Страна и мир Спецоперация на Украине обзор В Кремле рассказали, как долго Россия сможет выдержать санкции: новости СВО за 24 октября

В Кремле рассказали, как долго Россия сможет выдержать санкции: новости СВО за 24 октября

Главное, что случилось за последние сутки

Многие западные компании ушли из России из-за санкций

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 24 октября.

В Кремле рассказали, как долго Россия сможет выдержать санкции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, как долго Россия сможет существовать под западными санкциями. По словам Пескова, Россию не пугает то, что в ближайшее время санкции никуда не денутся.

Россия достаточно давно, не одно десятилетие уже, живет в санкционном режиме. Поэтому мы к нему достаточно адаптировались. Такие временные горизонты, как пять лет и так далее, конечно, нас абсолютно не пугают, — заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь Путина также добавил, что попытки сдерживания российской экономики санкциями «вполне можно спрогнозировать».

На Украине огромный дефицит боеприпасов

На Украине и в мире наблюдается огромный дефицит боеприпасов, сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль изданию Financial Times. По этой причине Киев пытается запустить собственное производство вооружения. Денис Шмыгаль заявил, что сегодня в приоритете Украины организовать совместные производства с американскими и европейскими оборонными компаниями.

Концерн «Укроборонпром» уже подписал соглашения с немецким концерном Rheinmetall для ремонта поврежденных танков Leopard и другой бронетехники наряду с производством своих бронемашин.

Киевский университет запретил изучать русский язык

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко закрыл программы по изучению русского и белорусского языков. Также теперь в университете запрещено использовать российские источники в научной деятельности, заявил ректор КНУ Владимир Бугров.

— Действительно, у нас в институте филологии изучались русский язык и литература, белорусский язык и литература, фарси. Мы эти программы закрыли, — передает агентство «Украинские новости» слова Бугрова.

По мнению ректора, изучать русский язык не нужно и в украинских школах, «разве что какие-то произведения в курсе мировой литературы».

Во Владимирской области задержали мужчину, который поджег оборудование на железной дороге

Ночью 22 октября во Владимирской области на перегоне Ковров — Сарыево подожгли ящик питания камер видеонаблюдения. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Горьковской железной дороги.

Подозреваемого в поджоге задержали сегодня, им оказался 46-летний житель села Крестниково. Об этом сообщили в телеграм-канале SHOT. Как рассказал поджигатель, пойти на преступление его заставили украинские кураторы, с которыми он списался в «Телеграме». За поджог мужчине обещали заплатить 500 долларов. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Минобороны сообщили об уничтожении беспилотных катеров ВСУ

Министерство обороны России сообщило, что ночью, около 04:00 мск, в Черном море обнаружены три безэкипажных катера ВМС Украины.

— По району обнаружения безэкипажных катеров нанесено огневое поражение противодиверсионными ракетно-бомбовыми комплексами, — заявили в ведомстве.

В ведомстве также добавили, что на внешнем рейде Севастопольской бухты провели комплекс противоминных и противодиверсионных мероприятий.

В Роскомнадзоре рассказали, разблокируют ли Facebook* и Instagram*

В Роскомнадзоре прокомментировали перспективы снятия блокировки с Instagram* и Facebook* в России. Глава ведомства Андрей Липов заявил ТАСС, что в ближайшее время разблокировки ждать не стоит.

— На сегодняшний день предпосылок для этого нет, — пояснил Андрей Липов.

Instagram* и Facebook* были заблокированы в России в марте 2022 года после того, как владеющую соцсетями компанию Meta признали по решению суда экстремистской и запретили ее деятельность на территории нашей страны. По версии суда, деятельность компании была «направлена против России и ее Вооруженных сил».

* Соцсети запрещены в РФ, принадлежат компании Meta, которая признана в России экстремистской.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем