161.RU продолжает проект «Фронтовой инстаграм». Мы публикуем снимки из семейных архивов ветеранов Великой Отечественной войны. Уникальные военные истории со всей страны мы выкладываем в инстаграме «Первый фронтовой». В прошлый раз мы рассказывали историю журналиста Евгения Попова, который прошел войну в званиях от писаря до начальника штаба. Сегодня мы расскажем о судьбе Филиппа Дранцова — техника тяжелой гаубичной бригады, которого от расстрела спас счастливый случай.
Филипп Дранцов родился в 1914 году в станице Вешенской. Как и почему выбрал военную службу — неизвестно. По словам родственников, как и другие ветераны Великой Отечественной, он не сильно распространялся о своем опыте участия в войне. Но известно, что уже в возрасте 24 лет он принял участие в боях против японцев у озера Хасан (1938 год) и на Халхин-Голе (1939 год). В этих боях он, будучи артиллеристом, успел отличиться. К сожалению, это чуть не привело к его гибели.
— Он командовал расчетом, который перевозил орудия. Тогда использовали гужевые повозки с запряженными лошадьми. Нужно было обойти несколько сопок, чтобы выйти на позицию и приготовиться принять бой. Дорога была довольно долгая — одну сопку удавалось обойти за сутки, — рассказывает внук Филиппа Дранцова Михаил.
Расчет Дранцова должен был выйти по установленному маршруту на нужный холм и удерживать его. Но планы сорвал сильный ливень. Из-за него затея карабкаться вверх по сопкам казалась слишком рискованной — можно застрять в солончаке, сорвать сроки, а то и вовсе подвести расчет под удар.
— Но задачу необходимо было выполнить. Тогда дед посмотрел дороги по карте, прикинул, каким другим маршрутом можно достичь цели, как можно обойти сопки. В итоге они разведали новый путь и по нему добрались до нужной высоты не за два-три дня, а за один. Расположились. Приехало начальство и устроило разнос, — рассказывает внук.
Филипп Дранцов попытался объяснить начальству, что из-за тяжелых погодных условий по-другому поставленную задачу было невозможно выполнить. Но его объяснения не стали слушать. Так что его арестовали и по законам военного времени подали рапорт на расстрел. Под арестом он провел несколько недель, пока готовились бумаги.
— В это время в расположение с проверкой прибыл генерал Иван Сиваков. Он инспектировал части на Дальнем Востоке. С инспекцией Сиваков зашел в одну из камер, в которой содержался мой дед. Они были боевыми товарищами, но генерал не узнал Филиппа — так сильно он изменился за время ареста. А Дранцов не подал вида, что знает проверяющего, чтобы не навредить другу (в то время такое знакомство не прошло бы бесследно) и остался ждать своей участи, — говорит Михаил.
Проводя ревизию документов, уже перед отъездом, Сиваков в расстрельном приказе увидел фамилию — Дранцов. Генерал не мог поверить, что грамотный, героически проявивший себя боевой офицер, его боевой товарищ, мог погибнуть из-за чудовищной ошибки! После долгих разбирательств (дело дошло до маршала Ворошилова) расстрел отменили, Филиппу Дранцову вернули звание, награды и перевели в Киевский военный округ.
Почти сразу после его возвращения на Юго-восток Советского Союза началась война. Большую часть Великой Отечественной войны он прошел в чине лейтенанта, в должности техника-механика артиллерийского полка. Освобождая Румынию, был тяжело контужен. В Венгрии попадал в тыл врага — оттуда выбирался, имея на счету трех убитых в рукопашной схватке немецких офицеров. Бился за Будапешт и тонул на переправе в Дунае, освобождал Чехию и Австрию.
— Дед не подвёл своего товарища и честно исполнял свой долг. В годы Великой Отечественной войны мужественно сражался с фашистами, за проявленный героизм не раз был награждён орденами и медалями. Он внёс свой вклад в великую Победу и всегда помнил «счастливый случай» на Дальнем Востоке, сохранивший ему жизнь, — рассказывает его внук.