к государственным программам сегодня довольно высоко», – отметил руководитель группы продаж автокредитов Ростовского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Владимир Гороховский.

«В 2009 году в Ростовской области было зарегистрировано 39,3 тысячи новых автомобилей, и в 2010 году мы ожидаем определенного роста продаж. С учетом этого можно рассчитать, что доля автомобилей, проданных по программе, составит порядка 10% от общего объема продаж новых автомобилей в регионе», – цитируют «Ведомости» исполнительного директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова.

Напомним, программа утилизации автомобилей в России будет работать с 8 марта по 1 ноября 2010 года. Государство готово субсидировать приобретение 200 тысяч новых машин: на выплаты выделяется 10 миллиардов рублей. Со скидкой россияне смогут приобрести 66 моделей автомобилей. В Ростовской области доступны для приобретения со скидкой автомобили 17 марок, в их числе – и продукция донского производителя, завода ТагАЗ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем