
Поделиться

Поделиться
Старший инспектор ГИБДД Ростова Дмитрий Жмудь признан виновным в получении взятки. Приговор по делу о коррупции огласил буквально накануне Кировский районный суд Ростова. Уже привычная ситуация «гаишник-взяточник» снова возрождает дискуссию: кто виноват в том, что инспектора «берут».
Уголовное настоящее капитана милиции по фамилии Жмудь началось с инцидента, который произошел в феврале 2007 года на КПМ «Батайский».
«В правоохранительные органы обратился житель Батайска с заявлением о том, что один из сотрудников ГИБДД на КПМ «Батайский» получил от него взятку в размере десяти тысяч рублей за якобы совершенное им административное правонарушение», – пояснила помощник руководителя СУ СКП РФ по РО Галина Гагалаева.
Гражданин сообщил, что с него требовали деньги за вождение в пьяном виде. Ситуацию осложняло то, что потерпевший и свидетели не знали, как зовут взяточника. Поэтому проверять пришлось всех сотрудников контрольного пункта милиции. В итоге виновного опознали и привлекли к суду.
«Несмотря на то, что он свою вину как в ходе следствия, так и в судебном заседании не признал, приговором суда он признан виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года», – резюмирует Галина Гагалаева.
По данным одного из независимых исследований, Ростов занимает почетное третье место в России по числу водителей, которые в 2007 году давали взятки сотрудникам ГАИ. Об этом рассказали 40% опрошенных ростовчан. Есть и милицейская статистика: в 2007 году более 40 сотрудников госавтоинспекции Ростовской области были уволены за различные правонарушения. Подавляющее число экс-гаишников уличили во взяточничестве. Но дело здесь не только и не столько в качестве кадров, считает руководитель УГИБДД по РО Александр Коверзин.
«Только в пяти процентах нарушений деньги вымогают сотрудники ГИБДД, остальные 95% взяток дают сами водители. Пусть не дают. У нас же как привыкли? Быстренько дал и поехал. Не будут давать водители – не будет мздоимства», – на одной из встреч с журналистами заметил главный донской госавтоинспектор.
Удивительно, но такого же мнения придерживаются и в прокуратуре. О приговорах, в формулировках которых встречались слово «взятка» и аббревиатура ГИБДД, прессе сообщили в начале апреля текущего года. Правда, в обоих случаях речь шла не о взяточнике-гаишнике, а о взяткодателях-водителях. Оба приговора вынес суд Гуково. В первом случае виновного приговорили к штрафу в сто тысяч рублей. Во втором случае «искуситель» получил два месяца заключения условно.
«Из изложенного усматривается обоснованный вывод, что проявлениям фактов коррупции в рядах органов внутренних дел зачастую способствует нежелание граждан нести административную ответственность за нарушение правил дорожного движения в установленном порядке», – делает вывод старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Агнесса Савченко.