8 декабря среда
СЕЙЧАС +9°С

Президент запретил финансирование политических партий из-за рубежа

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на финансирование российских партий из-за рубежа, собщает РИА «Новости». Под эту норму закона попадают иностранные государства, юрлица и граждане, лица без гражданства, международные организации и общественные движения, НКО, выполняющие функцию иностранного агента, а также российские юрлица с иностранным участием более 30% от уставного капитала. Закон предусматривает также десятикратное увеличение штрафов за незаконное финансирование партий и подкуп избирателей.

Использование средств партии с нарушением закона будет караться штрафом от 100 до 200 тысяч рублей. Административные штрафы за подкуп избирателей и за нарушение избирательного закона при благотворительности вырастет в десять раз: штраф составит от 20 до 25 тысяч рублей вместо нынешнего диапазона 2-2,5 тысячи рублей. Незаконное финансирование избирательной кампании будет караться штрафом от 10 до 15 тысяч для граждан, от 20 до 30 тысяч рублей – для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей – для юрлиц. Нынешние штрафы в десять раз ниже. Нарушение порядка предоставления сведений о партийных расходах будет караться штрафом от 20 до 25 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для партий. Повторное нарушение в течение года будет грозить штрафами от 50 до 100 тысяч и от 100 до 300 тысяч рублей соответственно, а за повторное нарушение срока предоставления финансового отчета – до 500 тысяч рублей. Нарушение требования об аудите партии будет караться штрафом до 1 млн рублей. Финансирование партии лицом, которому это запрещено по закону, будет караться штрафом от 10 до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 до 30 тысяч рублей – для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей – для юрлиц. Если партия нарушит срок передачи государству незаконных пожертвований, то должна будет заплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

В России действуют несколько крупных политических партий, представленных в федеральном и большинстве региональных парламентов. Основную часть своего финансирования они получают из федерального бюджета. Так, за первый квартал 2014 года эти партии получили 4,2 млрд рублей, в том числе 3,5 млрд от государства. Несколько десятков других партий в России – небольшие, все они были созданы после либерализации партийного закона в 2012 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку