20 июня четверг
СЕЙЧАС +27°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще
Фото пользователя

Михаил Малышев

Главный редактор

«Красота спасает мир везде, но не у нас»: известный ростовский дизайнер о новогодних украшениях

Сергей Номерков рассказывает, почему чиновники любят классику, и влияет ли это на облик города

Поделиться

Фото пользователя

Михаил Малышев

Главный редактор

Украшения в переулке Семашко висят уже не первый год 

Фото: Евгений Вдовин

Мы уже писали о том, что Ростов украсили к Новому году. Портал 161.RU попросил дизайнера Сергея Номеркова высказать свое мнение на этот счет.

У нас есть вечнозелёные новогодние украшения — в буквальном смысле слова. И в основном — кугутство. Они появляются каждую зиму. Яркий пример — то, что повесили на загубленных Семашко и Соборном. Логика ясна: «А пусть висят — красиво!».

А вот эти светящиеся фигуры появились на аллее парка Революции впервые

Фото: Евгений Вдовин

В парке Революции сделали фигуры светящиеся, на главной аллее. Как будто по парку Революции баре идут. Гуляют с собачкой и зонтиком. И это же полная **** (безвкусица. — Прим. ред.). 


Как к этому относиться? Никого не смущает, что они зимой вышли гулять в летних нарядах? Я думаю, это призраки такие. Призраки предпоследнего рассвета Ростова.

Гирлянды по городу висят. Возле гастронома на Театральной деревья опутали, не пожалев китайского добра. Они очень хорошо смотрятся ночью. И — круглый год.

Сергей Номерков — известный ростовский дизайнер, разрабатывал стиль для компаний «Зебра» и «Культтовары»

Фото: Михаил Малышев

Знакомая приехала из Лондона и рассказывает: там тоже город украшают к Рождеству, но такого размаха, как у нас, нет. У них в самый раз, то что нужно.

А у нас — то густо, то пусто. И густо — там, где власть. Они праздник для себя и сделали. Звезд понаставили каких-то колючих, похожих на рамки металлоискателя.

Такие звезды можно увидеть на пересечении улицы Пушкинской и Театрального проспекта

Фото: Евгений Вдовин

Точечное дурновкусие, точечное, потому что денег мало. И вся эта «красота» концентрируется там, где бродят чинуши.

Ёлка на театральной стоит. Как её поставили, так она и стоит тут круглый год. Пусть. Хорошо, что решётки с Садовой убрали.

И еще о елках: мы же не в Сахаре живём. Почему ёлки должны быть искусственными, закупленными один раз на всю жизнь?

То, как елки наряжают — отдельная тема. Смешно было несколько лет назад, когда «Тавр» поставил впервые ёлку в парке Революции и украсил её, естественно, громадными муляжами колбасы, гирляндами сосисок. В этом был хоть какой-то художественный жест, постмодернистский. А теперь та же ёлка, только на другом месте, возле бывшего Зелёного театра. К ней подниматься ещё надо по ступенькам. Когда-то она стояла на перекрёстке двух главных аллей. Нет, нужно было взгромоздить её на подиум, к которому ещё будешь плестись на поклон, как к языческому древу.

Парк Революции и та самая «елка на подиуме»

Фото: Евгений Вдовин

Понятно, что ель — это символ рая, в этом традиция и весь смысл. Когда на елке висела колбаса, она и символизировала нам этот рай. Колбаса была не для всех доступная, но многих сортов.

Обещали, что на улицах и елках будут узоры в стиле гжель и хохлома. Но какое отношение к Дону имеет эта гжель? Никакого. Понятно: сидят эти чинуши и выдумывают. У них же там теперь комитеты всякие, подкомитеты, надо же что-то родить. Такие у них представления о культуре нашей, значит. Видимо, гжель — потому что она сине-белая, зимние цвета. Но узоры гжели в основном абстрактные и как-то не очень ложатся в тему мороза.

В общем, каша такая, везде эклектика.

Эклектично и то, что мы и свой Новый год празднуем, и китайский. Уже в интернете вылезает реклама: блюдо из свиных пятаков. Думаю, что это? Кто это есть будет? А потом понял, следующий год — он же год Свиньи. Значит, еще и поросят понатычат везде.

Пока чинуши будут всё решать... Они ведь зачастую всё сами и придумывают. Что-то где-то увидят. Они, конечно, за границу ездят. Но человек видит то, что он знает. А то, чего не знает, не видит. Он как бы слеп в этом смысле. Вот они и не видят хорошие примеры, только узкое мещанское дурновкусие.

Видео: Александр Кузьмин 

У чиновников в голове засело ретро. Чаще всего они живут в квартирах, облепленных симуляторами классики. И улицы наши становятся такими же. Вот как можно было купить такие фонари, как на новой набережной? Рядом же построен современный стадион. Ретро у них кругом.

Возможно, эти люди тоскуют по утраченному золотому веку Ростова. И не заглядывают в будущее. Всё новое их пугает. Новый дизайн, новая архитектура. А это вроде как проверено временем. В голове у них засела фраза: «Классика — это синоним элегантности».

Как бы я украсил город? Ой, не знаю как. Тут не грех поучиться у кого-то, кто это умеет делать. Вопрос где. В Москве? Но там тоже ужасы бывают, пароксизмы какие-то. Мне обидно, что красота спасает мир везде, кроме России. Почему-то все спасаются красотой, а мы не спешим. Да, я знаю, в Москве, конечно, что-то делают. В Казани делают много хорошего. Надо поучиться на хороших примерах. Но у нас своя немного специфика, конечно. Национальная. Хотя казалось бы, какая разница, ёлки-то везде одинаковые.

В идеале должны быть дизайнеры, которые занимаются этим. Отобранные по каким-то творческим конкурсам. С хорошей оплатой. И хотя бы раз в полугодие за границу выезжать, смотреть что-то по своей теме. Тогда будет толк.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группы в ВК, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 дек 2018 в 23:47

все верно - кугутство в Ростове!! И на верхах особенно!

Ирина
26 дек 2018 в 10:34

Не надо ничего придумывать украшать. Хоть бы то что есть сохраняли...

лариса
26 дек 2018 в 01:34

Здорово было бы, если бы был такой подход к оформлению как в статье. Чиновники мэрии прислушайтесь к здравым идеям!!