14 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С

В России появится сборная футболистов-роботов

Поделиться

Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приступили к созданию первой в России футбольной команды антропоморфных роботов, с которой намерены выступить на международном чемпионате по робофутболу, сообщает РИА «Новости».

«В России сейчас таких команд нет. Мы приступили к работе полторы недели назад. В команде на поле три робота: голкипер и два нападающих. На текущий момент удалось реализовать базовые функции нападающего и вратаря», – заявил заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Евгений Шандаров.

Томичи работают на робототехнической платформе, которая активно используется специалистами при создании футболистов для международного чемпионата RoboCup. В ТУСУРе решают прикладные научные задачи в областях технического зрения, устойчивого движения роботов, взаимодействия и ориентирования игроков. Уже весной 2015 года томичи планируют выступить со своей футбольной командой на RoboCup в лиге KidSize.

Ранее команда ТУСУРа становилась лучшей на этапе Кубка мира в Японии и вошла в десятку лучших в мировом финале соревнований. Тогда томские робототехники выступали в лиге компьютерных 3D-симуляторов футбольных соревнований среди роботов.

Robot Soccer World Cup (RoboCup) – международные соревнования среди роботов, основанные в 1993 году. Проходят в нескольких лигах, в частности, в футбол играют полуметровые роботы NAO и роботы-спасатели. В симуляторной лиге матчи происходят в компьютерной программе, где для 11 виртуальных NAO нужно не только определить тактику и стратегию игры, но и какие «суставы» при каких движениях должны работать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...