18 октября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Не полетят, так поедут: 161.RU собрал мнения ростовчан о запрете перелетов в Грузию

Указ Путина их не пугает

Поделиться

Запрет авиаперелетов в Грузию мало волнует ростовчан

Запрет авиаперелетов в Грузию мало волнует ростовчан

Начиная с 8 июля в Грузию самолетом не доберешься. Накануне, 21 июня, президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому устанавливается временный запрет на воздушную перевозку граждан России на территорию Грузии. Как отмечает Ростуризм, уже оформленные путевки можно расторгнуть и возместить затраты. То же самое касается и самостоятельно приобретенных авиабилетов.

161.RU побеседовал с ростовчанами, и недавно вернувшимися из Грузии, и с теми, кто только планирует поездку. Запрет авиаперелетов, похоже, мало волнует ростовчан. Из-за сравнительной близости Грузии многие жители Ростова надеются добираться туда при помощи автобуса или автомобиля. Гораздо больше людей беспокоит сложная политическая ситуация в Грузии.

Павел, житель Белой Калитвы

Собирался ехать 7 июля вместе с женой. Не в Тбилиси, а в Уреки. На обратном пути надеялись попасть в Боржоми. Я там неподалеку службу проходил, в пограничных войсках. Хотелось бы вернуться на былые места, повидать их. Но, видимо, не в этот раз. Я бы поехал, но жена сильно боится. Сам-то думаю, что это чистая политика — на туризм она не влияет и повлиять не может. Но жена категорически против.

Опытные путешественники, уже не раз посетившие Грузию, отмечают, что чрезмерно резкие политические выражения народа — дело чуть ли не обыденное.

Ольга Костенич, врач из Ростова-на-Дону

Мы часто ездим в Грузию: в прошлом году два раза, в этом уже съездили, еще осенью собираемся. Страна замечательная — не только хинкали покушать и вина попить. Много старины, к которой бережно относятся жители. У них в одном из районов Тбилиси стоит старая церковь огнепоклонников, она уже разваливающаяся была — так они её стеклянным куполом накрыли. Народ любезный, в городах — постоянная атмосфера карнавала. Интроверты здесь превращаются в экстравертов. Но сколько я ни ездила — всё время в Грузии митингуют, причем будто на профессиональной основе. Солдаты стоят, еду подносят, координаторы всеми командуют. Словно отработанные сценарии какие-то. А вообще — народ как ездил в Грузию, так и будет ездить, в частности, через Верхний Ларс. Я не думаю, что какие-то проблемы будут, что что-то перекроют. А даже если перекроют, то что? Самолет в Ереван, два часа на поезде — и ты в Тбилиси.

Из-за обострившейся политической обстановки некоторые люди, планирующие переезд, не хотят открыто высказывать свою позицию.

Алиса Семенова (имя изменено. — Прим. ред.)

Я собираюсь переезжать в Грузию. Только недавно вернулась оттуда с отдыха. У меня нет там ни друзей, ни знакомых — никаких связей. Но отношение было такое, будто я приехала домой. Везде люди разные, и в Грузии — совсем другой менталитет, отличный от нашего. Все очень любезные. Только один раз меня случайно толкнули — и то явно были москвичи. Я бы с удовольствием рассказала — и рассказала много. Грузию люблю искренне. Просто такая специфика моей работы, что мне не хотелось бы лишний раз «светиться». Мне бы не хотелось каких-то проблем. Очень хочу уехать туда и чтобы всё хорошо сложилось.

Ярослав Лисицын со своей супругой Анастасией находились в Тбилиси в самый разгар протестов

Ярослав Лисицын со своей супругой Анастасией находились в Тбилиси в самый разгар протестов

Некоторые туристы оказались в Тбилиси в самый разгар протестов у парламента. Впрочем, нельзя сказать, что это серьезно испортило их впечатление о поездке.

Ярослав Лисицын, ростовский блогер

Только из Тбилиси вчера вернулись в Ростов. Был свидетелем митинга у парламента, проходил мимо, когда он только начинался. Ужасно, конечно: на русских, которые оказались рядом, смотрели злобно. Но в остальном грузинский народ относится к нам нормально, понимают, что обычные люди к политике отношения не имеют. Мы планируем вернуться обратно через три дня. Уже не в Тбилиси, а в Батуми. На машине — насколько известно, дорога пока не перекрыта. Не хотелось бы, чтобы это случилось — ведь из той же Армении, насколько знаю, иначе не уедешь, только через Турцию или Азербайджан. Особых опасений нет, разве что стоит держаться подальше от больших скоплений политически негативно настроенных. А вообще от Грузии впечатления шикарные. «Вау» ждать не стоит, но заметно, что Тбилиси серьезно развился. Дружелюбный народ, отличное обслуживание и кухня. И цены приемлемые.

Те, кто переехал из России в Грузию, отмечают, что грузины всегда разделяют понятия «российское государство» и «русский народ»

Те, кто переехал из России в Грузию, отмечают, что грузины всегда разделяют понятия «российское государство» и «русский народ»

Те, кто переехал в Грузию, отмечают, что никакого негатива в Грузии к русским не было никогда — даже во времена 2008 года.

Ростовчанин Олег Сухман перебрался жить в Грузию полтора года назад

Отношение местных к мигрантам не просто нормальное, а очень теплое. Грузия очень простая для переезда страна — здесь практически отсутствуют как культурные, так и языковые барьеры. Грузины очень четко разделяют российское государство и русский народ — негативные эмоции не переносятся на людей.

Вообще, действительно очень остро грузины реагируют на изменения какие-то, на решения властей. На то, что их напрямую касается. Люди быстро собираются в группы, выражают протест. Что отдельно надо отметить — полицейские всегда стараются придерживаться «между». Например, была история, когда были попытки провести гей-парад. Грузия — это страна с долгими православными традициями, так что, разумеется, были люди, которые считают, что это недопустимо. Полиция в равной степени охраняла как тех, кто за, так и тех, кто против. Разумеется, полиция ведет себя сдержанно в случае мирного протеста. Но позавчера были нападения протестующих, попытка прорваться в парламент. Людей несколько раз предупреждали, что противоправные действия совершать не позволят. Газ и резиновые пули — это следствие. Что точно — свобода собраний здесь существует. И разгонять мирные протесты никогда никому и в голову не придет.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рабинович
22 июн 2019 в 17:16

Президент запретил не просто так. Особо умные пускай хоть пешком идут, главное что бы на кресле-каталке не вернулись.

22 июн 2019 в 17:34

Им на голову с...ь будут, а они все равно поедут. Молодцы.

Гость
22 июн 2019 в 17:44

Там главное соглашаться, что Абхазия и Южная Осетия это территории Грузии, оккупированные Россией, и молчать, что были в Абхазии не из Грузии,иначе могут привлечь. А ещё поливать грязью российские власти, хвалить все грузинское, и тогда все о'кей. Все в Грузию!