RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

752мм 37%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Авто Коррупция или взаимная выгода?

Коррупция или взаимная выгода?

Старший инспектор ГИБДД Ростова Дмитрий Жмудь признан виновным в получении взятки. Приговор по делу о коррупции огласил буквально накануне Кировский районный суд Ростова. Уже привычная ситуация «гаишник-взяточник» снова возрождает дискуссию: кто виноват в

" src=

Старший инспектор ГИБДД Ростова Дмитрий Жмудь признан виновным в получении взятки. Приговор по делу о коррупции огласил буквально накануне Кировский районный суд Ростова. Уже привычная ситуация «гаишник-взяточник» снова возрождает дискуссию: кто виноват в том, что инспектора «берут».

Уголовное настоящее капитана милиции по фамилии Жмудь началось с инцидента, который произошел в феврале 2007 года на КПМ «Батайский».

«В правоохранительные органы обратился житель Батайска с заявлением о том, что один из сотрудников ГИБДД на КПМ «Батайский» получил от него взятку в размере десяти тысяч рублей за якобы совершенное им административное правонарушение», – пояснила помощник руководителя СУ СКП РФ по РО Галина Гагалаева.

Гражданин сообщил, что с него требовали деньги за вождение в пьяном виде. Ситуацию осложняло то, что потерпевший и свидетели не знали, как зовут взяточника. Поэтому проверять пришлось всех сотрудников контрольного пункта милиции. В итоге виновного опознали и привлекли к суду.

«Несмотря на то, что он свою вину как в ходе следствия, так и в судебном заседании не признал, приговором суда он признан виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года», – резюмирует Галина Гагалаева.

По данным одного из независимых исследований, Ростов занимает почетное третье место в России по числу водителей, которые в 2007 году давали взятки сотрудникам ГАИ. Об этом рассказали 40% опрошенных ростовчан. Есть и милицейская статистика: в 2007 году более 40 сотрудников госавтоинспекции Ростовской области были уволены за различные правонарушения. Подавляющее число экс-гаишников уличили во взяточничестве. Но дело здесь не только и не столько в качестве кадров, считает руководитель УГИБДД по РО Александр Коверзин.

«Только в пяти процентах нарушений деньги вымогают сотрудники ГИБДД, остальные 95% взяток дают сами водители. Пусть не дают. У нас же как привыкли? Быстренько дал и поехал. Не будут давать водители – не будет мздоимства», – на одной из встреч с журналистами заметил главный донской госавтоинспектор.

Удивительно, но такого же мнения придерживаются и в прокуратуре. О приговорах, в формулировках которых встречались слово «взятка» и аббревиатура ГИБДД, прессе сообщили в начале апреля текущего года. Правда, в обоих случаях речь шла не о взяточнике-гаишнике, а о взяткодателях-водителях. Оба приговора вынес суд Гуково. В первом случае виновного приговорили к штрафу в сто тысяч рублей. Во втором случае «искуситель» получил два месяца заключения условно.

«Из изложенного усматривается обоснованный вывод, что проявлениям фактов коррупции в рядах органов внутренних дел зачастую способствует нежелание граждан нести административную ответственность за нарушение правил дорожного движения в установленном порядке», – делает вывод старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Агнесса Савченко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем